Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виза в Швейцарию для россиян: документы, стоимость и порядок получения

Поездка в другую страну может потребоваться по абсолютно различным причинам: работа, учёба, туризм, а в некоторых случаях требуется просто использовать определенное государство в транзитных целях, но из-за довольно продолжительного пребывания там организовать всё не так просто. К сожалению, с превосходящим большинством развитых стран действует строгий визовый режим, не позволяющий попасть в страну без упомянутого документа, причём его получение имеет массу нюансов, о которых важно знать.

Виза

Виды выдаваемых виз

Для поездки в Швейцарию можно получить визу в следующих типов:

  • Краткосрочная. Визы такого типа получаются чаще всего, они предполагают нахождение в стране на протяжении 3 месяцев или меньшего срока. Как несложно догадаться, в большинстве случае они необходимы для туристических поездок, также нередко встречаются ситуации, когда их получают с целью гостевого визита или же посещения определённого курса (чаще всего речь идет про языковые курсы). Нередко требуется посещение других государств для участия в различных мероприятиях, например, в конференциях, выставках или турнирах по различным дисциплинам. Сюда же можно отнести ситуации, связанные с деловыми встречами.
  • Транзитная (аэропортовая). Транзитные визы, которые также называют аэропортовыми, необходимо получать при следовании через эту страну в другое государство. К счастью, существует правило, согласно которому её оформление необходимо далеко не во всех случаях. Например, если вы не планируете покидать зону аэропорта и будете пребывать на его территории не более 24 часов, то получать этот документ не нужно. Также исключение делается для тех случаев, когда все перелеты проходят под руководством одной авиакомпании, когда багаж забирается в пункте отправления и выдается только в пункте назначения.
  • Долгосрочная. Долгосрочные визы также называются национальными, их получение необходимо в тех случаях, когда вы планируете находиться на территории государства на протяжении длительного времени, то есть более 3 месяцев. Например, это необходимо при долгосрочном обучении, при планировании проживания в Швейцарии и заключения там брака, а также при миграции, осуществляемой с целью воссоединения с семьей.
  • Трудовая. Если вы планируете трудоустроиться в какую-либо компанию, находящуюся в Швейцарии, то вам необходима трудовая виза. Её получение возможно только при непосредственном приглашение компании, в которую вы собираетесь устраиваться.

Обратите внимание! Нередко требуется получать специальное шенгенскую визу, дающую возможность совершения перелетов по странам Европы, не имеющих транзитной зоны.

Необходимые документы

Сразу упомянем, что список документов будет существенна разниться в зависимости от типа визы, которую вы планируете получать, но существуют стандартные документы, которые требуются практически всегда, давайте рассмотрим их:

  • Заявление. Перед отправлением в страну, в данном случае — в Швейцарию, вам придется заполнить специальную анкету-заявление. Обратите внимание на то, что данный документ может иметь или категория C (краткосрочная), или категорию Д (долгосрочная). Важным момент является то, что заполнение рассматриваемой анкеты должно проводиться на английском языке, в некоторых ситуациях допускается немецкий, французский, а также итальянский языки, но по этому поводу необходимо заранее проконсультироваться с представителями посольства Швейцарии в России.
  • Фотографии. На визу необходимо предоставить фотографии, к которым предъявляются особые требования. Они должны быть сделаны на белом фоне, причём большую часть фотографии должно занимать лицо человека. Формат — 35х40 мм.
  • Загранпаспорт. Паспорт, используемый для выезда за границу, должен соответствовать установленному образцу, причём в нём обязательно должны оставаться две пустые страницы или же большее их количество.
  • Копии шенгенских виз. Если вы когда-либо ранее получали шенгенскую визу, то необходимо предоставить копию этого документа, что значительно увеличит ваши шансы на быстрое получение швейцарской визы (при наличии там визовых марок крупных государств).
  • Ксерокопии паспорта Российской Федерации. Обратите внимание на то, что необходимо сделать ксерокопии всех страниц, содержащих информацию о вас, то есть даже о детях и гражданском состоянии.

Важно! Как несложно догадаться, список документов может значительно отличаться в зависимости от целей посещения государства. Например, при необходимости трудоустройства потребуется приглашение от компании, а при поступлении в учебное заведение — извещение о принятии.

Способы получения визы

Если вы турист, желающий посетить Швейцарию, то лучше всего обратиться в туристическое агентство, что снимет с вас многие проблемы, так как процесс будет контролироваться компанией. Они сообщат вам обо всех необходимых документах, а также самостоятельно проверят их и передадут в посольство, а в некоторых ситуациях — в визовый центр. Если же вы желаете проделать самостоятельно или хотите получить визу для других целей, то следует обратиться в посольство Швейцарии в Российской Федерации.

Многие люди не знают про это и обращаются в визовый центр. На самом деле, так сделать тоже можно, но в подобных организациях выдаются не все виды виз, например, получить долгосрочный документ такого рода там нельзя. Стоимость визы будет заметно разниться, за неё придётся отдать от 1000 до 6000 рублей.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий