Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

С 1 января деньги взяточников пойдут на выплату пенсий

Порадовали последние события в области повышения и выплат пенсионных пособий. Некоторые ФЗ оказались очень «правильными» и своевременными. К примеру, таковым оказался ФЗ-351 от 03.10.2019 года, где указано, что с 1 января 2019 года деньги взяточников пойдут на выплату пенсий. Конечно, на фоне увеличения возраста выхода на заслуженный отдых это слабое утешение для многих граждан, но даже такое решение может стать своеобразной гарантией проведения необходимого индексирования пенсий населению, да и в полном объеме.

Пока еще информации по данному вопросу не очень много, однако, последние новости говорят о том, что ФЗ, предусматривающий то, что с 1 января деньги взяточников пойдут на выплату пенсий, уже подписан. Давайте рассмотрим основные моменты этого документа и выясним, как же будут использоваться изъятые у недобросовестных должностных лиц, средства.

Какие «подводные камни» имеет данный закон?

Как я уже сказала, закон был подписан президентом еще в начале октября, совместно и с другими законодательными актами, а вот вступить в законную силу документ смог лишь, начиная с января 2019 года. Отмечу, что в СМИ и по ТВ данное решение освещалось достаточно слабо, поэтому лишь немногие граждане имеют представление о том, как будет работать законопроект и в каких цифрах выражаются конфискованные суммы.

Кроме того, есть ряд моментов, которые требуют обязательной доработки уже сейчас. Вот о них-то и стоит поговорить. Согласно положению нового закона, имущество коррупционеров будет перечисляться в доход ПФР, а потом уже, за счет этих средств и планируется выплачивать пенсионные суммы. Здесь-то и возникает первый неприятный момент.

Чтобы перевести средства ПФР, конфискованное имущество сначала придется реализовать, а уж полученные деньги использовать нужным образом. В итоге, да, получится, что деньги взяточников в ПФР дойдут, но вот в каком объеме и как быстро.

Непосредственно финансовые суммы конфискуются крайне редко. Часто у коррупционеров деньги инвестированы в акции или в недвижимость, а реализовать такое имущество по достойной цене не очень просто. Второй момент заключается в том, что деньги переведут, а вот пенсии за этот счет не повысят, поэтому для пенсионеров принятия такого закона не имеет никакого практического значения.

Куда раньше поступали конфискованные средства и имущество?

Статьи доходов бюджета пенсионного фонда не очень много. Основная часть закрывается поступлениями денег от застрахованных лиц и трансфертами из госбюджета. Появление новой статьи под названием «конфискованные средства коррупционеров» не сможет как-то особенно сказаться на общей картине выплат ПФР, хотя и станет дополнительной «помощью» в выплате пенсий.

Если приблизительно посчитать, на сколько могла бы увеличиться выплата в пользу граждан с учетом цифр статистики по конфискованным суммам, то речь пойдет о разовых выплатах не больше 250 рублей. Дополнительно стоит сказать, что на один день выплаты пенсий в РФ требуется порядка 20 млрд. рублей.

Раньше, конфискованное имущество оставалось у государства, но распределялось по разным ведомствам:

  • деньги переводились в казначейство;
  • недвижимое имущество передавалось на баланс Росимущества;
  • золотые слитки шли в Госхран.

Теперь ситуация изменилась и все эти вещи и суммы будут передаваться пенсионному фонду для закрытия обязательств по выплатам пенсионных пособий.

Какие суммы будут переводиться в ПФР – критерии и условия для перевода

Есть еще один момент, который обязательно стоит учесть. Дело в том, что в пенсионный фонд попадут не все изъятые средства и вещи, а лишь те, которые были конфискованы в рамках коррупционных нарушений. Чтобы передать деньги ПФР нужно, чтобы совпадали определенные условия:

  1. Виновное лиц было поймано и осуждено по всем правилам.
  2. Деньги были найдены и изъяты.
  3. Имущество конфисковали, реализовали и выручили деньги.

Проблема заключается в том, что взяточникам могут и не поймать, а даже ели правонарушителя арестовали, доказать что он брал взятки крайне сложно. Деньги тоже могут не конфисковать, поскольку их предоставил какой-нибудь предприниматель, дабы поймать преступника. Как я уже отмечала, продать изъятое имущество тоже не просто. К примеру, конфискованная квартира стоит 200 млн рублей, поэтому быстро реализовать и за нормальную цену такой актив вряд ли получится.

Как обстоит дело с имуществом и суммами, переданными другому лицу?

Очень часто взяточники оформляют незаконно нажитое имущество на маму, жену, дальних родственников. В дальнейшем конфисковать такие активы практически невозможно, за исключением случаев, когда преступление имеет доказательства. Здесь стоит сказать, что срок исковой давности по таким преступлениям составляет пять лет, а это означает, что изъять накопленное могут и через некоторое время.

Несмотря на жесткий подход к решению вопроса, деньги и ценности коррупционеры прячут очень тщательно, что значительно снижает шансы ПФР на получение крупных сумм, а значит и для пенсионеров новый закон не имеет никакой практической ценности.

Заключение

В конце заметки мне бы хотелось сделать пару выводов:

  1. В начале года начинает действовать закон, обеспечивающий перевод конфискованных у коррупционеров средств в доход пенсионного фонда для выплат пенсий.
  2. Закон имеет массу недостатков, связанных со сложностью реализации конфискованного имущества и с изъятием незаконно нажитых ценностей правонарушителями.
  3. Повышение размера пенсионных выплат за счет конфискованных денег не произойдет.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Наталья

    Как это понять? К примеру, таковым оказался ФЗ-351 от 03.10.2019 года, сейчас на дворе еще февраль

Добавить комментарий