Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Категории шведских виз, стоимость и документы для выдачи

Визы в Швецию с каждым годом необходимы все большему и большему количеству физических лиц, входящих в состав граждан Российской Федерации. Для того чтобы отправиться в увлекательное путешествие в Швецию, нужно быть обладателем такого документа, как шенгенская виза. В данной статье речь пойдет о том, какие бывают разновидности виз, предназначенных для осуществления путешествий подобного рода, а также, сколько денежных средств понадобиться потратить россиянам, для того чтобы стать владельцами такого документа. Помимо того, будет сделан акцент на документации, на основании изучения которой, визовый офицер решает, оформлять ли документ, дающий право определенному физическому лицу на въезд в Швецию либо же нет.

виза в Швецию для россиян

Виза в Швецию для россиян в 2018 году

Если у физического лица, относящегося к категории граждан России, есть виза шенгенского типа, то оно может смело ее использовать для осуществления поездки в Швецию. В противном случае визу понадобиться оформить. На протяжении трех последних лет и до настоящего момента действует требование, связанное со сдачей биометрических данных претендентами на шенгенскую визу. Россиянам необходимо будет сфотографироваться, причем прямо в визовом центре, а также дать отпечатки своих пальцев. После проведения этой процедуры данные будут считаться действительными на протяжении целых пяти лет. Поэтому если ранее у гражданина России никогда не было шенгенской визы, то в момент оформления данного документа он обязательно должен лично присутствовать. Если же в течение последних 59 месяцев будущий турист уже сдавал биометрические данные, то ему необязательно лично заниматься оформлением новой визы (это можно сделать через туристическую фирму).

Если в Швецию едет ребенок, которому на данный момент времени меньше двенадцати лет, то для того чтобы на его имя была предоставлена шенгенская виза, сдавать биометрические данные можно не в полном объеме, подразумеваемом для взрослых. Необходимо только сфотографироваться, а отпечатки пальцев не требуются.

Категории шведских виз

Поскольку не все граждане Российской Федерации едут в страны, входящие в шенгенскую зону, для осмотра местных достопримечательностей и отдыха, визы принято классифицировать на различные категории. То, какой вид визы необходим в той или иной ситуации, зависит исключительно от цели поездки в Швецию. В 2018 году россияне могут попасть на территорию Швеции благодаря одному из нижеприведенных видов виз:

  • Тип В. Шенгенские визы, на которых проставлена латинская буква В, являются транзитными. Иначе говоря, обладатель такой визы согласно действующим нормам законодательства имеет право находиться исключительно на территории шведского аэропорта. Такие визы необходимы в тех ситуациях, когда физическое лицо летит в какое-либо государство непрямым рейсом, а через Швецию, и соответственно ему нужно находиться в данной стране некоторое время до следующего рейса;
  • Тип С. Визы с пометками С считаются кратковременными. Они дают право владельцам пребывать в Швеции, а также в других государствах, одобривших шенгенское соглашение, не больше девяноста дней. Однако эти три месяца, ограничивающие срок пребывания россиян в королевстве, действуют всего лишь в течение одного полугодия. Таким образом, спустя шесть месяцев, можно оформить новую визу вида С и пребывать в Швеции еще девяносто дней. Краткосрочные визы подобного рода в свою очередь подразделяют еще на несколько групп – туристическую, деловую, студенческую и по приглашению;
  • Тип D – те граждане Российской Федерации, у которых есть шенгенская виза типа D, могут смело предъявлять ее вместо такого документа, как вид на жительство. Визы категории D имеют длительный срок действия, который равен одному году. Также одной из особенностей такой визы является то, что ее можно использовать для подтверждения статуса иностранного гражданина и соответственно его законного права на пребывание на территории Швеции.

шведская виза

Сколько понадобиться заплатить за визу

То, заниматься ли оформлением шведской визы самостоятельно, либо делать это через туристические организации, личное дело каждого. Однако стать обладателем шенгенской визы абсолютно бесплатно не выйдет. Физическому лицу, которое вскоре станет владельцем визы, потребуется заплатить два раза определенную денежную сумму на протяжении процесса оформления. Первый денежный взнос необходимо отдать за рассмотрение визовой анкеты. Еще его называют консульским сбором. Второй раз понадобиться оплатить, так называемый сервисный сбор. Консульский сбор является обязательным и деньги за него не возвращаются даже в том случае, если касательно выдачи визы было принято отрицательное решение. Что же касается сервисного сбора, то жестких рамок, требующих его обязательной оплаты, не существует.

Сумма, которую граждане Российской Федерации должны заплатить по консульскому сбору идет в казну посольства Швеции, а ее размер колеблется в зависимости от категории визы. Если физическому лицу необходима краткосрочная виза вида С, то понадобиться заплатить тридцать пять евро. Еще существует возможность получить подобный документ раньше стандартно установленных сроков, однако при этом потребуется понести расходы в два раза большем размере (внести за консульский сбор семьдесят пять евро). Если же граждане России сталкиваются с оформлением визы, имеющей длительный срок действия (категория D), то необходимо быть готовыми выложить за консульский сбор шестьдесят евро.

Следует отметить, что оплачивать консульский сбор должны не все слои населения России. Например, внесение денежных средств по закону не требуют от школьников и студентов, которые едут в Швецию для продления своего образовательного процесса, а также от физических лиц, приглашенных от имени государственных организаций.

Сервисный сбор нужно будет оплатить в момент обращения в шведский визовый центр. Такие организации есть не только в Москве, но и в некоторых других крупных городах России. Размер такого сбора составляет 1600 рублей. Однако если физическое лицо обратиться напрямую в посольство Швеции, то за сервисный взнос потребуют несколько меньшую сумму. Однако число граждан, которых принимает посольство, ограничено. В связи с этим настоятельно рекомендуем записываться на прием не в последний момент, а заранее.

Документы для выдачи шведской визы

Для того чтобы стать владельцем шведской визы, предварительно необходимо собрать некоторые другие документы, на основании которых она и будет выдана. Речь идет о заграничном паспорте, срок действия которого не истекает в ближайшем времени. Помимо того, понадобиться правильно заполнить визовую анкету, оповещающую правительство о том, что определенному физическому лицу с российским гражданством нужна шведская виза. Далее от претендента на предоставление документа требуется две фотографии, каждая из которых обязательно должна удовлетворять целому ряду требований.

документы на шенгенскую визу

Кроме вышеперечисленных документов еще нужны чеки, подтверждающие оплату сервисного и консульского взносов. Также необходима медицинская страховка, сумма покрытия которой равна тридцати тысячам долларов. Страховка должна действовать не только на территории Швеции, но и во всех остальных странах, входящих в шенгенскую зону. И еще один обязательный документ, без которого получить шведскую визу не получится, это внутренний паспорт. Оригинал паспорта предоставлять не обязательно, достаточно будет и заверенных копий всех его страниц.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий