Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виза в Венгрию для россиян: документы, стоимость и порядок получения

Российских туристов в Венгрии привлекает многое – лечебные источники, исторические памятники, роскошная природа и знаменитые купальни. А кого-то привлекает своеобразная венгерская кухня и знаменитые вина, которые по своему вкусу практические не уступают французским.

Но какова бы не была причина поездки, визу российскому туристу необходимо оформить. А с учетом того, что данная страна является участницей шенгенского соглашения, то в основном требуется именно шенген, за исключением некоторых случаев.

Типы виз

Венгерская сторона выдает различные типы виз зависимости от целей поездки. Между собой они различаются правилами оформления, разрешенными действиями в стране посещения и сроками посещения.

Туристическая

Не ошибемся, назвав данный тип виз категории С самым популярным и запрашиваемым гостями венгерской земли. Обязателен для оформления туристами всех мастей – как путешествующими самостоятельно, так по приобретенному туру. В первом случае турист добирается до цели самостоятельно, во втором же забота ложиться на плечи туроператора.

Бизнес виза

Уже из названия видно, что оформляется она тем лицам, которые посещают Венгрию в деловыми целями. Кроме этого это разрешение оформляется и лицам, входящим в нижеприведенный список:

  • Членам всех официальных делегаций;
  • Российским предпринимателям, имеющим свой бизнес на территории венгерской республики;
  • Лицам, посещающим Венгрию по программе городов-побратимов;
  • Членам бригад международных поездов и экипажам авиалайнеров;
  • Журналистам, посещающим Венгрию по своей основной деятельности;
  • Наемным сезонным рабочим;
  • Тем лицам, которые отправляются в Венгрию с целью прохождения здесь краткосрочных курсов.

Гостевая

Оформляется тем лицам, которые желают посетить эту закарпатскую республику по приглашению родных и друзей. Ее могут получить:

  • Близкие родственников российских граждан, легализовавшиеся на венгерской территории;
  • Члены семей венгерских граждан;
  • Для помещения мест захоронений родственников, погибших в годы ВОВ;
  • Желающие посетить Венгрию с частными (личными) визитами.

Транзитная

Уже оп названию видно, что данное разрешение выдается тем, кто использует венгерскую землю в качестве промежуточного этапа. Для россиян транзитников она также необходима, единственное исключение – время между стыковочными рейсами не более суток и пассажир не планирует покидать международную зону аэропорта.

Национальная виза

Обычно этот тип разрешения оформляется, если необходимо остаться в Венгрии на срок больше разрешенных шенгеном 90 суток. Данный тип виз не относится к шенгенским. Для ее получения необходимо личное посещение посольского отдела Венгрии в России. Через турагентства и визовые центры ее сделать, не получиться. Обычно оформляется следующими категориями граждан:

  • Поступившим в местные учебные заведения на длительный срок;
  • Имеющим желание выучить венгерский язык в естественной среде;
  • Иностранцам, заключившим долгосрочный контракт с работодателем из Венгрии.

В отличие от шенгена, по национальной нельзя посетить другие страны. Зато по ней легче получить ВНЖ, а затем и ПМЖ, после чего и гражданство.

Все вышеописанные типы виз могут быть как однократными, так и многократными.

Необходимые документы

Независимо от типа виз существует стандартный пакет документов. В него в 2018 году входят:

  • Анкета-заявление на визу. Ее необходимо скачать из сети (лучше всего сделать это с официального сайта посольства, именно на нем выкладываются самые актуальные документы). Заполняется анкета латинскими буквами, не пропускаем ни одного пункта. Если в поездке участвуют несовершеннолетние, то за них анкета подписывается родителями или опекунами;
  • Загранпаспорт со сроком действия как минимум три месяца на момент окончания поездки;
  • Если имеются шенгенские визы, выданные ранее, то предоставляем их копии;
  • Копии общегражданского российского паспорта (страница с личными данными и пропиской);
  • Фото 35х45 мм две штуки;
  • Полис медстраховки с покрытием в 30 тысяч евро, если в долларах, то 50 тысяч;
  • Гарантии того, что заявитель вернется после окончания поездки обратно на родину. Это может быть право собственности на недвижимость, банковский счет в российском банке и т.д.;
  • Билеты туда и обратно;
  • Гостиничная бронь;
  • Если поездка осуществляется на собственном авто, то документы на него в международном формате и описание маршрута.

Список документов на национальную визу несколько отличается:

  • Обоснование, что заявителю необходимо длительное пребывание в Венгрии;
  • Документы, что у заявителя имеются средства на такую поездку;
  • Подтверждение о том, что у вас имеется жилье в Венгрии. Это может быть право собственности или договор долгосрочной аренды;
  • Медполис на весь срок пребывания;
  • Контракт с работодателем и учредительные документы принимающей компании;
  • Справка об имеющейся квалификации. Это чаще всего диплом о профессиональном образовании;
  • Студенты предъявляют справки от учебного заведения о том, что данное лицо зачислено в такое-то учреждение, на такой-то курс, на такой-то факультет;
  • Если цель поездки воссоединение семьи, то заверенная у нотариуса копия брачного свидетельства и копия паспорта встречающего лица;
  • Если цель поездки лечение в Венгрии, то письмо от клиники.

Где оформить, стоимость и сроки

Венгерскую визу (шенген) можно оформить через посольство, через визовый центр (Pony Express) или турагентство. Как показывает практика, наиболее выгодный вариант – это обращение в визовый центр. Все дело в том, что за небольшую переплату специалисты центра помогут с оформлением всех документов.

Долгосрочная национальная оформляется только в посольстве.

Стоимость всех типов виз фиксированная. К примеру, стандартная шенгенская виза независимо от срока действия стоит 35 евро. При срочном оформлении стоимость увеличивается вдвое. Национальная стоит 50 евро.

Что касается сроков оформления, то в обычном порядке занимает 7-10 рабочих дней. При срочном оформлении срок уменьшается до трех дней. Но, несмотря на это, рекомендуется подавать документы заранее, примерно за полтора месяца до начала поездки.

Выводы

При аккуратном заполнении документов, без ошибок, то разрешение на въезд получить легко. Главное, чтобы указанная информация была достоверной.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий