Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Порядок и сроки оформления визы в Грецию, ее стоимость

При организации путешествия в любую страну российские граждане должны уточнять правила въезда. Основным моментом является обязательность получения визы для некоторых стран. Греция излюбленная российскими туристами страна, но она относится к членам Шенгенского союза. А данное соглашение требует обязательное получение разрешения на въезд для граждан России. Поэтому российским туристам требуется заранее оформить Шенгенскую визу перед тем, как отправиться в путешествие по Греции.

Виды виз

Все страны Шенгенского союза имеют одинаковые типы виз, которые могут оформить иностранные граждане. Классифицировать их можно различными способами:

  • в зависимости от длительности нахождения человека в стране;
  • в зависимости от цели самой поездки.

Все визы делятся на следующие категории:

  • A/B – транзитные, необходимые для временного пребывания на территории страны с целью пересадки на другой рейс;
  • С – самая распространенная, предназначенная для краткосрочного пребывания иностранных граждан с целью туризма;
  • D – национальная, она дает право проживания на территории страны более 3 месяцев.

Получение категорий A, B, C для россиян допускается в упрощенной форме, не требующей визита в официальное Посольство. Категория D требует непосредственный визит заявителя в Консульство, а также расширенный пакет документов. Это связано с тем, что такой тип визы дает право на постоянное длительное проживание не только на территории этой страны, но и в странах союзниках Шенгенского соглашения. Помимо этого она дает право на обучение и постоянную работу на территории страны.

виза в Грецию

В зависимости от целей визита эти визы могут быть следующие:

  • туристические;
  • по приглашению родственников или организаций;
  • деловые.

В зависимости от целей перечень обязательных бумаг будет незначительно различаться. Так как каждый заявитель должен предоставить документальные подтверждения целей своей поездки.

Важно знать, что в последнее время не действует краткосрочная рабочая виза, которую могли получить россияне для получения права работы на ее территории. Теперь работать там можно только при наличии визы категории D или вида на жительство.

Порядок получения визы

Процедура оформления этого разрешения идентична с другими странами Европейского союза. Начинать ее оформление можно не раньше, чем за 3 месяца до самой поездки. Этого времени вполне хватит, чтобы оформить данный документ. Но минимальное количество дней до поездки должно быть не менее 15. При этом важно учитывать, что в праздничные дни Посольство не работает, поэтому их надо суммировать к общему количеству дней для оформления визы.

Подать документы можно в следующие места:

  • непосредственно в Консульство;
  • в Визовый центр.

Предварительная запись онлайн обязательна для каждого туриста.

Без записи прием документов не осуществляется. Каждый заявитель может использовать то подразделение, которое ему ближе и удобнее, так как срок оформления будет примерно одинаковый.

Порядок действий будет следующий:

  1. Турист должен оплатить обязательный консульский сбор.
  2. Далее он должен сделать 2 фотографии размером 35 на 45 мм соответствующих установленным стандартам.
  3. После этого он должен подготовить остальные обязательные документы для оформления нужного типа визы.
  4. Обязательно надо застраховать каждого туриста на полный срок поездки, а также на последующие 15 дней после выезда с территории Шенгенской зоны. Страховка должна быть на сумму не менее 30 тысяч евро на каждого туриста. Оплата за каждый день такой страховки обычно не превышает 1 евро. Данный медицинский полис должен покрывать все страны зоны Шенгена.
  5. После этого потребуется заполнить анкету, распечатанную с официального сайта или полученную в Визовом Центре или Консульстве.
  6. Далее надо записаться на прием в один из указанных пунктов.
  7. Если Шенгенская виза оформляется впервые после сентября 2015 года, то потребуется пройти процедуру снятия отпечатков пальцев и фотографирования.
  8. После этого надо подать документы сотруднику и дождаться получения готового результата.
  9. Отслеживать готовность визы можно с помощью официальные сайта портала Консульства или Визового центра.

При приеме документов в паспорт будет поставлен штамп с названием страны. Так же там будут прописаны и основные сведения о планируемых датах посещения страны, а также о категории запрашиваемой визы. Затем этот штамп заклеят основной визой.

Документы

Для получения разрешения на въезд в Грецию российские граждане должны документально подтвердить наличие у них денежных средств на эту поездку, а также их привязанность к родине, что гарантирует Посольству Греции возврат этого гражданина в Россию. Перечень бумаг аналогичен с теми, что подаются для путешествия в другие страны Шенгенского союза. К ним относятся:

  1. Заполненная анкета латинскими буквами строго так же, как во всех документах. Там обязательно должны стоять подписи заявителя. На детей, которые вписаны в паспорт старого образца родителя, также требуется заполнение отдельной анкеты.
  2. Цветные фотографии в количестве 2 штук. Они должны соответствовать размерам 35 на 45 мм. Срок давности этих фотокарточек должен быть не более 6 месяцев. Одну из них нужно прикрепить к главной странице заполненной анкеты. Вторую сотрудники Консульства вклеят в саму визу.
  3. Оригинал российского паспорта человека, а также всех его страниц. Обязательно должна быть регистрация в паспорте. При ее отсутствии потребуется справка о временном проживании в определенном регионе.
  4. Заграничный паспорт заявителя. Он должен иметь свободные страницы для вклеивания визы и простановки штампа о пересечении границы Греции. Также срок действия документа должен заканчиваться не раньше, чем за 3 месяца после выезда человека с территории Шенгенской зоны.
  5. Справка с места работы о том, что человек имеет определенную должность, а также определенный уровень дохода. Срок выдачи такой справки должен быть не более 1 месяца. Она обязательно должна содержать печать организации и подпись ответственного лица.
  6. Если доход человека менее 25 тысяч рублей, ему потребуется доказать, что он имеет достаточно денежных средств, чтобы оплатить себе путешествие и не нуждаться в нелегальном заработке в другой стране. В качестве доказательств может выступать выписка со счета банка о том, что там хранится необходимая сумма денег.
  7. Если у человека нет достаточных средств, то он должен заручиться письмом, в котором спонсор поездки будет гарантировать оплату всех расходов в этой поездке. Таким спонсором может выступать только близкий родственник.
  8. Полис медицинской страховки, она должна действовать на территории всей Шенгенской зоны и весь срок путешествия. Минимальная сумма страхования должна быть 30 тысяч евро.
  9. Наличие билетов или брони на билеты. Это может быть любой транспорт, которым можно добраться до страны. Если въезд осуществляется на личном автотранспорте, потребуется дополнительно международная автостраховка, техосмотр на автомобиль международного типа, технический паспорт автотранспорта, водительские права водителя международного образца и план поездки.
  10. Подтверждение проживания можно доказать бронью на номер в гостинице или приглашение от родственника, в котором указано, где въезжающий человек будет останавливаться.
  11. Если человек не трудоустроен, а имеет собственный бизнес, он должен представить организационные документы, а также свидетельства, подтверждающие официальную регистрацию юридического лица.
  12. Студенты и ученики должны предъявить справки с места учебы и письмо от близких родственников о том, что они будут выступать спонсорами этой поездки.
  13. Пенсионеры должны подготовить оригинал и копию пенсионного удостоверения, а также могут получить справку из ПФР о том, что их доход составляется в месяц более 25 тысяч рублей. Либо они должны получить также письмо от спонсора поездки.
  14. Неработающие граждане должны предъявить выписку с банковского счета о том, что они имеют необходимые средства на счете или письмо от спонсора.
  15. Если поездка осуществляется с домашними животными, то они обязательно должны иметь международный ветеринарный паспорт, подтверждающий здоровое состояние животного и наличие всех обязательных прививок.

В случае наличия приглашения от какого-либо родственника или организации, потребуется предъявить этот документ, а также некоторые иные бумаги, подтверждающие легальность нахождения этого гражданина на территории страны или юридическую регистрацию в Греции.

Документы для детей

Страны Шенгенского союза предъявляют строгие требования к въезжающим несовершеннолетним детям. Поэтому для поездки требуется подготовить обязательный пакет документов, особенно в тех случаях, когда ребенок путешествует без одного из родителей. Обязательные бумаги:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • нотариально заверенное согласие отсутствующего родителя ребенка на его выезд за пределы России и въезд в конкретные страны;
  • если путешествие осуществляется без родителей в присутствии третьего лица, обязательно такое согласие от обоих родителей;
  • копия российского паспорта того человека, который выдал согласие;
  • копия заграничного паспорта и полученной визы взрослым человеком, с которые ребенок планирует путешествие;
  • в случаях, если родитель является одиночкой, необходимо получить соответствующую справку в ЗАГСе;
  • если родитель пропал без вести или лишен родительских прав, потребуется копия судебного решения об этом.

Анкета также потребуется на каждого несовершеннолетнего туриста, заполнена она должна быть его родителями или официальными представителями за него.

Требования к фото

На анкету вклеивается одна фотография, вторая вклеивается в саму визу. Эти фотографии должны быть не только конкретного размере 35 на 45 мм, но и внутренне отвечать установленным требованиям. Среди таких обязательных пунктов можно отметить самые важные:

  • фотография должна быть цветной, а фон белым;
  • лицо человека направлено в камеру в анфас, взгляд только прямо;
  • корпус тела также должен быть прямым;
  • лицо должно быть не менее 3 см со всем сторон фотографии, то есть занимать около 70 % от всего объема фотокарточки;
  • мимика человека должна быть естественной;
  • не допускается закрытие лица или его части посторонними предметами: волосами, очками, головными уборами и прочим;
  • в качестве исключения допускается фотографирование с головным убором, если снять его не позволяет вера.

Обычно такие снимки делают в специализированных салонах. Стоимость услуги составляет 200-400 рублей. Они должны знать основные требования, предъявляемые к такому типу фотографий. Но всегда лучше перепроверить полученный результат. Потому что отказать в визе могут даже, если фотокарточка имеет закругленные или срезанные углы.

требования к фото

Биометрия

Данную процедуру ввели в конце 2015 года для всех получателей Шенгенских виз. Она представляет собой:

  • фотографирование внешности человека;
  • снятие его отпечатков пальцев.

Полученные данные хранятся 5 лет в общей базе. Поэтому получив один раз визу в любую страну Шенгенского союза, проходить повторно эту процедуру не придется в течение 5 лет. В дальнейшем потребуется повторное прохождение биометрии.

В качестве исключений, кому не нужно проходить биометрию, являются следующие категории иностранных граждан:

  • дети до 12 лет;
  • граждане, имеющие инвалидность, по причине которой у человека невозможно снять отпечатки пальцев.

Остальные граждане, чьих биометрических данных нет в базе, обязаны лично приехать в Визовый центр или Консульство и пройти процедуру биометрии.

Стоимость

Стандартная стоимость туристической визы типа С составляет 35 евро. Эту сумму консульского сбора необходимо оплатить при подаче заявления непосредственно через Консульство. Если подача документов происходит через Визовый центр, то нужно будет еще заплатить по 20 евро с человека сервисный сбор.

Если виза требуется срочно, и нет времени ждать ее в обычном порядке, то нужно заплатить удвоенную сумму сбора 70 евро. Тогда документы будут готовы за 3 дня. Кроме этого Визовые центры в Санкт-Петербурге и Москве могут организовать сбор и доставку документов за 700-1500 рублей в зависимости от расстояния.

За отдельную плату сотрудники Визового центра могут даже выехать для проведения процедуры биометрии на дом или в офис. Это будет стоить порядка 250 евро.

Также можно воспользоваться и помощью посредников, помогающих заполнить анкету, а также подать все документы. Их услуги могут стоить около 6000 рублей. Но некоторые туристические агентства предоставляют эту услугу бесплатно при покупке у них тура. Важно знать, что за детей до 12 лет консульский сбор оплачивать не надо. Помимо этого освобождаются следующие иностранные граждане:

  • близкие родственники лиц, официально проживающих в Шенгенских странах;
  • члены делегаций и представителей парламента, сотрудники Верховных судов;
  • школьники и студенты, приехавшие с целью обучения;
  • инвалиды и сопровождающие их граждане;
  • лица, прибывшие для оказания срочной гуманитарной или медицинской помощи;
  • участники международных соревнований и их сопровождающие лица;
  • участники научной и культурной деятельности.

Сроки оформления будут зависеть от города, в котором осуществляется подача документов. В Санкт-Петербурге и Москве обычная процедура занимает 48 часов при условии, что они не выпадают на праздничные и рабочие дни. В Новороссийском Генконсульстве этот период составляет 10 дней. Максимальный срок, в течение которого может быть получен результат  — 1 месяц. Поэтому при планировании поездки важно учитывать все сроки оформления документов и подавать заявку своевременно.

Однократные визы обычно выдаются на срок не более 90 дней, но при первом выезде в страны Шенгенского соглашения срок визы обычно совпадает с билетами на самолет. Мультивизы делаются на срок до 1 года. Более активные путешественники Европейских стран могут получить визу на максимальный срок не более 5 лет.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий