Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виза в Гонконг для россиян в 2019 году: нужна ли, документы, стоимость, сроки

Как известно, россияне могут посещать Китай в безвизовом режиме, а Гонконг, как не крути, является частью территории нашего соседа.

Но необходимо вспомнить, что китайским он стал относительно недавно, и поэтому ему дано несколько больше прав, чем остальным китайским образованиям. В том числе и в вопросах пересечения границ.

Гонконг может подписывать договоры с другими государствами в качестве самостоятельной единицы. Что и сделало недавно с Россией. Согласно данному договору, россиянам для посещения Гонконга в 2019 году виза не нужна.

Правда, только в случае, если условия поездки соответствуют следующим требованиям:

  • Поездка длится не более 14 дней. Этого срока, по мнению местного руководства, должно вполне хватить, чтобы насладиться красотами «каменных джунглей». При расчете стоит учесть, что в счет идет не сутки, а именно дни пребывания на территории государства. Говоря проще, прилетели вы сегодня после обеда, значит, провели уже один день.
  • Россиянин должен посетить Гонконг только в качестве туриста или по вопросам бизнеса.
  • Действие заграна должно длиться еще не менее месяца после окончания поездки. Местные таможенники данный факт проверяют очень строго. Поэтому заранее озаботьтесь о том, чтобы ваш загранпаспорт был актуальным.

Сама процедура получения разрешения по прилету выглядит следующим образом. Еще в самолете стюардессы раздают туристам анкеты, которые необходимо заполнить во время полета.

Язык заполнения — английский или китайский. Эту миграционную карту требуется предъявить на таможне вместе со следующими документами:

  • Актуальный загранпаспорт. В нем должно быть как минимум две чистые страницы для постановки штампа.
  • Обратный билет и бронь на гостиницу.
  • Подтверждение своего финансового благополучия.

Практика показывает, что обратный билет и подтверждение финансов спрашивают крайне редко. Но если их у туриста не будет, то возможны проблемы с таможней. Как говорится, таможня не даст добро.

До 2013 года в загранпаспорт туриста ставился штамп, но с этого времени вместо нее в паспорт вклеивается специальная наклейка либо ее выдают туристу на руки. А вклеивает он ее сам.

При покидании пределов острова отметок в загранпаспорт таможня Гонконга не ставит, но вот сведения о туристе вносятся в единую базу.

Законодательство автономии не ограничивает количество въездов/выездов за указанный двухнедельный срок. Можете хоть каждый день проделывать сию процедуру.

Только вот так схитрить и обнулить срок пребывания не получится, все въезды и выезды тщательно фиксируются. И может случиться так, что в очередной раз вас просто не пропустят на остров.

Стоит упомянуть о строгих миграционных правилах в автономии. Нарушителю полагается выплачивать довольно большие штрафы, его даже могут взять под стражу.

При чем здесь материковый Китай?

Самое необычное здесь в том, что Гонконг уже более десяти лет входит в состав Китая, но между ними до сих пор сохраняется граница. Причем настоящая и действующая. И для посещения материковой части страны россиянину понадобится оформление китайской визы.

И если планируется многократный въезд/выезд из Китая для посещения Гонконга, то рекомендуется оформить многократную визу. Все дело в том, что если по однократной китайской визе посетить Гонконг, то обратно в Китай вас не пропустят.

Получается, что, формально оставаясь на китайской территории, вы все же покидаете ее. Такой вот парадокс, над которым не стоит излишне ломать голову. Просто знайте об этом и постарайтесь озаботиться оформлением либо мультивизы Китая, либо же повторно оформить китайскую визу в Гонконге.

Сделать это можно двумя способами:

  • В аэропорту Гонконга.
  • В китайском МИДе в Гонконге.

Первый вариант является более быстрым и доступным для большинства туристов. Ведь для этого достаточно приехать в аэропорт и посетить офис любой турфирмы, коих на территории множество.

Из документов достаточно действующего загранпаспорта, нужны будут еще фотографии, но их можно сделать в самой фирме. Также нужно заполнить анкету аналогичную той, которую турист заполнял в самолете на Гонконг.

Когда нужна виза

Визу россияне должны оформлять, если планируется провести на острове более двух недель в качестве туриста либо имеются планы получить здесь образование или работу.

Можно оформить однократные и многократные визы со сроком действия 6 или 12 месяцев. Последнюю обычно оформляют студенты и приехавшие сюда работать.

Студенты в случае успешного окончания завершения учебного года имеют возможность увеличить срок действия еще на год обучения.

Бизнесменам обычно виза выдается сроком на три месяца с возможностью продления еще на 6. После чего можно подать вид на жительство на два года, но с возможностью пролонгации бесчисленное количество раз. А через семь лет дается возможность подать прошение на оформление постоянного проживания в Гонконге.

Документы

Они делятся на стандартный пакет и дополнительный, в зависимости от типа визы. В стандартный пакет входят:

  • Действующий загранпаспорт с двумя чистыми страницами.
  • Анкета, заполняемая на английском или китайском языке.
  • Одно фото.

Далее дополнительные документы, уже в зависимости от целей вашей поездки:

  • Туристическая виза – предъявляем гостиничную бронь и билет в оба конца поездки.
  • Для учебной – справку о том, что вы зачисленный с такое-то учебное заведение. Данный документ выдается руководством учебного заведения, в котором вы собираетесь учиться.
  • Транзитная виза – достаточно показать на таможне билет в третью страну.
  • Для бизнес визы – приглашение от принимающей стороны с указанием всех требуемых реквизитов и целей поездки.
  • Рабочая виза – письмо с подтверждением трудоустройства от работодателя, контракт и разрешение от властей Гонконга на трудовую деятельность.

Не будем обходить вниманием еще один тип визы — Hong Kong Travel Pass. Данное разрешение представляет собой некую смесь мультивизы и разрешения на временное проживание. По ней в Гонконге можно находиться до 60 дней. Для оформления понадобится следующий пакет документов:

  • Анкета.
  • Загран (оригинал и копии всех страниц).
  • 2 фото.
  • Если поездка имеет деловую цель, то необходимы будут рекомендации как со стороны российской, так и гонконгской сторон. При этом в автономии нужно иметь как минимум трех деловых партнеров.

Данную визу и рабочую выдает только иммиграционная служба Гонконга. Стоимость гонконгских виз довольно высока. Самая дешевая — это транзитная, стоимость которой ровна 100 долларов США. Самая дорогая — это Hong Kong Travel Pass – 660 долларов.

Все указываемые в анкете данные должны быть подлинными, при обнаружении обмана последует запрет на посещение Гонконга навсегда.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Евгений

    Вы забыли упомянуть, что из Гонконга можно въехать в Шеньчжень (а это уже материковый Китай) на 5 дней без визы. Только на границе за такой визит придётся заплатить около 400 юаней.

Добавить комментарий