Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Нужна ли виза в Малайзию для россиян в 2018 году и как ее оформить

При выборе путешествия в любую зарубежную страну путешественник должен уточнить правила въезда в нее для гражданина конкретной страны, которым он является. Малайзия предоставляет безвизовый въезд российским туристам при условии, что их пребывание в стране будет не дольше 30 дней. При выполнении данного условия россиянин может въехать в страну с минимальным комплектом документов. Но если требуется более длительное пребывание в стране, то виза в этом случае обязательно. Правила и порядок получения устанавливаются каждой страной индивидуально. Малайзия позволяет оформить такую визу не только перед поездкой в России, но и в дальнейшем при нахождении в самой Малайзии.

Безвизовый въезд

Это специальный режим, предоставляемый иностранцам для пересечения границы государства, без дополнительных разрешений со стороны данного государства. При прохождении границы на паспортном контроле сотрудник принимающей стороны проставляет штамп в заграничном паспорте прибывшего человека.

На штампе отражается дата въезда в страну. В дальнейшем с этой даты ведется отсчет времени, которое человек пробыл фактически в стране. Россияне могут находиться в Малайзии без визы только 30 дней. Если по определенным причинам туристу требуется более длительное нахождение, он должен получить соответствующую визу.

Для пересечения границы без визы потребуются следующие документы от российского туриста:

  1. Действующий заграничный паспорт, срок действия которого после конца поездки должен действовать не менее 6 месяцев, а также в нем должна быть хотя бы 1 пуста страница для штампа.
  2. Правильно заполненная миграционная карта, обычно ее раздают в самолетах за час до прибытия в страну.
  3. Авиабилет или любой другой билет на транспортное средство, которым человек планирует покинуть страну.
  4. Денежные средства в размере 500 долларов на человека в виде наличных средств, либо в виде выписки из банка об их наличии на счете.

Последние два пункта на практике не проверяются, но они прописаны в действующем законодательстве Малайзии, поэтому о них нужно знать. Если представитель пропускного пункта захочет проверить эти документы, турист обязан их предоставить.

Во время прохождения паспортного контроля на границе потребуется сдать свои отпечатки пальцев. Эта норма необходима малазийским властям для контроля потока иностранцев, приезжающих в страну ежедневно.

Виза в Малайзию

Миграционная карта

Данный документ вызывает немало вопросов у различных туристов, особенно у тех, кто впервые сталкивается с этим документом. Этот документ представляет собой небольшую анкету, в которой прибывающий иностранец должен указать основные сведения о себе. В сравнении с другими безвизовыми странами миграционная карта Малайзии отличается более расширенным перечнем вопросов. В эти вопросы входит следующее:

  • фамилия, имя, отчество туриста;
  • дата его рождения;
  • пол;
  • номер заграничного паспорта;
  • национальность;
  • страна вылета;
  • номер рейса;
  • сведения о целях визита;
  • место планируемого проживания в стране;
  • другие вопросы, относительно пребывания туриста в стране, где нужно проставить галочки.

На вопросы о проблеме со здоровьем надо отвечать отрицательно, чтобы не было дополнительных вопросов к прибывшему туристу. Также отрицательный ответ лучше предоставить на посещение других африканских стран или стран американского континента в последний месяц.

миграционна карта

Если туристу требуется въехать в страну только с целью транзита, то виза ему также не нужна, так как на него распространяются все правила безвизового въезда.

При путешествии с ребенком, если один из его родителей отсутствует, обязательно надо иметь при себе согласие этого родителя на посещение данной страны, заверенное нотариально.

Правила въезда

Важно знать, что Малайзия относится к стране, где исповедуют религию ислам. Поэтому внешний вид туриста должен быть не вызывающий и опрятный. Также это правило стоит учитывать при посещении в дальнейшем иммиграционного офиса. Желательно избегать одежды с коротким рукавом и открытыми ногами.

Ввозить в страну можно:

  • не больше 1 литра алкоголя и 200 сигарет на человека;
  • косметику и парфюмерию на сумму более 65 долларов;
  • не больше 100 г золота;
  • иные сувениры не дороже 65 долларов.

При планировании списка вещей в чемодане и ручной клади все эти моменты нужно обязательно учитывать.

Продление безвизового срока

Важно знать, что если возникла необходимость задержаться еще на несколько дней или недель спустя 30 дней после приезда, то также можно обойтись без оформления визы. Можно продлить свое нахождение еще на 30 дней за определенную плату. Для этого нужно прийти в миграционный офис и ответить на вопросы визовых сотрудников, по какой причине турист решил задержаться в стране. Беседа всегда осуществляется на английском языке, поэтому к ней надо подготовиться. Акцент в беседе всегда надо делать на то, что туристу не хватило времени, чтобы посмотреть все достопримечательности и хочется еще немного насладиться морем.

Если визовый сотрудник усомниться в искренности целей, либо ему будут сообщены иные причины, по которым турист захотел продлить своей пребывание, в продлении безвизового режима ему будет отказано.

За нарушение сроков пребывания в стране грозит штраф за каждый день нелегального присутствия в стране, а также принудительная депортация из страны.

Виза-ран

Существует еще один способ продления своего пребывания в стране для тех, кто не хочет продлять свое безвизовое пребывание в иммиграционном офисе. Для этого нужно вылететь в соседнюю страну на несколько дней. А по прилету ему снова проставят штамп на 30 дней. Но такая схема действует только 3 раза, при этом первый штамп, проставленный по прилету из России, также учитывается.

Виды виз

Иногда приходится получать визу, если цели пребывания требуют более длительного проживания в стране. Виза может быть:

  • рабочая;
  • студенческая;
  • длительная туристическая.

Первые 2 оформляются непосредственно в Малайзии, а длительная туристическая только в России.

Для рабочей визы потребуется собрать следующий пакет документов:

  • приглашение от учебного заведения или работодателя;
  • диплом или аттестат, а также его перевод на английский язык, заверенный у нотариуса;
  • сертификат, подтверждающий хорошее владение английским языком.

Для студенческой визы потребуется собрать следующие бумаги:

  • приглашение от работодателя;
  • подписанный рабочий контракт.

Ко всем этим документам обязательно прилагается заграничный паспорт иностранца.

С этими документами нужно обращаться в Иммиграционную службу в Малайзии. Учебная виза выдается только после фактического зачисления в школу или университет. Приступать к работе можно будет только после оформления визы.

Для оформления длительной туристической визы потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • заграничный паспорт, действующий более 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • визовая анкета, заполненная в 2 экземплярах;
  • квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора;
  • черно-белые или цветные фотографии в количестве 2 штук размером 35 на 45 мм.

Если есть приглашение от друзей или родственников, его также можно приложить. Бланк анкеты можно взять в самом Посольстве, либо скачать у них на сайте.

Рабочая и студенческая визы выдаются бесплатно и действуют от 3 месяцев с возможностью их продления. Получение визы в Посольстве России или Малайзии, а также любые виды продления стоят 10 долларов. Малазийская виза, полученная в России, действует 2 месяца.

При въезде могут отказать женщинам, срок беременности которых визуально превышает более 6 месяцев, а также любым подозрительным личностям. Если турист до этого нарушал сроки пребывания в Малайзии, то во въезде ему также могут отказать. В целом, Малайзия доброжелательно настроенное к российским туристам государство, поэтому проблем с прохождением его границ обычно не происходит. Главное не нарушать законные сроки пребывания в нем.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий