Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Виза в Японию — правила и полезные советы по получению

Япония – одна из загадочных и уникальных стран мира. Восточный мир уже достаточно давно привлекает большое количество путешественников, является одним из любимых мест отдыха для миллиона туристов с разных уголков Земли. Посещение страны требует не только значительных финансовых трат, но также решения визового вопроса. Согласно актуального дипломатического соглашения, гражданам России виза в Японию обязательно нужна.

Япония - как получить визу

Оформление разрешения на въезд требует большого количества документов, а также таит в себе некоторое сложности и подводные камни. Япония – это достаточно закрытая восточная страна, попасть на территорию которой не очень просто. В данной статье вниманию представлена информация относительно оформления документов, возможных трудностей и того, как их эффективно избежать.

Виды виз в Японию

В настоящее время дипломатические представительства Японии предоставляют следующие виды и категории виз:

  1. Транзитная. Документ обязательно должен присутствовать в наличии у тех лиц, что совершают перелет в третью страну (Автралия или Новая Зеландия) с пересадкой в данной стране. По этой визе можно находиться не только на территории аэропорта Токио, но можно выйти в город, осмотреть его окрестности. Время действия данной визы – три дня.
  2. Туристическая. Самая популярная виза, за оформлением которой обращается в визовый центр основная масса заявителей. Именно о ней пойдет речь в данной статье.
  3. Рабочая. Чтобы получить данную визу, потребуется предварительно получить на руки официальный договор с работодателем одной из компаний страны. Подобное разрешение получается достаточно сложно, так как несмотря на относительный недостаток специалистов, правительство не очень приветствует привлечение иностранных граждан в виде трудовых мигрантов.
  4. Студенческая. Может быть выдана гражданам, желающим получить образование на территории данной статьи. На данный момент предлагается огромное количество специальных программ, приняв участие в которых жители иных государств получают шанс получить образование в Японии. Виза такого плана дает возможность остаться работать в стране, обеспечив себе комфортное, безбедное существование. Для получения визы нужно показать отличные знания по определенным предметам и достаточно высокий уровень владения национальным языком.
  5. Детская. Такая виза требуется во всех случаях, когда планируются поездки с детьми.

Если поездка в Японию планируется с детками, кроме стандартного пакета документов, нужно приготовить копии свидетельства о рождении детей. Если ребенок учится, потребуется справка с места учебного заведения. Если дети едут с одним из родителей, обязательно потребуется нотариально заверенное разрешение от второго. При этом неважно, живут папа и мама вместе или разведены.

Документы и порядок их подачи

Получить визу вполне можно и самостоятельно, а можно обратиться в одно из туристических агентств, что намного проще и удобнее. Сотрудничество с подобными организациями позволяет максимально быстро и просто получить разрешение на въезд, предоставив нужный пакет документов.

документы для оформления визы в Японию

Главной особенностью оформления визы в Японию является обязательное наличие на руках официального приглашения. Его должно прислать определенное физическое лицо или работающая на территории государства организация.

Виза в Японию без приглашения не выдается. Получить его можно от друзей, от родных, которые постоянно проживают в стране.

Данное правило не закрывает возможности въезда в страну тем, у кого нет знакомых и приятелей в Японии. Приглашение может выслать японское туристическое агентство, у которого был приобретен тур.
Приглашающая сторона обязательно должна переслать туристу следующий пакет документов:

  • Официальное письмо, в котором объясняется причина и назначение поездки;
  • План путешествия на каждые сутки пребывания в государстве;
  • Гарантийное письмо;
  • Документы о компании, которая выступают в роли гаранта. Это может быть свидетельство о регистрации, официальное письмо с общим описанием производимой деятельности, справка о выплате необходимых налогов, а также бумаги относительно цели поездки и чеки, подтверждающие оплату тура;
  • Справки и бумаги, которые подтверждают бронь в отеле и билеты на самолет.

Наряду с данным пакетом документов, сам заявитель должен предоставить определенные бумаги для получения визы в страну:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее полугода на время полного окончания поездки.
  2. Копия паспорта – всех его важных страниц.
  3. Копия российского общегражданского паспорта.
  4. Две фотографии формата 3,5 на 4,5 см или 4,5 на 4,5 см. Фото обязательно должны быть сделаны не ранее, чем за 6 месяцев до подачи запроса на получение визы.
  5. Анкета в двух экземплярах, заполненная в соответствии с правилами. Данный документ оформляется по специальному образцу, найти который можно на официальном сайте, посвященном тематике получения визы или на портале турфирмы. Анкета заполняется строго на английском языке.
  6. Справка с места работы, оформленная на специальном фирменном бланке. Здесь обязательно должна быть указана занимаемая должность и размер заработной платы.
  7. Оригиналы билетов на перелет – туда и обратно.
  8. Гражданам, не имеющим официального места работы – студентам, пенсионерам, домохозяйкам и остальным гражданам – потребуется предоставить специальное спонсорское письмо.
  9. Студентам нужно предоставить копию студенческого билета и специальную справку из деканата. Если едет школьник, потребуется справка из школы, пенсионеры должны предоставить копию удостоверения.
  10. Для транзитников потребуется транзитная виза страны следования.
  11. Если виза делается через туристическое агентство, нужно оформить доверенность у нотариуса.

Имея на руках все перечисленные выше документы, можно обращаться в посольство Японии за оформлением и получением визы.

Как только самолет прилетит в столицу Японии, туристу потребуется пройти через определенное количество процедур специального иммиграционного контроля. Среди них можно отметить фотосъемку лица и сканирование ладоней. Освобождаются от подобного контроля только люди, занимающие дипломатические должности, путешествующие транзитом и несовершеннолетние. Для граждан остальных категорий иммиграционный контроль является обязательным.

Денежный вопрос

Несмотря на наличие некоторых сложностей, связанных с оформлением визы в Японию, туристам придется по нраву такая положительная сторона, как полное отсутствие консульского сбора. Единственное, за что придется заплатить, за пересылку документов из Японии. Сумма оплаты в среднем составляет 1517 долларов.

Если планируется решить вопрос с визой с помощью сотрудников туристического агентства, нужно быть готовым к некоторым тратам. Каждая компания самостоятельно устанавливает расценки на свои услуги. В среднем за получение визы фирмы берут около 100 долларов.

виза в Японию - сколько стоит

Необходимо знать, что посольство Японии не предоставляет возможность каким-либо образом ускорить процесс рассмотрения заявки и оформления визы. Сделать это невозможно, даже при осуществлении дополнительной оплаты. Все без исключения документы изучаются и оформляются строго в общем порядке, то есть в срок от 4 до 14 дней. Обязательно нужно принимать это во внимание в процессе планирования путешествия.

Полезные советы для получения визы

Как уже было отмечено выше, получить визу в Японию достаточно сложно. Для поездки в эту консервативную и закрытую страну потребуется пройти через определенное количество мероприятий и собрать немалое количество документов.

Одновременно с необходимостью получения официального приглашения в страну, существует немало иных трудностей, на которые нужно обратить особое внимание.

Сотрудники официальных представительств данного государства очень внимательно и пристально изучают каждый документ, представленный заявителем. Проверяется вся информация и, если обнаруживается даже самая маленькая ошибка или определенные нарушения, во въезде будет автоматически отказано. При этом в консульстве проставляется соответствующий штамп, на основании которого соблюдается правило подачи следующего заявления, по времени не ранее полугода.

Несмотря на все сложности, виза в страну может быть получена. Самое главное внимательно подойти к оформлению документов и к самому процессу подачи заявления. Вот несколько основных правил, соблюдая которые можно получить заветное разрешение на въезд:

  1. Категорически запрещено предоставлять неточные данные и тем более подложные бумаги и справки.
  2. Все документы должны быть оформлены идеально, с обязательным соблюдением всех требований и правил. Важно сделать все так, чтобы сотрудникам посольства не к чему было придраться.
  3. Стоит проявить немного настойчивости, самообладания и терпения, тогда получится без каких-либо проблем получить заветную визу.

Собрав необходимый пакет документов, нужно обратиться в любое представительство страны. Офисы находятся в нескольких крупных городах РФ. Можно обратиться в организацию, которая расположена более близко к месту проживания. Вот адреса официальных представительств Японии:

  • Посольство в Москве. Расположено по адресу Грохольский переулок, 27. Связаться с сотрудниками можно по телефонам 8-495-229-25-50, 8-495-229-25-51;
  • Консульство в Санкт-Петербурге. Находится по адресу Набережная реки Мойки, 29. Телефоны 8-812-314-14-34, 8-812-710-69-70;
  • Генеральное консульство в Санкт-Петербурге по улице Миллионной, 30. Связаться по всем вопросам можно по телефону 8-812-336-76-73;
  • Консульство в Хабаровске. Найти офис можно по улице Тургенева, 46. Получить информацию можно по номерам (4212)413-004;
  • Генеральное консульство Японии во Владивостоке. Получить визу можно, посетив организацию, расположенную по улице Верхнепортовая, 46. Все вопросы можно выяснить по телефонам (4232)267502, 267513, 267481.

Частные заявители могут обратиться в какое угодно из перечисленных официальных представительств, находящихся в России.

Заключение

Несмотря на все сложности в получении визы в Японию, на относительную дороговизну поездки, данная удивительная страна для многих является и остается местом мечты. Многие готовы с достоинством выдержать возможные бюрократические проволочки и отдать какие угодно суммы, чтобы только побывать в этом сказочном государстве.

Это идеальная возможность проникнуться и прикоснуться к уникальной и очень интересной культуре Японии. Страна привлекает своим удивительным уважением к своим древним традициям, которые сочетаются с проявлениями современности. Не стоит бояться определенных сложностей, нужно просто немного постараться и получить разрешение на посещение страны. Тогда древние пагоды, многочисленные старинные архитектурные объекты, стеклянные небоскребы и авангардные постройки никого не оставят равнодушным и надолго останутся в памяти приятными воспоминаниями.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий