Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Нужен ли загранпаспорт в Грузию для россиян

За последние годы правила въезда в Республику Грузия для граждан РФ остаются прежними. Россияне могут посещать страну без предоставления специальной разрешительной документации. В частности, речь идет об оформлении визы на въезд. По действующему регламенту на территории государства можно находиться без визы в течение трех месяцев, но не более этого периода.

Если гражданин пребывает на территории государства больше разрешенного периода, то потребуется оформить визу в установленном законом порядке. Что касается загранпаспорта, то данный документ является обязательным для россиян при поездке в Грузию. В своей статье мы расскажем о том, почему нужен загранник для поездки в указанную страну, какие особенности и нюансы могут возникнуть в этом случае.

Какие особенности в отношении документации стоит учитывать?

Прежде чем дать ответ на вопрос, нужен ли загранпаспорт в Грузию, следует разобраться с тем, какую информацию должен содержать такой документ и какое иметь оформление. Итак, речь идет о следующих моментах:

  • в паспорте должно быть достаточное количество чистых страниц;
  • срок действий загранпаспорта должен соответствовать установленным требованиям;
  • предыдущие поездки за границу также должны быть отмечены в документе.

Срок действия паспорта для пересечения границы может иметь разные границы. Если паспорта старого образца оформлялись на пять лет, то, современные, биометрические документы, могут иметь срок годности до десяти лет. Еще до поездки, рекомендуется проверить срок действия документа, поскольку по законодательным требованиям он не должен превышать 90 суток с момента первого дня пребывания в стране.

Если загранпаспорт не отвечает сроку действия, потребуется заменить его на новый документ. Разумеется, это займет определенное время. Существенным нюансом может стать отсутствие чистых страниц. Для постановки отметок о пересечении границы необходимы две чистых странички. При отсутствии таких листов, также придется оформить новый загранпаспорт. Стоит сказать также, что съезд со стороны Южной Осетии или Абхазии считает незаконным, а значит и наличие штампов данных государств может стать причиной отказа во въезде на территорию государства.

Особенности процедуры оформления и сроки

Если основная цель поездки состоит в ознакомлении достопримечательностей, то предоставленных трех месяцев будет вполне достаточно для этого. Во время пересечения границы документ проверят, поставят там паспорт о поселении страны и пропустят на территорию.

Когда срок поездки превышает период в 90 суток, то необходимо подготовить сразу несколько документов для пересечения границы:

  • анкета, которая заполняется в обязательном порядке;
  • квитанция об оплате обязательного регистрационного сбора;
  • фото необходимого размера – 3*4 см.

После подготовки документации потребуется обратиться в консульство и передать документы на рассмотрение.

Стоимость оформления документов

Важно отметить, что по стоимость оформления будет невысокой, поскольку россиянам нет необходимости делать визу. Вместе с тем, обязательной считается оплата пошлины в установленном размере: 50 лари (грузинская валюта) или 25-30 долларов. Если на протяжении трех месяцев на территорию Грузии будет совершено сразу несколько поездок, то величина пошлины увеличиться на 10 лари.

Когда речь идет о транзитном посещении страны, то здесь устанавливается срок не более 72 часов. Стоимость такого периода пребывания составляет 10 лари. При транзитном пересечении страны несколько раз, цена существенно возрастет. Для более длительного пребывания на территории государства потребуется оплатить уже 100 лари и оформить дополнительные бумаги.

Следует отметить, что оплата пошлины выполняется в банке, размещенном на территории пропускного пункта. Комиссионный сбор в этом случае составит порядка 1,5 лари.

Какие нюансы могут возникнуть при посещении Грузии с детьми?

В целом, процедура оформления документации носит такой же характер, как и подготовка бумаг для совершеннолетних граждан, однако, необходимо, чтобы ребенок был вписан в паспорт сопровождающей личности, чаще всего, одного из родителей.

Для поездки в эту страну, не требуется разрешение от второго родителя, однако, уточнить этот вопрос легко можно в представительстве страны. Вполне возможно, что оно потребуется при въезде на территорию государства.

В том случае, когда ребенок совершает поездку с бабушкой, дедушкой или другим родственником, может потребоваться оформление официального разрешения от родителей, а также, доверенность установленного образца. Для простоты получения такого документа стоит обратиться в нотариальную контору. Разумеется, потребуется оформить загранпаспорт на ребенка, а также, взять с собой свидетельство о рождении несовершеннолетнего. Что касается пошлины, то сборы взимаются в полном объеме, также как и за взрослого человека.

Заключение

Оформление загранпаспорта для поездки в Грузию, является обязательным, однако, не требуется получение визы. К заграннику также предъявляются определенные требования, касающиеся содержания и оформления документа. Если срок посещения страны превышает допустимый, то потребуется подготовить дополнительные документы и оплатить более высокую пошлину за въезд.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий