Бесплатная юридическая консультация

Визы в Норвегию — как получить разрешение на въезд

Норвегия – это страна, в которой есть, что посмотреть, есть, что попробовать и от чего получить удовольствие. Именно по этой причине данное государство принимает на своей территории достаточно большое количество туристов. Для граждан РФ страна не менее привлекательна, именно по этой причине при желании посетить государство, у человека автоматически возникает вопрос, нужна ли виза в Норвегию и как без проблем посетить столь привлекательное государство? 

путешествие в Норвегию

Ответ на данный вопрос является положительным, при желании посетить страну, граждане РФ должны оформить соответствующую цели поездки визу. Данный процесс не вызывает особых сложностей, главное, собрать все необходимые документы и соблюдать определенные правила. Все это описано в рамках данной статьи — можно получить ответы на все вопросы, связанные с получением визы в Норвегию!

Преимущества и особенности страны

Прежде чем описать процесс оформления и получения визы, стоит дать краткую информацию о стране, о преимуществах пребывания в ней и о некоторых правилах. В Норвегии достаточно развита инфраструктура. Здесь никому не будет скучно – ни любителям спокойного отдыха, ни поклонникам активного времени провождения. Несмотря на относительно холодный морской климат, жители страны практически не болеют и отличаются крепким норвежским здоровьем.

Причиной подобной крепости является питание жителей страны, выстроенное на наличии в рационе большого количества рыбы и морепродуктов. Данные продукты присутствуют в рационе жителей 34 раза в неделю, а семга на гриле является одним из самых любимых блюд.

Не менее популярны в Норвегии блюда из лося, оленины и баранины. Страна славится своим высококачественным молоком и сырами. Особого внимания заслуживает продажа алкоголя в стране. Спиртные напитки в магазинах государства можно приобрести только с 15 до 23:45 часов. Спиртное марок Vinmonopolet продается во все дни недели, кроме воскресенья, а все остальные напитки – вино, пиво и сидр – можно приобрести во все семь дней недели.

Основные категории виз

В целом получаемые визы можно разделить на три основные категории – транзитные, краткосрочные и долгосрочные. Каждая из них подразделяется на определенные подкатегории и характеризуются своими особенностями.

Краткосрочная виза

Данная категория визы позволяет пребывать в стране только на протяжении не более трех месяцев. Здесь можно отметить следующие категории официальных разрешений:

  1. Туристическая – выдается только для туризма и только. По данному разрешению нельзя работать, учиться и проживать длительное время.
  2. Шопинг-виза. Выдается, если турист желается приехать в страну за покупками. Чтобы получить разрешение такого плана в последующем, при первом посещении государства потребуется предоставить дорожные чеки, как подтверждение совершенных приобретений.
  3. Гостевая. Оформляется, если человек решает посетить родственника, легально проживающего в стране на правах ПМЖ или ВНЖ.
  4. Служебная. Выдается сотрудникам предприятий, которых направляют в страну в командировку. Открыта подобная виза может быть только при получении согласия руководителя организации и начальника компании принимающей стороны.

категории виз в Норвегию

Стоит отметить, что служебную визу можно оформить, опираясь на согласие начальника предприятия или на приглашение от текущего и потенциального партнера или покупателя.

Долгосрочная виза

Получив данное разрешение, можно находиться на территории государства до 90 дней. Среди самых основных подкатегорий подобных виз можно отметить:

  • Студенческая – получается такого плана разрешение на въезд тем, кто планирует получить образование в стране. Виза без каких-либо проблем открывается тем молодым людям, которые уже являются студентами ВУЗов, колледжей и иных форм высших школ государства;
  • Рабочая виза выдается с целью трудоустройства. Как можно понять из названия, она может быть оформлена для тех людей, которые желают жить и работать в стране. Основным документом для выдачи визы является приглашение от работодателя, официально находящегося в Норвегии;
  • Бизнес-виза. Данное разрешение может быть выдано людям, которые занимаются предпринимательской деятельностью. С подобной визой нельзя работать, но разрешается вести свой бизнес.

Подобные визы можно получить без особых проблем, но нужно быть готовыми к тому, что придется предоставить некоторое количество дополнительных документов.

Транзитная виза

Такая группа виз выдается тем туристам, что принимают решение или вынуждены пересечь страну с целью посещения иного государства. Транзитная виза может быть двух основных видов:

  1. Тип А – на основании данного разрешения можно находиться только на территории установленной законом транзитной зоны, то есть аэропорта. Покидать его будет нельзя. Это особая виза, которая проставляется печатью и не требует предварительного оформления.
  2. Тип В – по данному варианту визу турист уже сможет покидать аэропорт, но и находиться на протяжении пяти дней на территории страны.
Чтобы не получить проблем с последующим оформлением виз, стоит строго соблюдать установленный срок разрешенного пребывания в стране. По прошествии пяти дней или еще раньше, нужно обязательно продолжить свой путь в иную страну.

Необходимые документы

Прежде чем описать перечень необходимых документов, стоит отметить, что никаких специальных прививок для осуществления визита в Норвегию не требуется. Описывая документы, можно отметить, что есть обязательные бумаги и справки, необходимые для оформления каждой категории виз, и дополнительные, которые могут потребоваться в зависимости от каждого индивидуального случая.
К стандартным обязательным документам можно отнести следующие:

  • Должным образом заполненная и подписанная анкета;
  • Загранпаспорт. Подается не только оригинал, но также копии тех страниц, где присутствуют отметки о ранее совершенных поездках;
  • Копия страниц внутреннего паспорта;
  • Фотографии на самого заявителя и на детей от 6 до 16 лет. На взрослого нужно два фото, на детей до 16 лет достаточно будет одного фото;
  • Квитанция об уплате визового сбора. Оплатить его можно с кредитной карты или непосредственно в процессе подачи документов наличными;
  • Страховка. Важно оформить медицинскую страховку на то время, которое человек планирует провести в стране;
  • Финансовое обеспечение. Достаточно будет получить и предоставить выписку из банка относительно того, что на счету присутствует достаточное количество средств для отдыха в стране;
  • Документальное подтверждение забронированного отеля и справка о том, что в распоряжении находится недвижимость. Для официального консула главным является наличие подтверждения того, что туристу есть где жить в стране.

Как уже упоминалось выше, все перечисленные выше документы должны быть предоставлены вне зависимости от того, какой категории виза оформляется.

документы для визы в Норвегию

Чтобы получить рабочую, студенческую или иного плана визу в Норвегию, потребуется предоставить следующие специализированные бумаги и справки:

  1. Для оформления студенческой визы нужно предоставить справку из университета. Она должна быть подписана руководителем учебного заведения, где получает образование студент. Взять ее можно в деканате. В качестве дополнения может потребоваться чек, подтверждающий оплату учебного курса.
  2. Чтобы получить рабочую визу, нужно предоставить приглашение на работу. Данный документ является обязательным, а получить его можно только от резидента Норвегии.
  3. Гостевая виза может быть выдана на основании специального приглашения. Сторона, которая принимает гостя, должна написать специальное официальное письмо с подтверждением родства, с точным адресом проживания, с указанием своего финансового положения. Если человек получит подобное приглашение, ему не придется больше предоставлять никакие бумаги.
  4. Служебная виза оформляется на основании справки от принимающей стороны и документа, выданного на официальном месте работы. Подобные документы дают гарантию того, что человек действительно едет с деловой целью.
  5. Шопинг-виза. Здесь потребуется предоставить документы о бронировании номеров в отелях, а при повторных поездках пригодятся дорожные чеки.Бизнес-виза. В этом случае особое внимание будет уделяться финансовым документам. Консулу важно понять, что у заявителя есть все необходимое для возможности начать свой бизнес в Норвегии. Также подобную визу можно получить при официальном подтверждении того фактора, что человек является успешным предпринимателем в РФ.

При рассмотрении категорий виз в Норвегию необходимо отметить, что в перечисленном выше перечне есть еще специальная виза для журналистов. Чтобы получить ее, потребуется предоставить специальное профессиональное удостоверение и документ, отражающий цель поездки.

Дополнительные документы

Стоит отметить, что есть особые отдельные случаи, при рассмотрении которых могут потребоваться некоторые документы дополнительного характера. Вот несколько примеров подобных бумаг и справок:

  • Документы на детей, то есть официальное, нотариусом заверенное соглашение на вывоз ребенка за границу;
  • Бумаги на животных. Обязательно нужно иметь в распоряжении паспорт животного, справка о проставленных прививках и подтверждение ветеринара относительного полного здоровья питомца;
  • Официальные документы на автомобиль. Если визит в страну осуществляется на личном транспортном средстве, потребуется взять с собой страховку, водительские права, техпаспорт;
  • Бумаги и справки на продукцию. Если человек провозит с собой багаж, он потребует обязательного декларирования. С информацией, какие продукты и вещи подлежат данному процессу, можно ознакомиться на официальном сайте посольства.

Более точный перечень документов и разного плана бумаг и справок можно узнать о сотрудников туристических агентств и на официальных порталах подобных организаций.

Особые требования к документам

Подавая документы на оформление визы в Норвегию, стоит особое внимание уделять заполнению и составлению самых важных из них. В анкете прописывается исключительно базовая информация, и она должна быть внесена без каких-либо ошибок и опечаток. Перед тем как отдать документ консулу, стоит тщательно проверить все написанное на правильность.

В анкете информация должна быть прописана в каждом поле, начиная от строки внесения имени и заканчивая датой и подписью. Ни одно поле в данной форме не должно оставаться пустым. Писать все сведения в анкете нужно строго латинскими буквами, а чтобы максимально облегчить себе задачу, за основу стоит взять пример оформления документа на одном из тематических сайтов.

требования к документам на оформление визы в Норвегию

Не менее пристальное внимание стоит уделить страховке. Самое главное, на что нужно обратить внимание, это тот факт, что действие страхового документа должно полностью охватывать тот временной срок, который планируется провести за границей. Если есть общий коридор визового договора, равный одному году, но при этом человек не собирается пребывать на территории страны больше двух недель, страховка обязательно должна покрывать исключительно эти 14 дней, не более. Соблюдая данное правило, можно сэкономить значительную сумму личных средств.

Есть также некоторые требования к загранпаспорту. Он должен быть действителен еще на протяжении полугода после того, как закончится потенциальная виза. Не менее важно проследить за тем, чтобы в документе присутствовало, как минимум 23 страницы, куда можно будет вклеить визу и проставить штамп, подтверждающий факт пересечения границы.

Время оформления визы

Разрешение на въезд оформляется на протяжении десяти дней. Это общее время, которое может быть значительно меньше, если получается более простая по категории виза – туризм или шопинг, например. Установленное среднее время может быть несколько увеличено, если человек оформляет подобные визы, но уже для более долгосрочного посещения.

Если документы подаются через визовые центры, стоит быть готовым к тому, что процедура по оформлению затянется на два дополнительных дня. Подобная задержка основана на том, что все необходимые документы перед оформлением визы передаются в консульство. Если нет возможности обратиться лично в посольство, но нужно по максимуму сократить срок оформления, необходимо воспользоваться помощью сотрудников туристической компании. Очень часто здесь оказывается дополнительная услуга по доставке готовой визы на дом курьером, что достаточно удобно.

На общий срок оформления визы прямое влияние оказывает период подачи документов. Например, в горячий зимний период, когда многие туристы стремятся попасть на горнолыжные курорты страны, время получения может несколько затянуться. Значительный спад туристов отмечается обычно в весенний период, соответственно, процесс оформления визы осуществляется намного быстрее.

Еще одним вариантом быстрого получения разрешения на въезд является использование услуги по срочному оформлению документов. Если обратиться в специальную экспресс-службу, можно получить документ буквально за два дня. Единственное, к чему нужно быть готовым, стоимость визы увеличится, как минимум, в два раза.

Затронув данную тему, стоит отметить, что виза в Норвегию без оплаты разного плана дополнительных услуг, обойдется в среднем в 35 евро. Данный стандартный размер сбора официального консульства оплачивают все без исключения туристы, за исключением определенных категорий лиц. Речь идет о детях до 6 лет и о пенсионерах. Наряду с оплатой официального разрешения, турист должен оплатить услуги визового центра или туристической компании. В среднем они стоят 22 евро.

Если человек едет в страну для прохождения курса лечения, виза для него будет оформлена вне очереди, то есть максимально быстро.

Порядок оформления визы

Если было принято решение заниматься оформлением визы самостоятельно, потребуется выполнить следующие несложные действия:

  1. Запись в очередь на прием, чтобы подать собранные документы.
  2. Сбор необходимых бумаг и справок. Уточнить его можно в месте подачи документов или на официальном сайте компании.
  3. Посещение организации для подачи документов и оплата визы вместе с сервисным сбором.
  4. Ожидание положительного и отрицательного решения.
  5. Получение документов – загранпаспорта с визой. Получить его можно только при наличии на руках российского паспорта.

Самостоятельное оформление визы требует определенных временных трат, а также можно столкнуться с отказом по причине допущенных ошибок. Именно по этой причине многие туристы предпочитают действовать через специальные организации.

Если доверить процесс оформления туристическому агентству, потребуется просто собрать необходимые бумаги и отдать их сотруднику компании, который все сделает за человека и через несколько дней выдаст готовый документ.

Подводя итоги

Полученная виза входит в официальную силу строго с даты выдачи ее на руки, а не со времени сдачи документов. Также стоит знать, что выдача визы не является гарантией того, что человек получает право на посещение страны. Окончательное решение будет принято в аэропорту сотрудниками иммиграционных служб или по месту въезда.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий