Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Нужен ли загранпаспорт в Армению для россиян

Армения — это страна, ранее входившая в состав СССР. После разъединения России, Армении и ряда других стран, которое произошло сравнительно недавно, у многих жителей этих стран сохранились дружеские и даже родственные отношения, поэтому вопрос пересечения границы из России в Армению довольно актуален и по сей день. Особенное же место в этом процессе занимает вопрос о необходимости оформления визы и загранпаспорта.

Согласно законодательству РФ оформление визы не нужно для подобного путешествия, а вот загранпаспорт до недавнего времени необходимо было все же иметь или оформлять, если ранее это произведено не было. Однако в 2017 году было принято решение правительствами стран о новом виде сотрудничества в данном вопросе — теперь для пересечения границы между этими странами не нужно иметь ничего, кроме внутреннего паспорта гражданина РФ.

Такое решение значительно упрощает процесс путешествия из одной страны в другую, особенно для тех граждан, кто совершает подобные перемещения по семейным или рабочим обстоятельствам довольно часто, ведь оформление загранпаспорта не бесплатная услуга, к тому же каждые 5 или 10 лет (в зависимости от того, какого образца документ был оформлен гражданином — нового или старого) приходится обновлять.

Паспорт

Армения для россиян

Согласно многочисленным статистикам жители России довольно часто выезжает на отдых в страны ближнего зарубежья, лидирующее место при этом занимает Армения. В 2015 году многие россияне не смогли себе позволить отпуск за пределами страны, почти половина от обычного числа туристов остались отдыхать дома, однако при этом количество граждан, которые в том году посетили Армению снизилось всего на 6%.

Такие данные говорят о том, что Армения — страна, пользующаяся популярностью среди россиян. Они с удовольствием проводят свой отдых именно там, связано это и с тем, что в Армении проживает много родственников и друзей, и с тем, что страна довольно благоприятна для отдыха за счет приятного климата и множества интересных достопримечательностей.

Наверное, именно по этим причинам в 2017 году и было принято решение упростить процесс посещения Армении для жителей России.

Период пребывания

С отменой необходимости оформления загранпаспорта для посещения Армении процесс путешествия в эту страну значительно облегчился. Следующий вопрос, интересующий россиян — сколько можно находиться за пределами страны по внутреннему паспорту.

В течение 180 дней граждане РФ могут присутствовать на территории Армении, не оформляя при этом никаких дополнительных документов. По истечению этого срока необходимо покинуть территорию страны или обратиться в миграционную службу для оформления вида на жительство.

Для граждан, достигших 14-летнего возраста, то есть имеющих удостоверение личности, именно этот документ и становится основным во время пребывания на территории Армении; для тех же, кто еще не достиг данного возраста, необходимо в обязательном порядке находиться в сопровождении взрослых (такое условие обязательно для граждан, не достигших совершеннолетия), а также иметь при себе свидетельство о рождении, как документ, идентифицирующий личность и гражданство.

Визы для пребывания в Армении

Как было упомянуто выше, в течение 180 дней гражданин России может находиться на территории Армении на безвизовых условиях. После того, как данный временной период истекает, придется все же заняться оформлением визы для дальнейшего пребывания или покинуть страну.

При этом виза имеет несколько разновидностей в зависимости от цели поездки и нахождения в пределах посещаемой страны.

1. Гостевая виза

Такой документ оформляется гражданином, если цель поездки — это посещение родственников или друзей, поездка в туристических целях или посещение лечебных мест для поддержания и повышения уровня здоровья.

Для получения такой визы необходимо предоставить следующие документы:

  • Приглашение от родственников, друзей или иных представителей принимающей стороны;
  • Оригинал удостоверения личности и его ксерокопия;
  • Загранпаспорт (конечно, оформление визы без этого документа невозможно);
  • Заявление, которое заполняется на месте, но при желании его образец можно заранее скачать в интернете и заполнить до посещения консульства;
  • Фотография формата, который указан в требования консульства;
  • И квитанция об оплате визового сбора.

Обращаться для получения документа необходимо в консульский отдел посольства Армении, который находится на территории этой страны.

Такая виза может быть как однократной, так и многократной, срок ее действия равен 1 году, при необходимости там же (в консульстве) можно продлить этот период, когда он будет подходить к завершению.

2. Рабочая виза

Из названия понятно, что такой документ оформляется в том случае, если гражданин собирается посещать страну с целью работы по договору, соответственно, и оформляется документ на период действия рабочего договора.

При этом также необходимо предоставить ряд некоторых документов:

  • Приглашение, на этот раз оно должно быть написано от имени работодателя;
  • Опять же необходим и загранпаспорт;
  • Разрешение на работу такого вида, который прописан в договоре;
  • Анкета, которая заполняется личными данными гражданина, оформляющего визу;
  • 4 фотографии особого формата;
  • И прочие документы, подтверждающие действительность предложения работы.

3. Официальная виза

Такой документ оформляется исключительно для послов и консулов, при этом они представляют примерно тот же пакет документов, что был описан выше. Срок действия официальной визы может быть равен 1-3 лет.

4. Дипломатическая виза

Из названия также ясно назначения такой визы — оформляется исключительно для дипломатов, которые также предоставляют пакет документов, схожий с тем, что был описан выше. Срок действия документа не более 3-х месяцев.

5. Транзитная виза

Самая короткосрочная виза, ее оформляют не для длительного пребывания на территории страны, а лишь в промежуток между путешествием из РФ в другую страну, в котором Армения — это пункт смены транспорта.

Выдается она максимум на 3 дня, однако можно продлить и на 4 в связи со сложившимися обстоятельствами.

Обычно получение документа не занимает много времени и длится не более 3-х дней. При этом не стоит забывать про то, что такой документ имеет сроки действия, при просрочке их и несвоевременном продлении за каждый день начисляется штраф.

Нюансы при пересечении границы

Не смотря на то, что процесс пересечения границы значительно облегчен для жителей России, все же им не стоит забывать об элементарных правилах таможенного контроля:

  • Конечно, ввоз и вывоз наркотических средств, оружия и взрывоопасных веществ и предметов запрещен (за исключением охотничьих ружей, на которые однако должно быть оформлено разрешение);
  • Лекарственные средства допускаются при ввозе лишь в количестве, необходимом для личного употребления (речь обычно идет о 10 наименованиях, по 3 упаковки каждого);
  • При перевозе большой суммы денег, то есть превышающей 10,000 долларов, стоит учитывать, что это допускается лишь в электронном виде, то есть на банковской карте;
  • Ввоз без оплаты пошлины личных вещей допускается лишь на сумму 500 долларов, при превышении этой суммы придется оплатить пошлину;
  • Ввоз алкогольной продукции допускается лишь в количестве 2-х л, а табачных изделий — 50 пачек;
  • Ввоз и вывоз антикварных предметов допускается при специальном разрешении;
  • При пересечении границ с домашними животными на них необходимо иметь ветеринарную справку с указанием всех необходимым прививок;
  • При пересечении границы на автомобиле придется заплатить госпошлину таможенной службе.

Флаг Армении

Итак, с 2017 года пересечение границы России с Арменией для россиян значительно упростилось — теперь нет необходимости оформлять ни визу, ни загранпаспорт.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий