Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виза во Вьетнам для россиян: самостоятельное оформление, документы, стоимость

В последнее время россияне стали больше внимания обращать на страны юго-восточной Азии, в частности на Вьетнам. Он привлекает российских туристов своими пляжами расположенными в разных климатических поясах, живописными островами вдоль всего побережья. Кроме этого туристам предлагается богатая культурная программа основанная на истории. Ну и само собой экзотика.

Кроме туристов Вьетнам ждет и бизнесменов, ведь это сейчас одна из активно развивающихся стран.

Виза

Нужна виза или не нужна

Скажем так, она и не нужна и в то же время нужна. Непонятно? Все дело в том, что россияне могут посетить указанную республику без разрешающих документов, так как для россиян руководство Вьетнама ввело безвизовый режим. Но только для тех, кто планирует провести здесь не более двух недель. По прилету в аэропорту в ваш загран поставят соответствующий штамп, за него платить не нужно.

При этом таким образом можно посещать только раз в месяц. Ранее было намного проще, россияне выезжали на пару дней в соседние Камбоджи или Лаос и возвращались во Вьетнам на те же пятнадцать суток. Но в 2015 году правила усложнили и теперь не более 15 дней из тридцати. Если же пришлось выехать и требуется тут же въехать обратно, то уже необходимо оформлять визу ну или ждать 15 дней.

Для тех лиц, кто планирует провести в данной республике более 15 суток, то оформление визы обязательно. Власти Вьетнама оформляют три вида виз – на месяц, на три и на полгода. Они могут быть однократными – это в основном месячная виза, и многократными – все три вида.

Итак, что необходимо сделать туристу, чтобы получить нужную визу. И главное, где это можно сделать.

Способы оформления визы

Имеются два способа это сделать. Первая – это непосредственно во вьетнамском аэропорту по приземлению. Единственное, что самолет должен приземлиться в следующих городах: Ханой, Хошимин, Дананг и Нячанг. Только в аэровокзалах указанных четырех городов проводится оформление визы для иностранцев. При этом пакет документов минимальный:

  • Действующий загран;
  • Фото две штуки – они могут быть как цветными, так и в черно-белом варианте. Размер снимков 4х6 см;
  • Анкета, заполненная на вьетнамском или английском;
  • Письмо-подтверждение или как его чаще называют Approval Letter.

Вот последний пункт вызывает у многих затруднение, особенно у новичков. Что же это такое, с чем его едят.

Он представляет собой документ, подтверждающий то, что вьетнамское правительство разрешает подателю сего разрешения посетить республику на такой-то срок, обычно он совпадает со сроком действия визы.

В данной бумаге указываются: дата въезда, срок пребывания и паспортные данные туриста. Заказать документ можно либо у туроператора, либо на специализированных сайтах. Стоимость его колеблется от 8 до 25 долларов США.

При этом данный документ необходим в своем физическом виде, поэтому если заказываете его самостоятельно, нужно скачать. На таможне предъявляем его по первому требованию, только оригинал.

Печать

В анкете-заявлении обычно содержаться следующие вопросы:

  • Фамилия и имя туриста;
  • Дата рождения;
  • Пол;
  • Национальность;
  • Текущее гражданство;
  • Данные паспорта;
  • Место работы и занимаемая должность;
  • Адрес проживания (фактический);
  • Если туриста во время поездки сопровождают дети, то указывается информация о них – имя полное, дата рождения, и кем он приходится туристу;
  • С какой целью турист посещает Вьетнам;
  • Все данные по принимающей стороне. Если это физлицо – то его ФИО, если юрлицо, то адрес и полное наименование;
  • На какой срок планируется поездка. От и до;
  • Пункты въезда и отбытия из республики;
  • Подтверждение, что вся информация указана, верно, дата и подпись.

Для памяти. В некоторых случаях с туриста таможенники начинают требовать оплатить консульский сбор. Но согласно вьетнамскому законодательству за оформление подобной визы указанный сбор не взимается. Поэтому просто попросите сотрудника пограничной службы пересмотреть свои служебные инструкции. Обычно на этом требования по оплате прекращаются.

Как показывает практика, по времени процедура оформления визы в аэропорту занимает порядка 20-40 минут. Можно ускорить процесс, для этого необходимо скачать и заполнить анкету заранее.

Почему стоит оформлять визу заранее и как это делается?

Даже в рамках упрощенной визовой политики нередки случаи, когда билеты на руках, а в визе отказали. Именно в такой момент многие, даже бывалые туристы начинают задумываться о том, почему они не сделали документ заранее. Так, рассмотрим тонкости процесса оформления визы через официальное представительство СВР в России, а также в других государствах. По сути, большой разницы в условиях оформления в России или любом другом государстве, нет.

Фрагмент документа

Перед посещением посольства необходимо подготовить стандартный набор документов:

  • VISA APPROVAL CODE – код, выполняющий роль официального приглашения во СВР;
  • Заграничный паспорт, срок действительности которого не менее полугода;
  • 2 фото 3 на 4 или 4 на 6;
  • Заполненная рукописно анкета.

Несколько непривычные требования предъявляются к фотографиям соискателей:

  • Сделаны фотографии должны быть не ранее, чем до полгода до оформления визы;
  • Допустим и цветной и черно-белый формат;
  • Фон снимка обязательно должен быть светлым;
  • Головные уборы не допустимы, а лицо важно разместить по центру;
  • Разрешено присутствие очков, но не тонированных или черных, парика и слухового аппарата;
  • Не разрешено на фото быть в униформе, кроме религиозной одежды.

В целом, визовую политику Вьетнам можно назвать одной из самых лояльных. Оформление визы не составляет большой трудности, и документ выдается в течение получаса при минимальном пакете документов.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий