Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Виды виз в Исландию и документы для их получения

Виза в Исландию нужна абсолютно всем россиянам, независимо от того на несколько дней они собираются в данное государство либо же на длительный срок. Исландия принадлежит к ряду стран, которые одобрили шенгенское соглашение. В связи с этим будущему путешественнику обязательно нужно будет получить шенгенскую визу. Для этого потребуется подготовить определенную документацию, оплатить консульский и сервисный взнос, а также обратиться в визовый центр Исландии (в некоторых случаях документацию можно передавать в центр Дании).

нужна ли виза в Исландию для россиян

Сроки получения визы в Исландию

Если физическое лицо запланировало ехать в Исландию, то для того чтобы стать обладателем визы, потребуется подождать пока сотрудники визового центра ее оформят, что занимает от недели до трех месяцев. Заниматься шенгенской визой можно как самостоятельно, так и с помощью специальных служб. Порядок действий при этом практически один и тот же, однако если физическое лицо решило делать визу самостоятельно, то потребуется прождать несколько больший срок, для того чтобы ее получить, в отличие от ситуаций, в которых действия предпринимаются через туристические фирмы.

Если россияне едут в Исландию для осмотра местных достопримечательностей либо в гости к гражданам данного государства, то процесс оформления визы соответствующего типа займет около десяти дней. Если же речь идет об оформлении визы транзитного либо рабочего вида, то ждать понадобиться около семи дней.

Однако не во всех случаях физические лица, принадлежащие к числу граждан России, могут в такие короткие сроки стать владельцами исландской визы. Иногда данные заявителя рассматриваются особенно внимательно. Например, когда деятельность физического лица, претендующего на шенгенскую визу, имеет отношение к секретным материалам. В таких ситуациях заявление, а также вся остальная документация направляется в иммиграционную организацию, находящуюся на территории Исландии. Срок оформления соответственно затягивается и составляет около трех месяцев. Кроме того, документация, предъявленная россиянином для получения визы в Исландию, передается в иммиграционную службу, расположенную в данной стране, если он занимается процедурой оформления самостоятельно. Для получения визы тогда потребуется прождать от трех до восьми недель.

исландская виза

Виды виз в Исландию для россиян в 2018

Всем гражданам России, собирающимся посетить Исландию, выдаются разные виды шенгенских виз. Если физическое лицо едет в эту жаркую страну на отдых, то необходима туристическая виза, если по приглашению, причем независимо получено оно от друга, родственника либо же просто какой-то организации на определенное мероприятие, то – гостевая. Может быть и так, что россиянину нужно вовсе не в Исландию, а в какую-то страну, рейс до которой не прямой, и назначен через данное государство. В таких случаях нужна транзитная виза. Однако независимо от того, какую визу будет оформлять россиянин, порядок действий один и тот же. Необходимо собрать все требуемые документы, оплатить денежные взносы (консульский и визовый сбор), а затем передать весь этот пакет бумаг в визовый центр.

Виза для туристов

Для того чтобы туристы могли на законных основаниях находиться в Исландии, а также въехать в эту страну, им необходимо открыть шенгенскую визу. Прежде всего, для этого нужен заграничный паспорт с периодом действия с запасом. Иначе говоря, по приезду в Россию данный документ не только должен остаться действительным, но и не утратить свой срок действия еще как минимум на протяжении трех/четырех месяцев. Также потребуется сделать две копии листов загранпаспорта, содержащие персональные данные физического лица. Если же у россиянина ранее имелся документ подобного рода, то его тоже нужно предоставить в консульский отдел визового центра. Кроме перечисленных документов для туристической визы понадобятся:

  • Заявление/прежние визы. Первым делом для получения шенгенской визы россиянам необходимо заполнить специальную анкету. Выдается бланк, составленный строго согласно определенной форме и состоящий из нескольких страниц, в каждом блоке которого прописано, какую информацию должен в него вписать заявитель. Если в какие-то пункты сведения вносить не нужно по причине их отсутствия, то ставятся прочерки. Еще от физического лица требуется предоставление копий всех виз, которые были выданы ему в предыдущие годы, причем абсолютно неважно шенгенского типа или же нет;
  • Фото/бронь отеля/билеты. Визовая анкета подразумевает наличие фотографии того физического лица, которое ее заполняло. Фотография должна подходить по размерам, а также удовлетворять всем остальным требованиям, выдвинутым визовым центром Исландии. Поскольку виза туристическая, то россиянам нужно сообщить координаты того места, где они остановятся, а также удостоверить визового офицера в том, что они будут проживать именно там. Для этого предоставляется бронь отеля. Помимо того, необходимо подтвердить, что физическое лицо вовремя въедет в Исландию и самое главное не позже назначенного часа покинет это государство. Для этого нужно подготовить билеты либо их бронь;
  • Справка с работы и банка/страховка. Также необходимо засвидетельствовать то, что материальное положение российского туриста позволяет ему поехать в Исландию. Для этого берется справка с основного места работы, в которой прописан пост заявителя, стаж работы, а также его доход за последние шесть месяцев. Однако такой справки мало. Еще нужна банковская выписка, доказывающая то, что у физического лица имеются в наличие деньги, и соответственно оно не будет находиться в тяжелом материальном положении, поехав в Исландию. Помимо того, необходимо застраховать свое здоровье с помощью специального международного медицинского полиса, сумма покрытия которого составляет не менее 30 000 евро.

Гостевая виза в Исландию

Вопрос, касающийся того, нужна ли виза в Исландию, автоматически возникает у тех граждан Российской Федерации, которые желают погостить у своих родственников либо друзей, проживающих на территории данной страны. Ответ положительный. Чтобы стать обладателем гостевой визы потребуются все те же самые бумаги, что и для туристической визы, однако вместо брони гостиницы/отеля необходимо будет приглашение. Этот документ должен быть оформлен тем исландцем, в гости к которому едет россиянин.

В приглашении необходимо отразить фамилию и имя исландца, а также координаты его постоянного проживания. Кроме этого, в приглашение вносятся персональные данные русского туриста (фамилия/имя/ отчество/серия/номер паспорта), а также цель поездки. Еще документ должен содержать паспортные данные физического лица, которое приглашает в гости. Если паспорта у приглашающего исландца по каким-то причинам не имеется, то прописывается информация из такого документа, как вид на жительство. Также в документе нужно указать, что физическое лицо, которое будет принимать у себя дома русского гостя, согласно взять на себя все его расходы либо какую-то их часть.

Следует отметить, что для получения гостевой визы также не обойтись без предоставления билетов. Однако в выдаче визы могут отказать, и тогда физическое лицо потеряет немалую денежную сумму, потраченную на билеты. В связи с этим рекомендуем просто бронировать билеты.

Транзитная виза

Транзитная виза в Исландию для россиян нужна в тех случаях, когда визит является краткосрочным. Обычно она используется, если физическое лицо держит путь в другое государство, но при этом вынуждено переночевать или на некоторое время остановиться в Исландии, для того чтобы пересесть на другой рейс либо вовсе сменить вид транспорта. Для того чтобы стать обладателем такой визы, предварительно необходимо сделать две цветные фотографии на светлом фоне с нейтральным выражением лица, занимающим 80% от всей высоты, которые строго подходят по размерам для вставки в визовую анкету. После этого заполняется и сама анкета.

транзит через Исландию

Естественно и не обойтись без паспорта, предназначенного для въезда в иностранные государства, а также копий его некоторых страниц. Кроме того, нужны будут копии всех страниц внутреннего паспорта гражданина России, на которых имеются какие-либо отметки. Копию каждого листа нужно заверить. Это можно сделать либо самостоятельно, либо у нотариуса. Помимо того, не обойтись и без билетов на самолет/поезд/автобус, причем не только в Исландию, но и обратно в Россию.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий