Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виза в Португалию для россиян: документы, стоимость и порядок получения

Португалия — это та страна, при поездке в которую гражданину стоит позаботиться об оформлении шенгенской визы, люди, уже знакомые с процессом, скажут, что оформление такого документа довольно не сложное, и заняться им можно самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалистам.

Почему вообще граждане других стран интересуются Португалией? Все очень просто — климат этой страны довольно привлекателен (ни жарко, ни холодно), на территории довольно много интересных достопримечательностей, в том числе и тех, которые имеют вековую историю. Если гражданин планирует посетить Португалию не в туристических целях, то эта страна также порадует его. Португалия входит в число стран, входящих в Евросоюз, соответственно, имеет хорошую поддержку. На территории этой страны можно встретить довольно много компаний и организаций с хорошим честным именем, сотрудничество в деловых целях с которыми способны заинтересовать многих желающих. И наконец, страна не богата эмигрантами, а значит, что если целью посещения выступает желание заработать, то и оно будет удовлетворено. Пусть предложенная работа, возможно, не будет отличаться высокой квалификацией, зато оплата труда всего достойная и даже чуточку выше.

Итак, получается, что причин для посещения Португалии немало, обратимся к формальностям — где, как и за сколько необходимо оформить визу того типа, который интересует гражданина.

Типы виз

Португалия предлагает на выбор для оформления визы несколько вариантов:

  1. Транзитная виза — на самом деле власти Португалии довольно лояльно относятся к транзитным перелетам через их страну, однако существует ряд ситуаций, когда все же придется оформить визу такого типа:
    1. Например, если пребывание в аэропорту в ожидании следующего рейса превышает сутки, то есть 24 часа;
    2. Или если гражданин планирует покинуть территорию аэропорта во время ожидания;
    3. Также необходимо оформление транзитной визы и тем гражданам, которые планируют путешествие в страну, не входящую в зону Шенген. Если же человек транзитом пролетает через Португалию в страну, где действует шенгенская виза (как и в Португалии), то оформлять транзитную визу необходимости нет.
  2. Короткосрочная виза — такой вид документа особенно популярен в последнее время, когда большинство туристов отдают предпочтения не жарким странам с песчаными пляжами, а подобным небольшим странам с богатой историей и множеством достопримечательностей. Обычно срок действия такой визы составляет 1 месяц, однако она может иметь как разовый, так и многоразовый характер, соответственно второй тип позволяет посетить Португалию несколько раз. В большинстве случаев короткосрочная виза оформляется именно туристами, однако у нее могут быть и иные назначения, к ним относятся (кроме туризма):
    1. Деловые поездки — то есть ведение переговоров, решение вопросов, которые не терпят дистанционного общения, подписание каких-либо договоров или просто знакомство партнеров друг с другом или с предприятиями друг друга;
    2. Учеба — оформляется тогда, когда гражданин иной страны, не Португалии, планирует переехать в эту страну именно с целью обучения, продолжения учебы, повышения квалификации и проч.
  3. Долгосрочная виза — иначе она называется резидентской, оформление такого документа является промежуточным этапом на пути к получению вида на жительство в Португалии. Однако получить долгосрочную визу, то есть позволяющую находиться на территории Португалии более чем 90 дней, в России невозможно. Сначала необходимо оформить короткосрочную визу, а уже по прилету в Лиссабон заняться оформление и данного типа документов. Такой документ может пригодиться гражданам, которые планируют:
    1. Работать в Португалии. Если гражданин отправляется в страну для того, чтобы официально трудоустроиться, очень важно получать именно такой вид документа, так как туристическая и рабочая визы имеют разные функционалы и свойства. К тому же, с туристической визой работать в Португалии гражданам не позволяется, так что, скорее всего, гражданин с нерабочей визой, а иного типа, будет работать нелегально;
    2. Учеба — конечно, данный процесс имеет затяжной характер, не менее года, поэтому виза короткосрочного характера, позволяющая пребывания не более 90 дней (то есть 3-х месяцев, в таком случае не подойдет;
    3. Лечение — также в зависимости от типа заболевания лечение может занимать довольно много времени, поэтому лучше оформить в Лиссабоне именно такую визу;
    4. Семья — вполне возможно, что большая часть семьи гражданина проживает именно на территории Португалии, в то время как он сам имеет иное гражданство. В таком случае необходимо получить вид на жительство в стране, а для его получения в первую очередь нужна долгосрочная виза.
  4. Экстренная виза — логично вывести из названия, что виза оформляется не привычным путем, скорее всего, упрощенным и по причине, имеющей особый, экстренный характер. И это, действительно, так. Такой документ создается прямо в аэропорту Португалии, существует перечень причин, по которым возможно получение данной визы:
    1. Посадка самолета в аэропорту Португалии, на запланированная ранее в маршруте;
    2. Резкое ухудшение здоровья пассажира или родственника, к которому он направляется, то есть у гражданина отсутствует временной ресурс для оформления визы по всем правилам;
    3. Смерть родственника, проживающего на территории Португалии;
    4. А также иные не запланированные ранее ситуации.

Документы для получения визы

Список документов, которые необходимо предоставить для получения визы в Португалию, такой:

  1. Загранпаспорт, который имеет срок годности не менее 3-х месяцев после того, как поездка будет окончена (если срока действия паспорта не хватает, необходимо оформить второй загранпаспорта — в таком случае предоставляются оба документа);
  2. Ксерокопия главной страницы этого же документа;
  3. 2 заполненные анкеты — принимаются как заполненные в электронном варианте, так и на бумажном носителе;
  4. 3 фотографии (обычно требуется всего 2) — размер 3,5*4,5, сделано не позже полугода до начала поездки, цветное;
  5. Справка с места работы (если имеется официальное место работы), причем необходимо предоставить именно оригинал данной справки;
  6. Также необходимы все авиабилеты, а также подтверждение того, что в отеле Португалии забронированы места;
  7. Полис медицинского страхования, распостраняющий действие на территории всех стран Шенгена, и покрывающий не менее 30.000 евро;
  8. Справка из банка, подтверждающая платежеспособность гражданина — из расчета 75 евро на первый день, и по 50 на каждый последующий;
  9. Студентам необходимо предоставить студенческий билет с места учебы;
  10. Пенсионерам — пенсионное удостоверение;
  11. Несовершеннолетним гражданам — свидетельство о рождении и нотариально заверенное разрешение родителя/опекуна на пересечение границы.

Стоимость визы

Оформление визы имеет стандартную цену всех шенгеновских виз — 35 евро, а в случае оформления визового центра — 55 евро.

Бесплатно визу могут оформить следующие категории граждан:

  • Дети, не достигшие 6-летнего возраста;
  • Граждане, находящиеся в близком родстве с гражданами ЕС или Швейцарии.

Длительность оформления

Оформить визу в Португалию можно как через португальское консульство, так и через визовый центр. Консульство занимается этим вопросом быстрее, поэтому срок создания документа — 7 дней, в визовом центре — 10 дней. Причем стоит учитывать, что если речь идет о региональном визовом центре, то все документы прежде всего будут направлены в Москву, отчего срок оформления несколько увеличится.

Запись на прием в консульство с 2013 года осуществляется только в электронном варианте, ранее была возможность совершить эту операцию, воспользовавшись платным телефоном.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий