Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виза в Латвию для россиян: сколько стоит и как её оформить самостоятельно

Еще до того, как отправиться в Латвию, стоит определиться с одним существенным вопросом, нужна ли виза, какие документы могут потребоваться и как оформить все обязательные бумаги. Возникновение таких вопросов, прежде всего, связано с тем, что ранее Латвийская Республика входила в состав СССР, и гражданам государства не нужно было подавать документы на визу в консульство и занимать подготовкой дополнительных документов, чтобы поехать в Прибалтику.

Латвия

Сегодня, положение вещей несколько изменилось и, чтобы поехать в Латвию, россиянам потребуется оформить не только загранпаспорт, но и подать заявку на получение виды в Латвию. Рассмотрим вопросы, связанные с тем, как оформить нужную документацию для россиян в 2018 году и куда обратиться для получения бумаг.

Как поехать в страны Балтики?

Чтобы граждане РФ могли попасть в страны Балтики, потребуется получить специальный разрешительный документ. Отсюда, возникает вполне понятный и логичный вопрос – нужна ли визу в таком случае и как ее оформить самостоятельно.

Виза

Необходимость в данном документе обусловлена тем, что еще в 2004 году, Латвия вошла в состав группы стран Шенгенского договора и теперь , что поездки на ее территорию этого государства может потребовать от граждан РФ оформления дополнительных документов, например, загранпаспорта и визы.

Если говорить кратко, то латвийская виза, по сути, является Шенгенской и дает своему владельцу законное право перемещаться не только в пределах государства, но и везде, где действует данное соглашение.

Какие виды виз сегодня действуют при поездке в Латвию?

Фактически латвийские визы для граждан РФ могут быть двух категорий. Речь идет о таких видах разрешений, как:

  • краткосрочная – в рамках Шенгенского соглашения;
  • долгосрочные – Национальные визы.

Документ

Каждая категория документа имеет свое буквенное обозначение, которое для простоты определения дополнительно сопровождено специальной визовой наклейкой. Иными словами, Шенген обозначается буквой «С», а национальная виза буквой «D».

Какие учреждения оформляют визовое разрешение?

Чтобы получить положительное решение по выдаче визы, потребуется собрать полный пакет документации и лично подать заявление по месту требования. Таковыми могут стать следующие учреждения:

  • консульство Латвии;
  • латвийский визовый центр.

Разумеется, такие заведения есть в СПб и в Москве, а также в ряде других городов РФ.

Какие бумаги могут потребоваться?

Чтобы оформить данное разрешение, подготовить следующие документы:

  1. Анкета-заявление, которую можно заполнить в режиме онлайн. Для непосредственной подачи документации необходимо распечатать форму и передать в посольство уже бумажный вариант.
  2. Загранпаспорт. В документе должно быть не менее двух чистых страниц, на одну из которых приклеят визу, а на другую поставят штампы о въезде и выезде. Существенным моментом является то, что срок действия паспорта не должен превышать 10-ти лет, а дата завершения срока действия документа не может превышать даты окончания поездки менее чем на три месяца. Дополнительно для посольства может потребоваться копия страниц загранпаспорт с фотоснимком заявителя и с необходимыми персональными сведениями.
  3. Гражданский паспорт. Для оформления визы данный документ обязателен, причем, потребуются копии всех страниц, содержащих существенную информацию. Необходимо будет подать и сам оригинал паспорта, который в будущем передадут соискателю, а копии заберет сотрудник центра.
  4. Фотографии цветные – 2 штуки. Снимки должны быть актуальными и качественными, отвечать всем действующим требованиями. Одно фото клеится к анкете, а другая прикладывается к пакету документации.
  5. Медполис. Данный документ действует на территории Шенгена в течение всего периода поездки. Разумеется, сумма страховки должна покрывать все возможные расходы медицинского характера. Сумма страховки должна быть не менее 30 тыс. евро.
  6. Финансовые документы. Здесь потребуется подготовить выписку с места трудоустройства, подтверждающие фактический заработок граждан за последние три месяца и отпускной период. Допускается подготовка выписки с банка о движении средств. Чтобы получить визу потребуется подтвердить наличия средств исходя из 45 евро на человека в сутки.

Какова стоимость разрешения?

Многих россиян интересует не только как получить визовое разрешение на поездку, но и сколько стоит официальное разрешение. Стоимость визы определяется как консульский сбор, который для граждан РФ равен 35 евро за каждый паспорт. Вместе с тем, эта сумма является окончательной лишь в том случае, когда документы подаются через диппредставительство страны.

Паспорт

К примеру, если оформление латвийской визы будет выполняться в СПб через посольство или визовый центр, то придется оплатить еще и сервисный сбор в размере 25 евро. Во всех остальных городах страны размер платы составляет 30 евро. Что касается оформления разрешения, то в рамках стандартной процедуры это может занять до 10 суток, однако, в срочном порядке период может быть сокращен до 3 календарных дней.

Заключение

Оформление визы в Латвию – это стандартная процедура, которая может потребовать подготовки необходимой документации и оплаты установленного взноса. При выполнении всех условий и требований, гражданин сможет получить данное разрешение и беспрепятственно выехать в данную страну.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий