Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Виза в Катар для россиян

Многие мечтают стать катарцем, ведь это небольшая страна очень богата. Ведь она является одним из крупнейших экспортеров нефти. А самое главное то, что практически все заработанные на этом бизнесе деньги идут на социальное обеспечение населения. Как смеются их соседи. Истинные катарцы не работают, они только платят, а за них работают иностранцы. Поэтому повторяемся, что многие иностранцы хотели бы стать катарцами, но, увы и ах, для этого необходимо здесь родиться.

Но раз не получилось стать местным, то ведь эту чудесную страну можно посетить в качестве туриста. Остается решить вопрос с визой: нужна или нет?

Паспорт

До 2013 года россияне посещали Катар строго по визам, но затем в ситуацию вмешалась политика и нашим согражданам начали отказывать в разрешении. Причем без объяснения причин и в большинстве случаев только мужчинам. Естественно поток туристов из России существенно снизился, можно считать практически прекратился. Это уже не понравилось местным бизнесменам. И с осени 2017 правительство Катара ввело для россиян упрощенный визовый режим.

Что это означает? Наши граждане могут получить визу прямо в аэропорту г. Доха при соблюдении некоторых условий.

Способы получения визы

Если планируется провести здесь менее месяца, то оформлением разрешения можно заняться по прилету, в аэропорту.

Если же срок отдыха будет более 30 дней, то визу необходимо получать в посольстве Катара в России. Рассмотрим каждый способ подробно.

По прибытию

Для этого за семь дней до предполагаемого прибытия на отдых нужно обратиться с запросом на разрешение либо в МВД Катара через принимающее лицо, либо в государственную авиакомпанию Qatar Airways. Кроме запроса необходимо предоставить им следующее данные:

  • Свое ФИО, так как оно записано в вашем загране;
  • Действующее гражданство и национальность;
  • Всю информацию по своему загранпаспорту;
  • Вероисповедание свое;
  • Данные по вашему месту трудоустройства;
  • Если ранее были за рубежом, то всю информацию по этим местам;
  • Срок, на который прибываете в Катар и цель вашего пребывания.

Если ответ будет положительным, то вам вручат подтвердительное письмо, которое необходимо иметь при себе во время прибытия.

Документ

По прибытии у вас на руках, кроме указанного письма должно быть:

  • Загранпаспорт со сроком действия как минимум полгода на момент въезда. А желательно еще больше, на это местная таможня смотрит очень внимательно. Поэтому чем больше срок действия паспорта, тем лучше;
  • Обратный билет. Если же вы используете Катар в качестве транзитной остановки, то билет в третью страну;
  • Подтвержденную бронь на отель, на весь срок нахождения на острове. Все дело в том, что по местным законам туристу можно находиться в стране, пока имеется бронь на отель. В противном случае необходимо выехать из страны. Вместо брони можно указать приглашение от спонсора или поручителя поездки. В этом случае вашим заселением должен озаботиться он;
  • Предоставить доказательства о своей платежеспособности. По правилам, каждый турист должен иметь с собой как минимум полторы тысячи долларов. Их можно вести как наличными, так и на карте. В этом случае необходимо будет иметь банковскую выписку с балансом карты.

При таком получении визы каждым туристом оплачивается визовый сбор, он составляет 28 долларов, для детей вполовину меньше. Правда имеется неподтвержденная пока информация, что на данный момент сбор увеличен. Правда или нет, сказать не можем.

Через посольство

Оформление визы, таким образом, нужно при необходимости находиться на острове более месяца. Правда говорят, что возможно увеличение срока пребывания в Катаре и при получении визы в аэропорту еще на месяц.

Виза выдается на срок действия вашей брони на гостиницу. Дл получения визы необходимо личное посещение консульства в Москве со следующим пакетом документов:

  • Действующий загран. Он должен быть актуальным более 6 месяцев с момента обращения в консульство;
  • Фото в количестве трех штук. 35х45 мм. Можно как цветные, так и черно-белые. Помните, что Катар мусульманская страна, поэтому фото не должно быть вызывающим или вульгарным. Никакой излишне яркой косметики или сногсшибательной прически;
  • Заполненная анкета в трех экземплярах. Язык заполнения английский или арабский и заявитель должен подписать каждый бланк. Так что никаких ксерокопий. Образец анкеты можно скачать из сети;
  • Подтверждение брони отеля, приглашение от местных жителей или компании.

Также в посольстве могут потребовать вашей финансовой состоятельности. Можно предъявить наличку, карту с указанием находящейся на ней суммы, банковскую выписку.

Немного об анкете. Само заполнение аналогично заполнению подобных анкет для пересечения границы других государств. Но многие побывавшие на острове туристы советуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Все указанные в анкете данные должны полностью совпадать с данными в загранпаспорте;
  • Указываем точное место и дату рождения;
  • Указываем свое вероисповедание;
  • Если были ранее посещения Катара, указываем их дату;
  • Указываем предполагаемую дату въезда в страну и выезда. Также не забываем указать номер рейса;
  • С какой целью посещаете остров.

Виза делается примерно в течение месяца. Срочная в течение недели. В первом случае стоимость будет 35 долларов, во втором 70.

Нюансы

Туристам заранее стоит ознакомиться с тем перечнем багажа, что можно ввозить и что нельзя.

К ввозу разрешен личный багаж, в том числе и немного сигарет и парфюма. Любое количество валюты, главное задекларировать. Если хотите ввести домашних любимцев, то необходимо получить в Минсельхозе ветеринарный сертификат на них. Исключением являются собаки бойцовских пород, их запрещено ввозить.

Также под запрет попадает алкоголь в любом количестве. Обычно оно изымается на таможне и выдается туристу обратно при выезде из страны.

Категорически нельзя ввозить продукты из свинины и его содержанием.

Под запрет попадает также радио- и электроприборы, работающие на частотах, не разрешенных международными стандартами связи.

Любая печатная, аудио и видеопродукция с материалами, противоречащими канонам ислама, также запрещена к ввозу на территорию Катара.

На память. Катар является, чуть ли не единственной страной персидского залива, который пускает на свою территорию евреев и людей, посетивших Израиль.

Отмена визы

Также для бизнесменов имеется хорошая новость – в этой стране иностранцам разрешено приобретать недвижимость на срок 99 лет, при этом если не будет нарушения владения, то указанный срок можно пролонгировать еще на 99 лет. В последнем случае иностранцу разрешат оформить так называемую резидентскую визу или вид на жительство.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий