Бесплатная юридическая консультация

Потребуется ли россиянам в 2018 году виза для поездки в Словению

Виза в Словению является обязательным документом, без которого у россиян не получится попасть на территорию данного государства. Испокон веков Словения славилась своими историческими достопримечательностями, колоритными пейзажами, а также многими другими манящими для туристов вещами. Несмотря на то, что Российская Федерация всегда состояла со Словенией в дружеских отношениях и эти два государства считаются братскими, все же был введен визовый режим. О том, какие бывают типы виз в Словению, какую документацию необходимо предоставить для того чтобы получить одну из них, а также какие правила соблюсти, чтобы взять с собой в поездку ребенка, как раз и пойдет речь в данной статье.

шенгенская виза в Словению

 

Виза в Словению для россиян в 2018 году

Россияне, собравшиеся в гости к словенцам, автоматически задаются вопросом, нужна ли им для этого виза. К сожалению, для осуществления поездки подобного рода процесс оформления документа, дающего разрешение на въезд/выезд, а также нахождение в этой стране, неизбежен. Это связано с тем, что Словения вошла в число стран, подписавших соглашение. Таким образом, гражданам Российской Федерации обязательно необходимо иметь шенгенскую визу, для того чтобы попасть на территорию Словении.

Начиная с 14 сентября 2015 года, введено правило, согласно которому физические лица, желающие стать обладателями шенгенской визы обязательно должны сдать свои биометрические данные. Речь идет об отпечатках пальцев, а также фотографии, сделанной именно в визовом центре и соответственно удовлетворяющей всем действующим требованиям.

Классификация виз

Все существующие визы принято разделять на отдельные категории. То, какой тип визы понадобится оформить конкретному физическому лицу, зависит от того, зачем оно едет в Словению, а также насколько. Самыми популярными и быстрыми в получении являются туристические визы. Такой тип документа выдается будущим туристам, являющимся гражданами России и собирающимися в Словению для осмотра местных достопримечательностей и отдыха. Помимо того, бывают визы следующих типов:

  1. Рабочая. Документы подобного рода предоставляются физическим лицам, которым необходимо длительный срок находиться в Словении для осуществления трудовой деятельности. Граждане Российской Федерации могут стать обладателями рабочих виз только в том случае, если они заключили трудовой контракт с работодателем, либо же данный документ находится на стадии оформления. Если физическое лицо, не принадлежащее к числу словенцев, работает без наличия трудовой визы, то оно автоматически считается нарушителем закона и будет депортировано;виза типа D
  2. По приглашению. Если у будущего русского туриста есть родственники либо друзья, являющиеся гражданами Словении, то они могут помочь облегчить процесс оформления визы. Для этого понадобится всего лишь составить такой документ, как приглашение, и передать его гражданину России. Благодаря наличию документа подобного рода, физическому лицу потребуется собрать для визы гораздо меньшее число бумаг. Например, бронь гостиницы нужна не будет, а также документы, свидетельствующие о достаточном количестве денежных средств для осуществления поездки;
  3. Студенческая. Может быть и так, что россиянин решил получать первое либо второе образование на территории Словении. В такой ситуации ему понадобится оформить визу студенческого типа. Делается это на основании соответствующих документов. В первую очередь понадобится контракт, подписанный с учебным заведением. Поскольку в данном документе указан срок начала и конца обучения, то благодаря этой информации будет легко определен период действия студенческой визы.

Какие документы нести в визовый центр

Перечень бумаг, который необходимо собрать для получения визы, зависит от цели будущей поездки, а также длительности пребывания физического лица на территории иностранного государства. Передавать документы нужно в визовый центр Словении в Москве. Для наглядности предлагаем рассмотреть список документов, который требуют от физических лиц, желающих попасть в Словению в качестве туристов:

  • Загранпаспорт. В момент предоставления заграничного паспорта в визовый центр, работники этой организации в первую очередь делают акцент на периоде действия документа. Чем больше срок действия, тем лучше. Минимально допустимый период действия составляет три месяца. Это значит, что после возвращения из путешествия заграничный паспорт туриста должен действовать еще на протяжении девяноста дней. Помимо того, в документе должен оставаться хотя бы один пустой лист. Это необходимо для проставления штампов. Если все страницы заграничного паспорта россиянина заполнены, то отметку подобного рода ставить будет некуда и соответственно туристическую визу не оформят;
  • Фотографии. Физическому лицу, претендующему на выдачу визы, необходимо будет сфотографироваться, причем с соблюдением всех установленных правил. Фото должно быть цветным и иметь ширину равную 35 миллиметров и высоту равную 45 миллиметрам. Фон допускается только нейтральных цветов. Лицо должно занимать примерно восемьдесят процентов от всего пространства фотографии. Уши должны быть открытыми. Фотографироваться в солнцезащитных очках, а также с другими аксессуарами, скрывающими часть внешности, запрещается;
  • Туристические документы. Также потребуется заполнить и сдать визовую анкету, пустой бланк и образец которой можно получить в посольстве. Еще необходим будет документ, подтверждающий то, что россиянин забронировал гостиницу/отель на все время поездки. Кроме того, нужна будет копия билетов на самолет, причем как в Словению, так и обратно из нее. В перечень обязательной документации также входит страховка на сумму тридцать тысяч евро либо больше.

Следует отметить, что помимо вышеуказанных бумаг необходимо предоставить копии всех страниц внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации. Если турист входит в число пенсионеров, то также понадобиться пенсионное свидетельство и справка о доходах.

Нужна ли виза в Словению детям

Если русская семья в полном составе планирует поехать в Словению, то заняться таким процессом, как получение детских виз, также потребуется. Однако для того чтобы туристическую визу выдали несовершеннолетнему физическому лицу его родителям нужно будет собрать несколько иной пакет документации, чем для себя. Также необходимо будет решить вопрос с заграничным паспортом. Если ребенку на данный момент времени меньше четырнадцати лет, то отметку о нем просто можно проставить в заграничных паспортах родителей. Помимо отметки также должна быть вклеена фотография. Однако если несовершеннолетнее физическое лицо уже получило внутренний паспорт гражданина Российской Федерации, то и заграничный паспорт также потребуется оформить.

Словения

Кроме того, для того чтобы получить детскую визу для поездки в Словению, нужно будет свидетельство о рождении, причем оригинал. Если же ребенок едет в чужую страну только с одним из родителей либо с другим близким родственником, то потребуется разрешение. Составлять этот документ должен отец, если в Словению с детьми едет мать, либо мать, если ситуация обратная. Также может быть и так, что несовершеннолетнему физическому лицу нужно попасть в Словению, например, на спортивные соревнования в сопровождении тренера. В таком случае разрешение потребуется писать обоим родителям.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий