Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виза в Румынию для россиян: документы, стоимость и порядок получения

Приняв решение о поездке в Румынию, гражданину РФ, прежде всего, стоит удостовериться, что его загранпаспорт будет действителен при пересечении границы государства. Второй важный момент, который стоит обязательно уточнить – это наличие специального разрешительного документа на въезд в страну или простыми словами, визы.

Дело в том, что Румыния, также как и многие другие страны, является участницей Шенгенского соглашения, а значит и для поездки туда, потребуется в обязательном порядке оформить разрешение на посещение государства. Итак, в своей статье мы поговорим о том, какие документы могут потребоваться для посещения указанной страны, действительно ли нужна виза в Румынию для россиян в 2018 году, какие правила действуют в связи с оформлением такого документа.

Какие требования следует учитывать при оформлении паспорта?

Существует ряд моментов, которые необходимо учитывать обязательно, при оформлении документации для совершения поездки. Разумеется, ответ на вопрос, нужна ли виза Шенген в этом случае, весьма актуален.

В настоящее время, к гражданам, желающим посетить страну, а именно, к документации, предъявляются следующие требования:

  • загранпаспорт должен быть действителен еще минимум в течение трех месяцев;
  • виза для посещения Румынии необходима в обязательном порядке, поэтому, до совершения поездки, рекомендуется обратиться в Посольство или в Консульство государства на территории РФ.

Дополнительно стоит отметить, что при обращении, потребуется подготовить полный пакет документации, а затем, передать его на рассмотрение в учреждение, осуществляющее выдачу виз. Лишь в это случае гражданин сможет получить необходимое разрешение и в дальнейшем посетить страну.

Какие визы в Румынию выдаются сегодня?

Существует несколько категорий виз, которые на сегодняшний день выдаются для посещения такой страны, как Румыния. В частности, речь идет о классификации разрешительных документов по целям поездки:

  • виза для транзитного проезда по территории государства;
  • краткосрочное разрешение;
  • документ длительного периода действия.

В свою очередь, такие визы делятся уже на туристическую, служебную и гостевую. В первом случае речь идет о турпоездке, второй вариант связан с трудоустройством в Румынии, а третий – это посещение страны по приглашению одного из граждан государства. Многократные визы выдаются россиянам в том случае, когда они постоянно совершают поездки для прохождения обучения или заключили брак с гражданином страны.

Какие документы нужны для оформления визы?

Чтобы получить визовое разрешение на въезд в страну, потребуется представить на рассмотрение целый пакет обязательной документации. В перечень включены такие формы и справки:

  • паспорт гражданина РФ, который действует не меньше 3-ех месяцев после завершения путешествия, а также, копии всех страниц, где размещены личные данные заявителя, в том числе отметку о выдаче загранпаспорта;
  • загранпаспорт и копии всех страниц, с отметками о выданных визах и с личной информацией гражданина;
  • цветные фотографии в фас размером 35*45 мм;
  • анкета-заявление, заполненная строго по действующему образцу, на русском, английском или румынском языках. В конце анкеты ставится подпись заявителя;
  • если в поездке принимает участие несовершеннолетний гражданин, то на него также необходимо оформить анкету;
  • финансовые документы, подтверждающие платежеспособность и стабильность соискателя;
  • медстраховка на сумму не менее 30-ти тыс. евро;
  • билеты для проезда в обе стороны.

Если путешествие запланировано на автомобиле, то потребуется подготовить техпаспорт на машину, а также, ксерокопию водительского удостоверения владельца и зеленую карту. Обязательным условием для получения данного разрешения является оплата визового сбора в установленном размере.

Каковы сроки выдачи визы и стоимость услуги?

Существенным моментом является срок выдачи визы. Здесь многое зависит от того, где оформляется разрешение. Если речь идет об обращении в Посольство Румынии, то срок рассмотрения заявки, всего лишь, 10 суток. В отдельных случаях, процедура может затянуться на целый месяц, но здесь многое зависит от конкретной ситуации.

Следует отметить, что для оформления визы, личное присутствие соискателя не является обязательным. Более того, при наличии нотариально оформленной доверенности, получить разрешение вполне может третье лицо. Крайне редко, представители Посольства могут затребовать у гражданина дополнительные документы или пригласить на собеседование.

Что касается стоимости, то при самостоятельном оформлении визы, придется внести плату в размере 35 евро, а за 70 евро можно ускорить процедуру и получить визу в течение трех суток. Здесь стоит сказать, что подавать документы требуется за некоторое время до поездки, чтобы успеть получить визу.

Заключение

Румыния – это государство, которое входит в круг стран-участниц Шенгенского соглашения. В этой связи, гражданам потребуется представить специальные документы, подтверждающие право посещения данной территории. Обязательными документами являются не только гражданский и заграничный паспорта, но и визы. Лишь при наличии шенгенской визы, человек, желающий посетить страну, сможет беспрепятственно въехать в Румынию и пробыть там определенное количество дней.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий