Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Порядок оформления различных видов виз в Канаду россиянам в 2018 году

В Канаду ежегодно приезжает множество иностранцев, в это число входят и русские туристы. Она привлекает внимание своим природным богатством, большим количеством озер, незабываемым кленовым сиропом и многими другими достопримечательностями. Перед посещением любой страны важно уточнять порядок прохождения ее границы. Так как не все страны беспрепятственно предоставляют въезд иностранным гражданам. В текущем году Канада не предоставляет возможность свободно посещать россиянам свою страну. Для этого требуется получение визы.

Виды виз

В зависимости от того, какая цель поездки у гражданина России в Канаду, он должен оформить соответствующее разрешение на въезд в страну.

виза в канаду

Канада предоставляет следующие виды виз:

  1. Для временного резидента. Этот вид разрешений может быть выдан на срок от 6 месяцев, но максимально может иметь срок годности до 10 лет.
  2. Для иностранцев, желающих официально трудоустроиться на территории Канады.
  3. Для студентов, желающих обучаться на постоянной основе на территории этой страны.

Временные визы могут выдаваться не только туристам, но и следующим категориям лиц:

  • людям, пребывающим в страну в целях бизнеса;
  • гражданам других государств в целях обучения сроком менее 6 месяцев;
  • путешественником в качестве транзитного пассажира через это государство;
  • молодежи, приезжающей по программе «Work and travel»;
  • лицам, приезжающим в гости к своим близким родственникам.

Поэтому каждый турист должен заранее предусмотреть, какой тип визы ему нужно получить. Для большинства видов потребуются дополнительные документы, которые должны подтвердить основание для выбранной визы. При его отсутствии лучше всего оформлять обычное туристическое разрешение на въезд.

Порядок оформления

Существует несколько способов, которыми можно оформить это разрешение. Наиболее простой из них и наиболее затратный – обратиться в туристическое агентство, занимающееся оформлением виз. Этот способ не обещает стопроцентный результат, но повышает шансы человека на получение визы. Кроме этого можно самостоятельно получить визу:

  1. В одном из посольств Канады.
  2. На специальном сайте канадского министерства, занимающимся учетом граждан и мигрантов.

В России визовые центры Канады находятся только в 3 городах:

  • в Москве;
  • во Владивостоке;
  • в Санкт-Петербурге.

Если житель России находится далеко от перечисленных городов, он может подать заявку дистанционно через интернет-портал. Но важно знать, что сайт периодически зависает, поэтому нужно ждать пока сайт даст полноценно заполнить электронное заявление.

В большинстве случаев для получения одобрения не требуется прохождение собеседования в посольстве. Исключительные случаи могут возникнуть, если человек не соответствует требованиям принимающей стороны. Наиболее часто вызовы связаны с оформлением трудовых разрешений. А при получении обычной туристической визы встреча с консулом не требуется.

Любое решение о выдаче разрешения на въезд принимается канадской миграционной службой, а не самим консулом.

Особенности

Для получения визы каждый заявитель должен заполнить несколько бланков заявления. Для каждой цели поездки разработаны индивидуальные анкеты. Все эти формы можно найти на официальном сайте. Кроме этого есть следующие требования к электронным анкетам:

  • их обязательно надо сохранить и распечатать;
  • бумага должна быть плотная белая, обязательно не глянцевая;
  • распечатывать нужно только на лазерном принтере;
  • некоторым типам кандидатов требуется обязательное предоставление отпечатков пальцев.

Эти требования обязательно учитывать перед тем, как направлять заграничный паспорт в консульство для получения визы.

Стоимость разрешения на въезд

Стоимость складывается из 2 основных статей расходов. К ним относятся:

  • консульский сбор;
  • сервисный сбор.

Первый будет различаться для каждого претендента в зависимости от его целей визита. Сервисный сбор установлен в виде фиксированной суммы и оплачивается он при подаче заявления. На текущий 2018 год его размер составляет 35,55 канадских долларов. Важно не путать их с американскими денежными средствами. На текущий день данная сумма составит порядка 1800 рублей.

Если человек обязан пройти биометрию, то есть сдать отпечатки пальцев, то он должен будет заплатить за данную процедуру 85 долларов. В эту стоимость будет включен и сервисный сбор, поэтому отдельно оплачивать его уже не придется.

стоимость визы в Канаду

Существует несколько способов, как оплатить необходимые виды пошлин. Это можно сделать:

  • по почте или банковским переводом на указанный на сайте канадского министерства расчетный счет vfs global;
  • лично во время подачи заявления в визовом центре с помощью наличных или безналичных средств.

Если туристов в составе группы летит несколько, например родитель с ребенком, то оплата должна производиться за каждого человека индивидуально.

Обязательные документы

Кроме документального подтверждения о том, что все обязательные сборы оплачены, необходимо подготовить следующие документы:

  1. Анкета, должна быть подписана и заполнена в соответствии с требованиями.
  2. На несовершеннолетних детей ходатайство заполняется отдельно. Все эти бланки различны и заполняются на английском или французском языке.
  3. Заграничный паспорт. Изначально в запросе отправляется только копия документа. Затем в случае одобрения потребуется направить оригинал. Если в получении разрешения на въезд было отказано, то штамп об этом не ставится. Обязательно соблюдать условие, что до окончания даты поездки срок годности заграничного паспорта должен быть не менее полугода.
  4. Наличие заграничного паспорта обязательно даже детям. Не допускается старый образец со вписанной в него информацией о детях, если сам ребенок не имеет личного документа.
  5. Предыдущие паспорта, в которых проставлялись даты визита в Канаду, а также выданные визы.
  6. Фотографии в количестве 2 штук размером 35 на 45 мм.
  7. Выписка с банковского счета о наличии на нем достаточных денежных средств. Рекомендуется брать ее за последние несколько месяцев.
  8. Справка от работодателя, в которой указывается оклад человека, его стаж работы, а также согласие руководителя на отпуск с указанием дат. Это письмо должно быть дополнительно переведено на английский или французский язык и заверено нотариусом. Если у данного туриста есть супруга, то аналогичный документ потребуется с ее работы.
  9. Для тех граждан, которые имеют собственный бизнес, обязательно приложить регистрационные документы своего юридического лица, реальные документальные доказательства своей работы.
  10. Документы, подтверждающие бронирование номер в гостинице, а также авиабилетов.
  11. Любые документальные подтверждения о связи с Россией. К ним могут относиться свидетельство об имуществе, о детях, близких родственниках, которые остаются на родине.
  12. Согласие родителя для ребенка, если он путешествует одновременно не с обоими родителями.
  13. Если виза запрашивается не туристическая, то обязательно предъявить приглашение принимающей стороны. Это должен сделать не только близкий родственник, но и партнер по бизнесу или потенциальный партнер, временный работодатель или учебное заведение. Для транзитных путешественников требуется подтвердить билеты на следующий рейс.
  14. Для родственников при оформлении супервизы важно не только предоставить приглашение. Но и сам приглашающий человек должен подтвердить свою финансовую состоятельность, законность нахождения и проживания в этой стране, а также родственные связи с приглашенным им человеком.
  15. Подписанное согласие на обработку персональных данных о заявителе.
  16. Согласие на оказываемые услуги.
  17. Медицинская страховка не является обязательным пунктом, но на ее наличие обращают внимание, особенно в спорных моментах, когда стоит вопрос о возможном отказе во въезде в страну.

Нужно подавать копии всех бумаг, которые выданы российским государством. При подаче справок требования об обязательном переводе часто меняются. В некоторых случаях их перевод может не требоваться. Поэтому перед непосредственной подачей заявления нужно убедиться в действующих актуальных требованиях.

Документы для транзитной визы

Иногда существует необходимость в получении транзитной визы тем путешественникам, которые совершают пересадку в Канаде. Порядок ее получения упрощен тем, что требуется меньшее количество документов. Отказ в данной визе приходит очень редко, так как пассажир с такой визой не имеет права покинуть территорию аэропорта. Потребуются следующие документы:

  • два вида заполненных анкет по форме IMM 5257 и IMM 5707;
  • заграничный паспорт, где проставлена виза того государства, куда летит данный пассажир по итогу своего путешествия;
  • 2 штуку фотографий стандартным размером 35 на 45 мм;
  • ксерокопия маршрута, с подтвержденными забронированными билетами и гостиницами, а также копией визы претендента;
  • согласие на обработку данных и получение этой услуги;
  • платежные документы, подтверждающие оплату обязательных сборов.

Для остальных видов виз требуется более расширенный перечень бумаг. При этом для каждого типа разрешения он будет различаться дополнительными обязательными бумагами.

Иные документы

Для оформления рабочей визы дополнительно потребуется предъявить:

  • заявление о выдаче разрешения на работу в этой стране;
  • анкета, в которой прописывается вся информация о своих близких родственниках;
  • приглашение от организации с указанием контактов предприятия и должностных условий, предлагаемых работнику;
  • подписанный контракт;
  • дипломы и иные сертификаты, подтверждающие наличие необходимого образования кандидата;
  • рекомендации от других работодателей.

Для выдачи такой визы заявителя могут не только пригласить пройти собеседование, но и направить на медицинское обследование его здоровья.

Для учебной визы потребуется следующий дополнительный перечень бумаг помимо основных:

  • заявление с просьбой выдать разрешение на учебу;
  • анкета со сведениями о семье;
  • подтверждение органов опеки для одиноких несовершеннолетних детей.

При путешествии в Квебек могут потребоваться дополнительные разрешения и приглашения от местного правительства.

Отслеживание готовности

Немаловажное значение имеет своевременное получение разрешения на въезд. Это важно большинству получателей виз, так как:

  • они заранее приобрели авиабилеты и забронировали гостиницы;
  • у них начинается действие рабочего контракта, а при отсутствии человека, он расторгается;
  • у них начинается обучение, а при отсутствии человека в дальнейшем могут возникнуть проблемы;
  • любые иные обстоятельства, когда требуется точное прибытие человека к определенной дате.

Поэтому после подачи заявления многие желают отследить информацию о готовности визы. Досье запрашиваемых получателей виз регистрируется в специальной системе для обработки документов.

Регистрация на нем возможно только при успешном принятии заявления и уплате всех обязательных сборов. Об этом зарегистрированные пользователи получают уведомление на указанный ими электронный адрес. В нем указывается идентификационный код.

По нему можно отследить статус отправленной заявки одним из способов:

  • через интернет;
  • в офисе vfs global;
  • по номеру телефона визового центра.

Решения обычно принимаются в течение 2-4 недель, но в некоторых случаях рассмотрение может затянуться на более длительный срок.

Причины отказа

При планировании своего путешествия в Канаду или через это государство в режиме транзитного пассажира, важно знать, по каким причинам может быть выдан отказ в разрешении на въезд в страну. К таким обстоятельства относятся:

  • анкета заполнена не полностью, с ошибками или непонятно;
  • не хватает обязательных документов из установленного перечня бумаг;
  • предоставление ложных сведений, которые были в ходе проверки выявлены сотрудниками миграционной службы;
  • недостаточная обоснованность причин визита в Канаду;
  • недостаточно подтверждений о том, что этого человека что-либо удерживает в России;
  • любые подозрения о желании человека эмигрировать в данную страну.

Зная эти причины, надо тщательно подготовить все необходимые документы. Тогда проблем с получением визы не будет. Если человек сомневается, что он сможет самостоятельно правильно заполнить заявление, то лучше обратиться за получением этой услуги на платной основе в специальные агентства.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий