Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Виза в Словакию — правила и условия въезда в страну

Республика Словакия – одно из популярных для отдыха государств, которое официально входит в Шенгенскую зону. Это значит, что для беспрепятственного въезда на его территорию, потребуется виза в Словакию. В данной статье вниманию представлена информация по оформлению официального разрешения на въезд, даны полезные советы и перечислены важные моменты, на которые нужно обратить внимание.

Необходимость в получении разрешения

Виза в Словакию для граждан РФ является обязательным условием при желании посетить страну. Без соответствующего штампа в загранпаспорте на территорию государства попасть не получится. В страну есть возможность въехать по национальной визе и по Шенгену любого европейского государства. Самое главное, что потребуется — проследить, чтобы владелец официального документа открыл визу именно в том государстве, что выдало данное разрешение.

путешествие в Словакию

Нарушение правил въезда приведет к тому, что в последующем могут возникнуть некоторые сложности при оформлении виз.

На основании самых свежих визовых правил, всем гражданам РФ для приезда в Словакию необходимо пройти операцию по сдаче биометрических данных. Отпечатки сдаются при оформлении всех без исключения виз зоны Шенгена, а периодичность составляет один раз в пять лет. Освобождаются от сдачи биометрики дети до 12 лет, представители национальных правительств и люди, занимающие дипломатические должности.

Разные категории и типы виз

Основные цели и назначение поездок в Словакию могут быть совершенно разными, потому потребуется оформлять именно ту визу, которая будет полностью соответствовать поставленной цели путешествия.

Туристическая виза

Данное разрешение на въезд должно быть получено обязательно, если планируется обычная отпускная поездка. Основная масса людей, организуя свой отдых на территории данной страны, отдают предпочтение познавательным одно- и двухдневным экскурсионным поездкам. В процессе подобной поездки многие одновременно со Словакией помещают Братиславу, Чехию, а также в Австрию.

виды виз в Словакию

Те, кто любит хороший и относительно недорогой комфортный отдых, современные горнолыжные базы и лечебные курорты, рассматривают возможность приехать именно сюда. Вне зависимости от вида выбранного отдыха, отпуск гарантированно принесет массу самых разных впечатлений.

Гостевая виза

Подобная категория разрешения въезда оптимально подойдет тем людям, что желают посетить своих родственников и друзей, являющихся гражданами страны или проживающими в ней на законных основаниях. Чтобы получить подобную визу, потребуется предварительно получить на руки от проживающего в стране приглашение установленного образца.

Транзитная

Чтобы побывать в стране проездом по пути в иной регион, в определенных случаях может потребоваться специальный документ. Если человек не выходит из здания аэропорта в процессе пересадки, никакого разрешения оформлять не потребуется, но если планирует погулять по городу, если меняет компанию-перевозчика, потребуется провести оформление специальной транзитной визы категории А или В.

Деловая рабочая виза

Такая категория въездного документа требуется для посещения страны с деловыми и рабочими целями, а также если человеку требуется посетить Словакию по решению бизнес-задач или в силу определенной профессиональной деятельности. Среди самых распространенных специальностей, обладая которыми можно приехать в данное государство, можно отметить:

  • Журналисты;
  • Члены официальных делегаций в страну;
  • Ученые всех категорий;
  • Водители, которые работают на перевозках современных международных грузов;
  • Сотрудники разного рода фирм, которые едут в Словакию в командировки;
  • Предприниматели.

Автоматическим правом нахождения в стране наделяются члены экипажей железнодорожного транспорта и сотрудники авиакомпаний.

Медицинская виза

Это особая категория документа, что оформляется желающим пройти курс лечения в одной из поликлиник государства. Необходимо знать, что правом на получения визы такого плана наделены не только нуждающиеся в лечении, но также лица, которые их сопровождают.

Стандартная национальная виза

Если человеку нужно пребывать на территории страны достаточно длительное время, визу Шенгена оформлять нет необходимости. Потребуется сделать специальный запрос на получение национальной визы в Словакию, которая характеризуется, как разрешение категории D. Подобное официальное разрешение оформляется в следующих целях:

  1. Работа по долговременному контракту.
  2. Получение образования в местном ВУЗе или в школе.
  3. Официальное воссоединение с семьей.

Могут быть и другие основания, в результате которых требуется достаточно долгое время проживать на территории Словацкой республики.

Иные категории разрешений

В консульстве республики допускается получить визы и для иных целей. Среди них можно отметить следующие разрешения:

  • Посещение непродолжительных обучающих курсов, например, языковых;
  • Посещение разного плана спортивных мероприятий и государственных культурных событий;
  • Принятие участие в разных программах, организованных городами-побратимами.

При всех перечисленных случаях заявителям выдается виза категории С. Иногда можно воспользоваться обычным разрешением на пребывание в Словакии по транзитному режиму.

Документы, бумаги и справки

Перечень необходимых документов регламентируется законодательством страны. Установлен основной список бумаг и справок и дополнительные документы, которые зависят от категории запрашиваемой визы. К основным документам относятся следующие:

  1. В первую очередь потребуется анкета и заявление, грамотно составленное и подписанное заявителем. Документ составляется по стандартной форме, которая является единой для всех государств, входящих в состав Шенгенского официального договора.
  2. Персональный загранпаспорт, он по срокам должен действовать, как минимум, на протяжении еще трех месяцев после выезда из страны. Наряду с этим требованием важно проследить за тем, чтобы в документе было две полностью свободные страницы.
  3. Одна фотография, полностью соответствующая требованиям и имеющая размер 35 на 45 мм.
  4. Официальный медицинский полис, с суммой покрытия 30 тысяч евро и больше. Зона действия подобной страховки должна распространяться на всю территорию Шенгена.
  5. Платежка о погашении консульского сбора за получение и оформление разрешения на въезд.
  6. Копии, снятые с определенных страниц паспорта РФ. Здесь важны исключительно те страницы, где прописана информация о заявителе, страница с официальной регистрацией, а также отметка о ранее оформленном и выданном заграничном паспорте.
  7. В обязательном порядке нужно предоставить официальное подтверждение относительно места и адреса проживания на весь период путешествия.

документы на получение визы в Словакию

Это обязательный пакет документов, который потребуется подготовить во всех случаях вне зависимости от того, какого плана оформляется виза.

Что касается дополнительных бумаг и справок, то здесь можно отметить следующие:

  • Бронирование отеля, подтвержденное документально. Здесь подойдет и форма интернет-брони;
  • Билеты в обе стороны на любой вид используемого транспорта;
  • Если человек путешествует на собственном авто, если пункты 1 и 2 не соблюдаются, необходимо приложить к основному пакету документов максимально детальное описание своей поездки и всех выбранных маршрутов;
  • Официальная справка о трудоустройстве и занимаемой должности. Если ее нет, если нет официального места работы, подойдут иные документы. Главное, чтобы они подтверждали наличие у человека денежных средств на поездку. По этой причине подойдет обычная выписка из банка о состоянии счета;
  • Не лишним будет предоставить справки относительно нахождения в собственности определенных объектов недвижимости. Это сыграет положительную роль в процессе оформления и получения визы.
Если осуществляется поездка по обычному туристическому пакету, то есть через стандартное турагентство, вместо брони в гостинице потребуется предоставить ваучер.

Далее вниманию представлен перечень документов, которые нужно предоставить в прямой зависимости от того, какого плана разрешения оформляется.

Гостевая виза

Здесь обязательно нужно получить в распоряжение составленное по особой форме приглашение. Данный документ должен быть заверен нотариально или иметь печать официальной миграционной организации. В приглашении обязательно проставляется точный адрес человека, выславшего приглашение. Среди иных важных бумаг можно отметить:

  • Доказательства законного проживания на территории республики;
  • Доказательства родственных связей между сторонами;
  • Подтверждение высокого финансового положения приглашенного или приглашающего, готового полностью покрыть все расходы.

В письменной форме написанное обязательство вернуться на территорию РФ также должно быть предоставлено в обязательном порядке.

Деловая виза

От людей данной категории в консульстве потребуют предоставить документы с подробной информацией относительно запланированного мероприятия, причин и оснований его проведения, временного периода визита и покрытия денежных трат. Есть несколько основных документов, которые нужно предоставить в зависимости от категории совершаемой поездки:

  1. Командировочный лист.
  2. Доказательства осуществления предпринимательской деятельности.
  3. Журналисты должны предоставить специальные удостоверения.

Важными условиями выдачи визы в данном случае является наличие в распоряжении суммы, равной 56 евро на человека на сутки пребывания в стране, а также потребуется доказательство официального трудоустройства в РФ.

Медицинская виза

Если основной целью поездки в Словакию является прохождение курса лечения, потребуется предоставить такие бумаги, как:

  • Приглашение от выбранной словацкой клиники с обязательной подписью и проставленными печатями;
  • Подтверждение оплаты проведенного лечения или присутствия средств на счету для погашения счетов из поликлиник;
  • Разного плана документы, доказывающие возврат домой – справки с места трудоустройства или документы относительно владения объектами недвижимости.

Для лиц, которые сопровождают больного, предусмотрен аналогичный перечень документов, за исключением финансовой составляющей.

Студенческая виза

К данной категории относятся туристы, которые приезжают не только получить полноценное образование, но пройти легкие кратковременные курсы или принимающие участие в разных мероприятиях. В качестве дополнительных документов в этом случае потребуется предоставить официальное подтверждение от выбранной организации, которая провела зачисление. Если речь идет о кратковременных курсах, предоставляется чек о полной или частичной оплате выбранного курса.

Детские визы

Если планируется путешествие с несовершеннолетними детьми, потребуется заранее оформить специальную детскую визу. Для этого нужно заполнить отдельную анкету и предоставить следующие документы:

  1. Копия обычного свидетельства о рождении.
  2. Фото, полностью соответствующее установленным требованиям.
  3. Нотариально заверенное разрешение от родителей, в зависимости от того, с кем едет ребенок.
  4. Если визы на детей делаются отдельно от взрослых, нужно предоставить копии ранее полученных шенгенских виз родителей и тех, кто сопровождает.

детская виза в Словакию

Если у ребенка нет загранпаспорта, совершенно не обязательно оформлять его перед поездкой. Визы на детей могут быть вклеены в паспорта их родителей.

Самостоятельное оформление

Любая виза на территорию республики для граждан РФ может быть без особых сложностей сделана самостоятельно. Документы на ее оформление можно подать в официальное посольство или в отдел консульства. Кроме того, есть возможность сдать бумаги через визовые центры, что присутствуют в Москве и СПб.

Оформление через консульство

Для получения разрешения подобным методом потребуется действовать по следующей схеме:

  1. Важно предварительно заполнить электронную форму заявления на специальной странице официального сайта. Проблем с заполнением здесь не возникает, так как вниманию представлены все необходимые инструкции.
  2. Запись на конкретную дату для личной подачи документов.
  3. Сбор всех необходимых документов.
  4. Личное посещение организации в предварительно установленное время.
  5. Прохождение сдачи биометрики.
  6. Передача документов сотрудникам посольства.
  7. В назначенное время получается паспорт с проставленной визой или с отказом.

Данный вариант оформления разрешения на въезд требует личного присутствия, но также допускается подача посторонним при наличии официальной доверенности.

Оформление через визовый центр

Официальные центры, где можно получить визу в Словакию, расположены в СПб и в Москве. Необходимо знать, что подобным образом можно получить исключительно специальную шенгенскую визу типа С и национальную. Также нужно знать, что здесь не предусмотрено срочного оформления визы.

оформление визы в Словакию в визовом центре

Получение разрешения в данном случае отличается простотой. Потребуется собрать бумаги, подать их, приложив к грамотно заполненной анкете, а потом дождаться получения готового паспорта с проставленной визой.

Стоимость оформления

Ценовые расценки на разрешение складываются на основании официального консульского сбора и услуг фирмы, если оформление осуществляется через нее. На данный момент установлены следующие расценки:

  • Шенгенская виза – обычная – 35 евро;
  • Шенгенская виза – срочная – 70 евро;
  • Национальная – от 33 до 230 евро – все зависит от расценок, принятых в определенном визовом центре;
  • Отдельный сбор центра – 12 евро.

Оплата положенной суммы осуществляется строго наличными в российских рублях по курсу или в евро. Для проведения данной операции можно использовать пластиковую карту или международную систему оплаты.

Существуют определенные категории граждан, которые полностью освобождены от погашения подобных сборов. Это такие категории туристов, как:

  1. Дети до шести лет.
  2. Жители стран ЕС и их родственники.
  3. Сотрудники делегаций, осуществляющих свою деятельность на официальном уровне.
  4. Люди, занимающие правительственные должности.
  5. Преподаватели и учащиеся, которые прибыли по программе обмена специалистами.
  6. Спортсмены, принимающие участие в молодежных или олимпийских соревнованиях.
  7. Недееспособные лица, а также те, кто их сопровождает.
  8. Члены организаций и миссий гуманитарного характера.

В индивидуальном порядке решается вопрос об оплате для людей, которые являются участниками научных и культурных фестивалей.

Временные сроки оформления и действия

Оформляется виза несколько дней. В среднем на это уходит пять календарных дней. Если заявитель подаст заявку на срочное оформление, процесс не займет более трех дней. Национальная виза оформляется несколько дольше.

Что касается срока действия полученного разрешения, то он равен 90 дням для однократной. Более точное количество дней прямо зависит от определенной ситуации. Время действия транзитной визы составляет 30 дней, но она дает право находиться на территории страны не более 5 суток.

Если турист ранее получал шенгенские визы, он может рассчитывать на получение многократной мультивизы, количество въездов и выездов будет в этом случае неограниченным. Срок действия такого документа в среднем колеблется от 1 до 5 лет. По данному разрешению на территории страны можно находиться не более 90 суток каждые 6 месяцев.

Отказ в визе

Между Словакией и РФ был принят визовый режим въезда, но условия пересечения границы являются достаточно лояльными. Несмотря на это, существует некоторое количество факторов, которые могут стать причиной для отказа:

  1. Заявитель допустил опечатки или ошибки в процессе заполнения документов, и данный фактор был обнаружен.
  2. Человек намеренно предоставил поддельные бумаги, чтобы значительно увеличить свои шансы на получение визы.
  3. В распоряжении человека уже есть открытая и еще действующая виза в Словакию.
  4. Нарушение визового режиме в процессе предыдущих посещений этой страны или иных государств, которые относятся к шенгенской зоне или входят в ЕС.

Отказ также можно получить, если сотрудник консульства или визового контроля заподозрит туриста в незаконных намерениях посетить государство.

Заключение

Самостоятельное получение визы на территорию Словакии – это достаточно быстрая и несложная процедура. Если есть возможность, если виза нужно срочно, можно обратиться за помощью к сотрудникам специальных фирм. Существует большое количество посредников, которые предлагают свои услуги в решении разного плана визовых вопросов, и готовы оказать помощь в процессе получения въездного разрешения. Сбор необходимых документов и строгое соблюдение установленного визового режима позволит с достаточно большой вероятностью получить нужный штамп в загранпаспорте.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий