Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Как классифицируются случаи инвалидности — какие группы бывают и права граждан

Мой близкий друг получил на работе травму и стал инвалидом. Это официально было признано комиссией, и в результате работу пришлось оставить. У него серьезно была повреждена рука, но со временем мой друг разработал пальцы и частично восстановил физические возможности. Когда он повторно пошел на комиссию, его состояние было расценено как улучшение, и группа была изменена со второй на третью. Теперь он вновь работает, но пока не на той должности, на которой бы хотел. Надеется, что в следующем году инвалидность снимут вообще.

В заметке мне хотелось бы обсудить несколько вопросов. Во-первых, многие просто не знают, какая группа инвалидности самая тяжелая и на основе какого принципа выполняется классификация инвалидов на группы. Во-вторых, как характеризуется каждая группа и какие права инвалидов прописаны в действующем законодательстве. Итак, давайте начнем разговор.

Что такое инвалидность и как этот термин определяет российское законодательство?

Проблема инвалидности возникает и озвучивается в общественной среде сегодня нередко. Государство старается максимально интегрировать граждан с ограничениями по здоровью в общую среду, но не всегда это сопровождается пониманием со стороны других граждан. Понятие «инвалидности» имеет свое определение , которое звучит как постоянное нарушение способности к труду, имеющее стойкий характер, вызванное хроническими недугами или патологиями.

Комплексное определение можно встретить в ФЗ о соцзащите людей с инвалидностью. Там говорится, что к данной категории относятся лица, не способные самостоятельно себя обслуживать, передвигаться или ориентироваться в происходящем. Если говорить простыми словами, то инвалидность — это не только физиологическая и социальная проблема, но и юридический статус гражданина.

Как классифицируются разные случаи инвалидности?

Законодательство очень строго следит за определением вида инвалидности, поскольку в дальнейшем этот фактор станет определяющим для установки принадлежности человека к конкретной группе и даст человеку определенные права и привилегии. Категория инвалидов определяется по таблице:

Комиссия, которая выполняет обследование пациента, обязана установить не просто причину и срок, на который устанавливается ограничение, но и группу инвалидности. В дальнейшем эти параметры будут оказывать влияние сразу на ряд моментов:

  • какой курс реабилитации назначить пациенту;
  • на какие пособия и льготы может рассчитывать пациент;
  • нуждается ли гражданин в помощи третьего лица;
  • содержание списка документов для оформления пособия по инвалидности.

Направление на комиссию дает медучреждение, где наблюдается пациент, однако таким же правом наделена служба соцзащиты, где заключение о наличии у пациента инвалидности позволяет начислить пособие в больших размерах.

Как проводится медкомиссия по определению группы инвалидности?

Групповая принадлежность пациента определяется в два этапа. Каждый этап имеет свою значимость, и проходить их требуется в обязательном порядке. Итак, порядок действий по установке степени физиологического (психического) выглядит так:

  1. Изначально в медучреждении, где пациент наблюдается, проводится полное обследование. Больной человек сдает анализы и проходит необходимые диагностические процедуры. В итоге ставится диагноз, и врач выписывает заключение, а затем направление на МСЭ.
  2. Следующий шаг – это освидетельствование медико-социальной экспертной комиссией. Основой для такого осмотра выступает выданное ранее заключение и диагностическая карта.

При комиссионном освидетельствовании специалисты устанавливают, в какой системе организма обнаружены нарушения, каков их характер и степень выраженности. В выше размещенной таблице обозначены органы, функции и системы, нарушение в работе которых не позволяет пациенту полноценно жить.

Внимание! Для каждой группы определяется возможность ведения трудовой деятельности и способности к самообслуживанию. Самой тяжелой в этом случае является первая группа, а самой легкой — третья.

Какие степени нарушения функций организма выделяются специалистами?

Медики и специалисты в этой области определяют четыре степени нарушения функций организма:

  • 10-30% — незначительные;
  • 40-60% — умеренные;
  • 70-80% — выраженные;
  • 90-100% — значительно выраженные.

Кроме этого, устанавливается степень жизнедеятельности пациента. Здесь важными факторами являются: возможность ориентации и способность к самообслуживанию, к общению и к обучению, к работе. Все эти показатели в совокупности позволяют определить группу инвалидности.

Внимание! Ребенок-инвалид – это отдельная группа, куда включаются все лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, имеющие стойкие и серьезные нарушения.

Заключение

Рассмотрев столь важную тему, можно сделать несколько выводов:

  1. Пациенты, имеющие серьезные физиологические и психические отклонения устойчивого характера, считаются инвалидами.
  2. Все случаи инвалидности классифицируются на три группы, каждая из которых имеет свои параметры.
  3. Группу устанавливает специальная комиссия и выдает гражданину медзаключение.
  4. На основании документа гражданин может обратиться в соцзащиту и оформить удостоверение инвалида, а с ним и автоматически получить право на льготы, преференции и выплаты.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий