Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виза в Нидерланды: основные виды и порядок получения в 2018 году

Нидерланды или Голландия входит в состав Европейского союза, а также является участником Шенгенского соглашения. Поэтому российским гражданам для посещения этой страны в обязательном порядке требуется виза. Порядок оформления разрешения на въезд в Нидерланды установлен аналогичный с другими странами, входящими в ЕС. Кроме этого посещение Голландии допускается по действующей Шенгенской визе другой страны. Помимо этого право на посещение может дать вид на жительство в одной из стран Шенгенского союза или национальная виза любой из этих стран.

Виды виз

Они могут иметь различные классификации, в зависимости от цели пребывания, количества разрешенного въезда в страну, длительности пребывания и срока действия. В зависимости от целей виза может быть различной:

  • деловой;
  • туристической;
  • транзитной;
  • студенческой.

В зависимости от целей, которые преследует визитер, срок действия визы рассчитывается на такое количество времени, чтобы он успел сделать все необходимые действия, не нарушая визовый режим Нидерландов.

Виза в Нидерланды

В зависимости от длительности пребывания визы бывают следующих типов:

  • А, В – транзитные, для тех случаев, когда турист временно находится на территории страны с целью транзита через нее (А не превышает более суток, В – действует до 5 дней);
  • С – туристическая виза, предоставляющая право нахождения на территории страны не более 90 дней в пол года;
  • D — национальная виза, представляющая возможность длительного проживания на территории страны более 90 дней в полгода.

Помимо этой категоризации визы могут подразделяться в зависимости от возможного количества въезда в страны ЕС. К ним относятся:

  • однократные визы;
  • двукратные;
  • мультивизы.

Оформление визы в Нидерланды необходимо делать только в том случае, если она будет окончательной целью визита. Если планируется путешествие по нескольким странам ЕС одновременно, то нужно получать визу в первую страну, которая будет в предполагаемом маршруте.

Обычно туристы, а также другие иностранные граждане стараются оформить мультивизу в тех странах ЕС, которые предоставляют ее практически беспрепятственно и сразу на длительный промежуток времени, например, на 3 года. Для россиян такими странами является Испания, Греция, Франция.

Нидерланды к такой стране не относится, поэтому при первичном получении визы в эту страну существует большая вероятность, что виза будет выдана однократная и строго на тот промежуток времени, который был указан в анкете.

Порядок получения визы

Оформить разрешение на въезд в Нидерланды можно непосредственно в Посольстве страны, ее Консульствах, а также в Визовых центрах, занимающихся оформлением данных документов. Если с осени 2015 года заявитель хотя бы раз получал Шенгенскую визу, то личное присутствие заявителя может не потребоваться. Но если разрешение оформляется впервые в страны ЕС в указанный промежуток времени, то личное присутствие заявителя будет обязательным.

Общий порядок действий будет таким:

  1. Надо определиться с необходимым типом визы и ознакомиться с обязательным перечнем документов для нее.
  2. Заполнить анкету по установленной форме и собрать все обязательные документы.
  3. Записаться на прием в консульство или Визовый центр.
  4. Пройти процедуру биометрии тем заявителям, кто получает визу в страны Шенгенского соглашения впервые после сентября 2015 года. Данная процедура подразумевает снятие отпечатков пальцев будущего владельца визы, а также фотографирование этого человека.
  5. Далее надо подать весь пакет документов в Консульство или Визовый центр.
  6. Обязательно потребуется оплатить визовый и консульский сборы.
  7. Прийти в назначенную дату за готовым паспортом с вклеенной в него визой.

Важно знать, что для визита в Консульство необходимо делать предварительную запись онлайн и распечатать. Генеральное Консульство дает возможность записать на прием по телефонам горячей линии. В визовые центы можно записываться только онлайн.

Документы

Окончательный перечень обязательных бумаг будет зависеть от вида получаемой визы и от целей поездки самого иностранца. Но существует определенный перечень бумаг, обязательных во всех случаях для всех заявителей. К ним относятся:

  1. Действующий заграничный паспорт. Его срок действия не должен заканчиваться раньше 3 месяцев после окончания поездки. В нем обязательно должно присутствовать 2 пустые страницы под визу и штампы.
  2. При наличии других заграничных паспортов, в которых проставлены штампы, потребуется сделать их копии. Это увеличит шансы на получение визы на более длительный срок. Такие копии интересуют только за последние 3 года.
  3. Заполненная визовая анкета на английском языке. В ней должна обязательно стоять личная подпись заявителя. За несовершеннолетних граждан подпись ставит их законный представитель. Скачать бланк заявления можно на официальном сайте посольства или получить пустой бланк можно в Визовом Центре. Распечатать потребуется на листах с двух сторон.
  4. Цветные фотографии в количестве 2 штук. Одна из них прикрепляется к анкете, а другая вклеивается в визу. Размер должен строго соответствовать установленным нормативам 35 на 45 мм. Сама фотография должна быть сделана не ранее 6 месяцев. Качество фотографии должно быть цветным. Лицо человека должно быть размещено на белом фоне.
  5. Медицинская страховка, минимум на сумму покрытия страхового случая 30 тысяч евро. Данная страховка должна действовать все дни нахождения туриста в странах ЕС, а также спустя 15 дней после окончания поездки.
  6. Если иностранные граждане подают заявку из России, они должны подтвердить легальность их нахождения на территории этой страны.
  7. Обязательно потребуется подтвердить наличие денежных средств для проживания в данной стране. Это может быть выписка или справка из банка о наличии финансов на счету заявителя. Также таким документом может быть справка с места работы, подтверждающая официальное трудоустройство иностранного гражданина и его ежемесячный доход.
  8. Бронирование отеля, гостиницы, либо приглашение от другой стороны, в котором содержится информация о том, где будет жить данный турист.
  9. Обратные билеты на какой-либо вид транспорта, подтверждающие намерение туриста покинуть страну в указанные сроки.
  10. Если человек не имеет достаточного дохода, он должен иметь обязательство от близкого родственника, который гарантирует свое спонсорство для данного заявителя.

Важно знать, что въезд несовершеннолетних граждан в страны ЕС контролируется очень строго. Поэтому для получения визы несовершеннолетним ребенком, а также дальнейший его въезд и выезд в страны ЕС необходимо предоставить дополнительные документы:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • отдельно заполненная анкета на ребенка, подписанная обоими родителями;
  • копии паспортов обоих родителей заграничных и российских;
  • согласие от отсутствующих родителей, которые не сопровождают ребенка в поездке, такое согласие обязательно заверяется нотариально;
  • если родитель ребенка лишен родительски прав, умер, отбывает тюремное наказание, либо его местонахождение неизвестно, об этом обязательно должны быть предоставлены соответствующие документы.

Важно знать, что дети до 12 лет не должны проходить биометрию. Поэтому подавать документы от их имени можно заочно. Визит ребенка в Консульство или Визовый Центра не требуется.

Стоимость визы составляет 35 евро при оформлении ее в Консульстве. Визовые центры взимают дополнительный сервисный сбор в размере 20 евро в среднем. Виза оформляется в среднем около 14 дней, хотя иногда ее можно получить и в течение 4 рабочих дней.

Отследить готовность визы можно с помощью сайта Посольства, для этого достаточно только ввести индивидуальный номер заполненной анкеты.

Если требуется ускоренная процедура рассмотрения заявки в пределах 3 дней, заявитель должен оплатить двойной консульский сбор в размере 70 евро. За детей до 6 лет и инвалидов оплачивать данный сбор не требуется.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий