Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Необходимые документы и порядок получения визы в Италию россиянам

При планировании любого путешествия за границу России важно уточнять, какие правила въезда в другую страну установлены для россиян. Потому что для иностранных граждан могут предусматриваться различные требования в зависимости от их страны проживания. Италия пользуется большим спросом у российских туристов. Но для ее посещения обязательно предварительное получение визы независимо от цели поездки. А вот сам вид выдаваемого разрешения на въезд в страну будет зависеть от того, зачем конкретный россиянин туда едет.

Шенгенское соглашение

Италия входит в список стран, которые заключили между собой Шенгенское соглашение. Согласно данному договору при наличии разрешение на въезд в одну из стран данного союза, другие страны автоматически дают согласие на посещение своей страны этим туристом. Но такое разрешение действует только в течение строго ограниченного времени, указанного на самой визе. Поэтому чтобы получить право на въезд в Италию российскому гражданину нужно:

  • получить визу для посещения Италии;
  • получить визу для посещения любой другой страны, входящей в Шенгенский союз.

Если планируется поездка только в Италию, то нужно оформлять визу для поездки в эту страну. Но если турист планирует посетить несколько стран данного союза, он должен оформить визу в любую из тех стран, которую он планирует посещать.

Виды виз

Цели поездки в Италию могут быть разными. Это не только интересная для туристических путешествий страна, но и привлекательное место для получения образования или поиска работы. Также у некоторых людей там могут проживать родственники.

Виза в Италию

Поэтому в зависимости от причин, по которым российский гражданин планирует поездку, он должен оформить соответствующий тип визы. Существует 2 основных ее вида:

  • категория С, она подходит для непродолжительных поездок в Италию на срок не более 3 месяцев;
  • категория D, она дает более широкий перечень возможностей для своего обладателя, куда входят право длительного проживания на территории страны, с возможностью устройства на работу или получения образования.

Кроме этого категория D дает возможность беспрепятственно путешествовать по всем странам Шенгенского союза. Виза D считается национальной. Получить ее можно не только через официальное Посольство или Консульство, но и через визовый центр. Данный документ требуется:

  • студентам;
  • работникам;
  • супругам итальянских граждан.

Действие такого разрешения также является ограниченным по срокам. Но существует возможность его неоднократного продления. Но важно запрашивать продление документа своевременно, не нарушая установленных сроков действия выданной визы.

Виза C

Это краткосрочное разрешение на въезд страну, которое дополнительно может подразделяться в зависимости от целей туриста. С ней можно не только свободно путешествовать по стране в течение 3 месяцев, но и жить у друзей или родственников, выполнять свои обязанности в командировке, а также участвовать в различных мероприятиях и конференциях. Выделяют следующие виды:

  • туристическая;
  • транзитная.

Туристическая виза оформляется во всех случаях, когда прибывший иностранец планирует выйти из аэропорта и пробыть определенное время на территории страны.

Транзитная виза необходима тогда, когда пассажир совершает только пересадку в аэропорту на другой рейс. Такая пересадка не подразумевает прохождение человека через паспортный контроль и выход его за пределы свободной зоны. Поэтому потребуется разрешение на временное пребывание на территории аэропорта в течение времени, необходимого для пересадки на другой самолет.

Если планируется, что окончательный пункт путешествия будет страна, входящая в Шенген, то получать транзитную визу Италии не понадобится. Достаточно будет иметь в паспорте визу той страны, куда летит пассажир.

Документы

Любое оформление разрешений на въезд в другую страну начинается с получения информации об обязательном перечне документов. Для получения визы в Италию весь перечень необходимых бумаг можно разделить на:

  • основные;
  • дополнительные.

Первая категория запрашивается с каждого туриста и обязательна во всех случаях. Вторая категория будет зависеть индивидуально от целей поездки, которые и должны подтвердить эти документы.

Основной список

В него входят те документы, которые надо заполнить и подготовить независимо от целей поездки:

  1. Заполненная форма анкеты для получения визы. Порядок заполнения предусматривает возможность указания данных только на английском или итальянском языке. Подпись заявителя ставится аналогичная той, что указана в его заграничном паспорте. Она нужна на двух последних страницах.
  2. Заграничный документ со свободными страницами для постановки визы и штампа о пересечении границы. Требование к сроку окончания действия паспорта не менее 90 дней после планируемого выезда из зоны Шенгена.
  3. Две фотографии 35 на 45 мм.
  4. Дополнительно надо сделать копию основного разворота паспорта, где присутствует фотография и сведения о заявителе.
  5. Предыдущие заграничные паспорта с отметками о выданных визах за последние 2 года.
  6. Внутренний паспорт заявителя. На основании этого документа будет заключаться договор с заявителем.
  7. Авиабилеты или билеты на другой вид транспорта, которым планируется покинуть зону Шенгена. Можно использовать предварительную бронь, а не сами билеты.
  8. Документы, подтверждающие забронированные номера в гостиницах, отелях, аренда апартаментов с обязательным указанием дат. При этом эти даты должны перекрывать даты поездки с запасом, чтобы туристу в случае задержки рейса не пришлось ночевать на улице.
  9. Медицинский полис, подтверждающий наличие страховки минимум на сумму от 30 тысяч евро. Зона действия такой страховки должна распространяться на все страны Шенгского соглашения.
  10. Заполненное по стандартному образцу согласие на обработку сведений о заявителе.
  11. Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.
  12. Выписки с банковских счетов, подтверждающие наличие денежных средств у заявителя, необходимых для оплаты всех расходов в поездке.
  13. Документы, подтверждающие социальный статус человека. Это могут быть справки с работы, с места учебы, регистрационные документы своего юридического лица, для пенсионеров понадобится оригинал и копия своего пенсионного удостоверения.
  14. Если путешествие осуществляется на транспортном средстве, то требуется предъявить водительские права и их копию, паспорт транспортного средства, страховка международного образца с ее копией. При этом права должны быть международного типа.

Основной список не зависит от того, где будет подаваться заявление на оформление визы. Поэтому подать их можно не только в Москве, но и в других городах, где есть специализированные визовые центры.

Дополнительный список

В него входят другие документы, требуемые, когда есть определенное письмо с приглашением для иностранного гражданина. Если приглашение отправляет частное лицо, потребуется предоставить:

  • само письмо в строго установленном формате с приглашением (в нем должна содержаться информация о датах поездки и месте проживания приглашенного иностранца);
  • копия документов, подтверждающих легальное проживание приглашающей страны на территории Италии (вид на жительство, виза, паспорт гражданина и прочие документы);
  • если приглашается родственник, потребуются документы, подтверждающие это родство.

В случаях, когда организация отправляет приглашение или юридическое лицо, потребуются следующие бумаги:

  • копия приглашения, обязательно заверенная печатью, а также подписанная руководителем с указанием даты и целей поездки;
  • справка из торговой палаты Италии о регистрации данной организации на территории страны;
  • копия паспорта человека, который непосредственно подписал это соглашение;
  • документы, подтверждающие забронированное место для проживания приглашенного гражданина.

Если российский гражданин имеет собственную недвижимость на территории Италии, он должен представить правоустанавливающие документы на нее. К ним относятся договор сделки купли-продажи.

Документы для визы D

Если появилась необходимость в получении визы, дающей право на постоянное проживание в Италии, то потребуется заполнить анкету на национальную визу. Она будет отличаться от анкеты на визу C. Помимо этого потребуется представить все документы, подтверждающие необходимость в получении национальной визы. Это могут быть:

  • родственные связи;
  • приглашение на обучение;
  • приглашение на работу.

Список документов для такой визы будет намного расширен, поэтому в зависимости от каждой индивидуальной ситуации его нужно уточнять в посольстве.

Заполнение анкеты

Для получения разрешения на въезд в Италию нужно обратить внимание на то, как правильно заполнять анкету. Она состоит из нескольких секций. Все пункты имеют перевод на русский язык, поэтому процесс ее заполнения обычно не вызывает трудностей. Но руководствоваться надо следующими правилами:

  • писать понятным аккуратным почерком;
  • не исправлять написанное;
  • не допускать ошибок и зачеркиваний;
  • писать только правду, всю информацию брать из своих официальных документов;
  • если была обнаружена ошибка, необходимо заполнить новый бланк;
  • фотография, вклеенная в анкету, должна соответствовать установленным требованиям к ней.

Бланк заявления можно скачать с любого визового центра, либо получить при визите в него. Фотография человека должна отвечать следующим обязательным условиям:

  • размер фотокарточки 3,5 см на 4,5 см;
  • задний фон должен быть светлым, а само изображение цветным;
  • качество фотографии должно быть четким, без срезов, овалов и закруглений;
  • на снимке лицо не должно быть закрыто посторонними предметами, волосами, в редких случаях допускаются очки без бликов и темных стекол;
  • на фотографии должна быть только голова и верхняя часть плеч.

Образец заполнения анкеты на визу в Италию

Если делать фотографию в специализированном центре, то его сотрудники подскажут, как правильно сфотографироваться.

Финансовые гарантии

Каждый въезжающий гражданин должен подтвердить, что он имеет достаточное количество денежных средств, чтобы совершить поездку. При этом важно знать, что каждое государство из Шенгенского соглашения вправе устанавливать свои требования к финансовым гарантиям. Италия принимает следующие документальные подтверждения:

  1. Оригинал выписки со счета в банке, оформленного на заявителя. Валюта должна быть указана та, в которой хранятся эти средства. Не требуется оформлять дополнительный валютный счет.
  2. Ксерокопия банковской карты и выписка с ее счета, в которой указан остаток денежных средств.
  3. Оригинал и копия сберкнижки, на которой указан остаток средств.
  4. Копия спонсорского письма от человека, который будет выступать спонсором. Он должен быть обязательно близким родственником и путешествовать вместе с этим человеком. Иные письма в данной ситуации рассматриваться не будут.

Сумма, необходимая на счете, будет зависеть от количества дней проживания в Италии и общего количества человек, путешествующих вместе.

Таблица

Документы для визы ребенку

В последнее время многие граждане путешествуют с детьми, поэтому они должны знать, что страны Шенгенского соглашения очень строго относятся к пересечению границы несовершеннолетними детьми. Для получения визы ребенку потребуется предоставить следующие обязательные бумаги:

  1. Анкету с подписями обоих родителей ребенка.
  2. Заграничный паспорт несовершеннолетнего малыша.
  3. Его фотографии 2 штуки размером 35 на 45 мм.
  4. Копию основных страниц заграничного паспорта родителей и страниц, где вписан ребенок (если паспорт старого образца).
  5. Оригинал свидетельства о рождении малыша, а также нотариально заверенная копия этого документа.
  6. Если ребенок выезжает только с одним из родителей потребуется согласие второго родителя, заверенное нотариально.
  7. При пересечении границы несовершеннолетним ребенком необходима доверенность на сопровождающее лицо, также заверенная нотариусом.
  8. Копия паспорта родителя, дающего согласие на выезд несовершеннолетнего лица.
  9. Копии заграничных паспортов родителей, сопровождающих лиц, а также выданных им виз.
  10. Если согласие родителя не предоставляется, то должны быть предоставлены судебные решения о лишении родительских прав, о признании пропавшим без вести или умершим.
  11. Справка из органов ЗАГС, если родитель является одиночкой.
  12. Разрешение на выезд органов опеки, если у несовершеннолетнего нет родителей и официальных опекунов.

После подготовки всех необходимых документов оформление визы займет немного времени.

Подача заявления

Существует 2 основных способа, которыми можно подать заявление:

  • самостоятельно;
  • через визовый центр.

Самостоятельно оформить данный документ не сложно, но нужно знать основную процедуру ее оформления. Для этого нужно узнать, где расположен ближайший визовый центр, выдающий разрешения на въезд в страны Шенгенского соглашения. После этого необходимо:

  1. Прийти со всеми обязательными документами.
  2. Пройти процедуру сдачи биометрических данных (снятие отпечатков пальцев и фотографирование человека).
  3. Эти сведения заносятся в систему VIS.
  4. Ими можно воспользоваться в дальнейшем для получения новых виз в страны Шенгена.
  5. Проходить такую процедуру необходимо один раз в 5 лет.

Такая процедура не требуется для детей до 12 лет. В некоторых городах также есть специализированные офисы визовых центров, которые ведут прием документов. Для этого надо создать на их сайте запись на прием, прийти и сдать биометрию, оплатить консульский сбор и сдать весь пакет документов. Из всех перечисленных процедур наибольшую сложность занимает сбор и подготовка обязательных документов для получения одобрения на въезд в Италию. Но эта процедура потребуется независимо от выбранного способа подачи заявки на визу.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий