Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 653-60-72 доб. 321
Бесплатно по России
8 (800) 500-27-29 доб. 525

Нужна ли виза в Иорданию для россиян

Данное королевство принимает туристов круглый год, благо климат позволяет. Их здесь ожидают пляжи двух морей: Средиземного и Красного, источники с целебной водой Мертвого моря. А любителей старины ожидает древний город Петра – одно из семи чудес света. И плюс река Иордань, где крестился Христос.

По статистике королевство посещает в год более четыре миллионов туристов и среди них немалую часть составляют наши соотечественники. Осталось только прояснить вопрос: а нужно ли россиянам оформлять визу для поездки в Иорданию.

По прибытию

Согласно международной договоренности между двумя странами, россиянам для посещения королевства виза необходима. Единственное, что имеется возможность ее оформления не заранее, а по прибытию. Сделать это можно в любом таможенном представительстве страны.

Таможенники проставляют иностранцам визы в виде штампа. А значит, необходим загран с парой чистых страниц. Печати ставят в порядке живой очереди.

Опытные туристы советуют для прибытия в Иорданию воздушный транспорт, так как в этом случае туристов обычно встречают сотрудники туристических компаний, которые помогают с прохождением таможни и паспортного контроля.

Особенности визы, открываемой по прибытию

Россиянам, решившим получить визу по прибытию, необходимо иметь загранпаспорт со сроком действия не менее полугода после окончания поездки. На это местные коллеги Верещагина смотрят особо внимательно.

Данная виза является краткосрочной и однократной. Согласно местному законодательству по ней можно находиться в королевстве 30 дней. Хотя можно также получить многократную и даже мульти. Но тут нужно постараться убедить таможенного офицера в необходимости вам именно многоразовой визы.

Запомните. По данной визе иностранец не может устроиться на работу, даже если она временная и за нее предлагают много денег. За нарушение запрета иностранца могут даже привлечь к уголовной ответственности.

Каких-то дополнительных бумаг, кроме загранпаспорта, россиянину для открытия визы по прибытию не требуется. Даже фотографии не требуется, вот настолько лояльно местно руководство к туристам.

Однако рекомендуется заранее позаботиться гостиничной бронью и обратными билетами. Их могут попросить показать при прохождении таможенного контроля.

Медстраховка также не является обязательным условием получения визы. Так что многие туристы предпочитают от нее отказываться, так как это ведет к дополнительным расходам. Такое стремление сэкономить, можно только приветствовать, если не одно обстоятельство – медобслуживание здесь платное и очень дорогое. Так что решайте сами.

Данная виза для иностранца обойдется в 2018 году в 40 динаров (это местные деньги), переводе на доллары это составит порядка 56 баксов. Это за однократное разрешение. За двукратное и мульти придется платить немного больше – 60 динар (85 долларов) и 120 (170) соответственно.

Поясняем, что цена в долларах дается только для примерного уяснения цены, так как оплату местные берут только в динарах. Рядом с каждым КПП расположены множественные пункты обмена иностранной валюты на местную.

Въезд без оплаты

Для привлечения еще большего количества туристов местные власти в 2015 приняли решение отменить указанные сборы для некоторой категории туристов. Чтобы бесплатно получить разрешение на посещение королевства нужно:

  • Пересечь границу королевства в так называемой свободной экономической зоне ASEZA. Она расположена на юге государства, в г. Акаба;
  • Находиться на территории страны как минимум 3 ночи подряд, а весь срок поездки составляет меньше 30 дней;
  • И выехать из страны также через указанную зону.

Но также имеются тонкости при посещении страны через данную зону:

  • Турист находится в стране более трех ночей, и посетил Петру, то выезд также бесплатен;
  • Также нахождение в стране более трех ночей подряд, но при этом посещение Петры не было, то при выезде иностранец должен оплатить сбор ASEZA, равный 20 динар;
  • Отдыхал в Иордании всего 2 ночи, но осмотрел Петру, то иностранцем оплачивается только выездной сбор в 10 динар, если же достопримечательность не была посещена в течение этих двух дней, то к указанной сумме в 10 динар добавляется еще сбор ASEZA;
  • Если иностранный гость будет находиться на территории королевства менее 2-х ночей, то он оплачивает обязательный визовый сбор в 40 динар, выездной сбор 10 динар и если не посещал Петру, то еще и сбор ASEZA. В итоге сумма может составить 70 динар.

Вообще к указанному городу в Иордании относятся весьма почтительно, поэтому постарайтесь посетить его. В глазах местных вас это поставит чуть выше.

Также имеется еще одна возможность бесплатного получения визы – в аэропорту Аммана туристу необходимо будет доказать, что весь отдых он проведет только в Акабе.

А для этого в течение 48 часов ему в обязательном порядке потребуется посетить либо здание ASEZA, либо любой полицейский участок на территории города с целью подтверждения своих слов. В противном случае туристу грозит немалый такой штраф.

Если вы едите группой не менее 5 человек, то у вас также имеется возможность проставления бесплатной визы. Для этого необходимо;

  • Иметь в группе местного гида с лицензией;
  • Провести на территории государства не менее 2-х ночей;
  • Иметь обратные билеты на всех членов группы.

Граница с Израилем

Не секрет, что арабские государства с данным государством находятся в несколько напряженных отношениях. И многие просто не пропускают туристов через свою границу с Израилем, даже израильская виза в паспорте может стать преградой для посещения арабской страны.

Но Иордания проявляет некоторую лояльность в этом вопросе. Но все же необходимо соблюсти некоторые тонкости. Например, при пересечении КПП Эйлат-Акаба необходимо:

  • Оплатить выездной сбор из Израиля равную 105 шекелям с каждого. К этой сумме добавляем еще 5 шекелей комиссий за человека или группу;
  • На границе необходимо заполнить специальную анкету, вам выдадут ее копию. Данную копию необходимо сохранить до конца поездки.

Для экономии предлагается приобрести так называемый JordanPass или единый билет. Он дает право туристу бесплатного въезда в страну, посещения Петры и других достопримечательностей страны.

Билет приобретается заранее на одноименном сайте и распечатывается. Имея его на руках, можно не получать визу, так как он фактически является ее заменой.

Рекомендуется иметь на руках несколько его копий. При посещении некоторых достопримечательностей его штампуют при помощи дырокола, после чего он считается уже недействительным.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий