Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Виза в Саудовскую Аравию для граждан России

В этой стране находятся две мусульманские святыни – Мекка и Медина. Отсюда и второе название — страна двух святынь. Их мечтают увидеть многие и не только мусульмане. Но проблема в том, что данное монархическое образование не отличается особым гостеприимством, и иностранцев к себе практически не пускает. Особенно туристов.

Неужто никак нельзя ее посетить? Можно, но для получения визы россиянам нужны будут очень веские основания.

Кому однозначно откажут, и кто может надеяться на положительный ответ

Сразу в начале статьи укажем, кому не стоит даже обращаться за визой в посольство Саудовской Аравии. В первую очередь это евреи. Следующими в очереди стоят те, кто хотя бы раз, побывал в Израиле и у него в паспорте имеется соответствующий штамп. Этим лицам откажут раз и навсегда.

Не получат разрешения на въезд и нарушители установленных в королевстве законов, негласных правил и национальных обычаев и традиций. Кроме этого не пустят и тех россиян, имеющих проблемы с законом в своей стране.

Практически не выдают визы женщинам, желающим поехать в эту страну одним, без мужского сопровождения. Поборницы женской эмансипации могут сколько угодно возмущаться, но это ничего не изменит.

Большие шансы получить вожделенную визу в это монархическое государство у тех граждан, которые едут сюда;

  • Для работы или учебы;
  • Для коммерции;
  • К родственникам.

Обязательным условием во всех случаях является предоставление приглашения принимающей стороны. Без него про визу также можно забыть.

Виза

Необходимый пакет документации

Для всех типов виз, один и тот же пакет, за некоторыми дополнениями для каждого вида:

  • Загранпаспорт. Оригинал и копии главной страницы. Срок годности должен как минимум полгода со дня подачи прошения;
  • Со своего российского паспорта необходимо сделать и предоставить светокопии всех страниц;
  • Заполненная анкета с вклеенным фото. Можно заполнять в ручную, можно на компе. Анкета заполняется на двух языках – русском и на выбор английском или арабском. Арабский конечно предпочтительнее, но хорошего переводчика в Москве найти довольно затруднительно;
  • Две фотографии 43х55 мм. Один которых вклеиваем в анкету. К фото предъявляются следующие требования – цветные, фон светлый, матовые. Возраст фото не более полугода. Лицо должно занимать не менее 70 % всей площади;
  • Бронь на гостиницу;
  • Билеты в оба конца.

Там же в консульстве нужно оплатить одноименный сбор, вам должны выдать справку об этом. Ее прикладываем к пакету документов.

К фото предъявляются еще одно требование – человек на фото не должен выглядеть вызывающе. Это относится большей частью к женщинам – никакой лишней косметики. Все должно быть скромненько, в не ярких тонах. Отказ может последовать даже за ярко-красную помаду.

По типам виз

Поговорим более подробно о требованиях разрешающей стороны по типам виз.

Документ

Рабочая

Чтобы получить данный тип разрешения необходимо предъявить в посольство приглашение от национального бюро трудоустройства арабской страны. Также в качестве оной подойдет аналогичное приглашение от другого ведомства, имеющего такие полномочия.

Кроме указанного приглашения и основного пакета документации, проситель должен предъявить:

  • Свой диплом о необходимом образовании;
  • Водительские права;
  • Медсправку.

В последней бумаге, кроме указания о состоянии вашего здоровья, должна быть информация о том, что у вас отсутствуют следующие заболевания:

  • Менингит;
  • Клещевой энцефалит;
  • ВИЧ;
  • Гепатитов вирусного характера;
  • Всех заболеваний инфекционной этиологии.

Посольский сбор составляет 14 долларов США.

Рабочая виза

Коммерческая виза

Ее могут получить бизнесмены, которым необходимо посетить данную страну чтобы:

  • Провести переговоры;
  • Поработать представителями третьих лиц;
  • Развить имеющиеся деловые контакты.

Опять же потребуется приглашение от местных деловых партнеров. При этом данное приглашение должно быть заверено в одной из торгово-промышленных государственных палат.

В некоторых случаях письмо может быть отправлено одной из таких компаний, в этом случае оно вполне заменит требуемое приглашение. Это даже предпочтительнее.

При заказе данного типа виз просителю необходимо заплатить сбор в размере 56-134 долларов США. Такой разброс зависит от многих факторов – от того, в который раз бизнесмен едет к саудитам до с какой целью.

Семейная

Здесь вместе с заявлением на визу необходимо подать один из двух документов – свидетельство о браке с жителем страны или метрику, о том, что у вас имеется родственник там, в качестве основания для оформления визы.

И не забываем о приглашении со стороны родственников, причем оно платное – 56 долларов.

На детей также оформляется виза. В качестве дополнительных документов предоставляется свидетельство о рождении и согласие родителей, в случае если несовершеннолетний едет без них. Если же с кем-то из них, то подобного согласия не нужно.

Туристическая

Об этом типе виз стоит поговорить отдельно. Ранее говорилось, то одиночным туристам практически нереально получить визу. Но в 2018 году правительство саудитов пообещало немного смягчить правила и начать выдавать разрешения одиночкам.

А пока же туристы впускаются в страну только в составе групп. Причем поездку должна организовать турфирма, которая имеет регистрацию в королевстве. На их плечи ложиться:

  • Размещение туристов;
  • Составление маршрута;
  • Предоставление гида и переводчика.

Все передвижения туристов находятся под контролем и им нельзя ни на йоту отклоняться от заданного маршрута.

Помните, что состав группы необходимо подбирать тщательно, так как если у сотрудников посольства хотя бы один вызовет мельчайшее подозрение, то в выдаче виз откажут всем.

Также стоит упомянуть о паломниках, желающих посетить две указанные святыни. Тут также имеются свои требования. Во-первых, получить, таким образом, визу могут только мусульмане. А для этого необходимо доказать свою принадлежность к данной религии.

Во-вторых, посетить святыни можно только либо совершая хадж, либо во время так называемого малого паломничества – умры. Плюс в посольство духовное управление мусульман России должно направить письмо, с информацией по паломникам. За этот тип визы консульских сборов не взимают.

Еще нюансы

По приезду в Саудовскую Аравию необходимо строго соблюдать все правила и требования законодательства. Даже если они покажутся вам излишне строгими и надуманными. В большинстве случаев в попрании устоев попадаются женщины. Им в этой стране запрещено следующее:

  • Ходить по улицам одной без мужского сопровождения. Сопровождающим должен быть обязательно родственник. Жених под эту категорию не попадает;
  • Водить автомобиль;
  • Показываться на людях с непокрытой головой.

За нарушение правил могут даже посадить в местную тюрьму на время разбирательства. При этом необходимо знать, что здесь не существует разделений подобных заведений по половому признаку. Так что женщину садят в одну камеру с мужчинами.

Мужчины также должны придерживаться определенных правил. В частности скрывать под одеждой и ноги и руки. То есть походить в футболке и шортах не получится.

И еще одно требование для всех – нельзя критиковать государственную власть.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий