Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Виза в Китай для россиян: документы, стоимость и порядок получения

У каждого человека может появиться необходимо отъезда в другую страну, иногда это временно, а иногда практически на всю жизнь. Несмотря на то, что со многими государствами у России действует безвизовая политика, превосходящее большинство развитых стран требует получения данного пропуска. В этом материале давайте рассмотрим получение визы в Китай для россиян, так как в этом процессе есть большое количество нюансов, связанных в первую очередь с разновидностью визы, которая необходима в конкретном случае.

Виза

Разновидности виз

Необходимо перед получением определиться, какая виза лучше всего подойдет по вашу ситуацию, так как, например, по туристической визе вы не сможете работать в рассматриваемом государстве. Сразу упомянем, что визы делятся на групповые и индивидуальные. Гораздо важнее рассмотреть данные допуска по цели прибытия в страну.

Обратите внимание! Многие заблуждаются, считая, что в Китай можно попасть по шенгенской визе. На самом деле, эта страна не подписывала шенгенское соглашение, следовательно, упомянутый документ не будет действовать на её территории.

Туристическая виза (L)

Наиболее распространенной разновидностью виз является туристическая. Её получение представляет собой довольно легкий процесс, причём во многих ситуациях даже он перекладывается на туристическое агентство, в которое обращается человек, желающий посетить Китай с такой целью. Для получения туристической визы, на которой ставится пометка L, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Самостоятельно обратитесь в консульство КНР или же сделайте это посредством турагентства.
  2. Предоставьте загранпаспорт, причём важным условием является то, что он должен быть действительным хотя бы полгода после окончания пребывания в стране.
  3. Заполните анкету, соответствующую стандартной форме Form V.2013.
  4. Возьмите с собой цветную фотографию размерами 3×4 см.
  5. Также вам пригодится приглашение китайской туристической компании (а при самостоятельном отправлении — какие-либо подтверждения бронирования мест в отеле и билеты на самолет, приобретённые ранее).

Деловая виза (F)

Как несложно догадаться, оформление деловой визы необходимо в том случае, если вы едете в страну для решения каких-либо вопросов, связанных с бизнесом. Пакет документов для получения деловой визы практически ничем не отличается от того, который был упомянут ранее. Единственным важным нюансом будет являться значительно отличающееся приглашение с китайской стороны, ведь если для туристической было достаточно бронирования номеров в отеле, то в таком случае приглашение должно выписываться китайской компанией, занимающейся бизнесом.

В соглашении в обязательном порядке указываются контактные данные приглашенного лица, а также описывается его период прибывания (сюда также должна быть помещена информация о целях посещения Китая). В приглашении обязательно должен быть прописан и номер загранпаспорта с целью подтверждения лица, отправляющегося в страну.

Важно! В некоторых случаях достаточно будет иметь с собой всего лишь копию приглашения, но при необходимости получения многократной визы делового характера необходимо будет иметь оригинал с печатями китайский компании.

Транзитная виза (G)

Такой документ транзитного характера, как понятно из названия, требуется для проезда через страну, причём это распространяется только на те случаи, когда ваше транзитное пребывание в КНР превышает 1 сутки или же вы будете покидать территорию аэропорта по каким-то причинам. В таком случае вам не потребуется предоставлять никаких приглашений или же других специфических документов, необходимо будет только обратиться в посольство с авиабилетами на различные этапы маршрута (предоставить нужно все), а также может потребоваться виза того государства, в которое вы поедете в итоге.

Учебная виза (X)

Довольно редкой разновидностью визы является учебный документ, который с вас потребуют при прибытии на территорию государства в образовательных целях. Студенческая виза потребует предоставления извещения о поступлении (его высылают китайские учебные заведения).

Обратите внимание! Для получения студенческой визы вам потребуется заполнить дополнительную анкету, а именно: JW201 или же JW202, их вам вышлют вместе с извещением. Но оригиналы и копии анкет не являются всеми документами, которые будут необходимы вам, ведь в большинстве случаев учебное заведение требует получения специальной медицинской справки, её тоже потребуется взять в 2 экземплярах (1 — оригинал и 1 — копия).

Рабочая виза (Z)

Если же вы собираетесь официально трудоустраиваться в компаниях, базирующихся в Китае, то потребуется получение рабочей визы. Она, по аналогии с предыдущими вариантами, требует приглашения от нанимателя, то есть определенной китайской компании. Но на этом все требуемые документы заканчивается, вам придется получить специальное подтверждение в Министерстве труда Китайской Народной Республики, только оно может разрешить вам осуществление трудовой деятельности по закону.

Обратите внимание! Из правила, связанного с получением подтверждения в Министерстве Труда есть исключение. Дело в том, что некоторые компании имеют право привлечения иностранных специалистов, которое тоже официально подтверждается в местных органах власти (при его наличии вам не потребуется обращаться за получением специального разрешения).

Что нужно для получения визы

Легче всего получить туристическую визу по понятным причинам, да и это чаще всего перекладывается на туристическое агентство. В любом случае требуется заранее узнать обо всех нюансах получения данного документа в том или ином случае. Выше были описаны ключевые моменты, это далеко не всё, что ожидает вас, подробности необходимо узнавать при личном обращении в консульство Китайской Народной Республики.

Особое внимание следует уделить фотографии, ведь так из-за такой мелочи вам могут отказать. Она должна быть сделана без очков, головных уборов больших украшений и прочих элементов, которые могут помешать распознаванию лица. Фотографии не должна иметь каких-либо скруглённых краёв или же белых уголков.

Стоимость виз постоянно меняется, а также она зависит от срочности и типа документа. В большинстве случаев она обойдется вам всего в несколько тысяч рублей.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий