Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виза в Гонконг для россиян в 2018 году: нужна ли, документы, стоимость, сроки

Как известно, россияне могут посещать Китай в безвизовом режиме, а Гонконг как не крути, является частью территории нашего соседа.

Но необходимо вспомнить, что китайским он стал относительно недавно и поэтому ему дано несколько большие права, чем остальным китайским образованиям. В том числе и в вопросах пересечения границ.

Гонконг может подписывать договора с другими государствами в качестве самостоятельной единицы. Что и сделало не давно с Россией. Согласно данному договору россиянам для посещения Гонконга в 2018 году виза не нужна.

Правда, только в случае если условия поездки соответствуют следующим требованиям:

  • Поездка длится не более 14 дней. Этого срока, по мнению местного, руководства должно вполне хватить насладится красотами «каменных джунглей». При расчете стоит учесть, что в счет идет не сутки, а именно дни пребывания на территории государства. Говоря проще, прилетели вы сегодня после обеда, значит, провели уже один день;
  • Россиянин должен посетить Гонконг только в качестве туриста или по вопросам бизнеса;
  • Действие заграна должно длиться еще не менее месяца после окончания поездки. Местные таможенники данный факт проверяют очень строго. Поэтому заранее озаботьтесь о том, чтобы ваш загранпаспорт был актуальным.

Сама процедура получения разрешения по прилету выглядит следующим образом. Еще в самолете стюардессы раздают туристам анкеты, которые необходимо заполнить во время полета.

Язык заполнения английский или китайский. Эту миграционную карту требуется предъявить на таможне вместе со следующими документами:

  • Актуальный загранпаспорт. В нем должно быть как минимум две чистые страницы для постановки штампа;
  • Обратный билет и бронь на гостиницу;
  • Подтверждение своего финансового благополучия.

Практика показывает, что обратный билет и подтверждение финансов спрашивают крайне редко. Но если их у туриста не будет, то возможны нехилые такие проблемы с таможней. Как говорится, таможне не даст добро.

До 2013 года в загранпаспорт туриста ставился штамп, но с этого времени вместо нее в паспорт вклеивается специальная наклейка, либо ее выдают туристу на руки. А вклеивает он ее сам.

При покидании пределов острова отметок в загранпаспорт таможня Гонконга не ставит, но вот сведения о туристе вносятся в единую базу.

Законодательство автономии не ограничивает количество въездов/выездов за указанный двухнедельный срок. Можете хоть каждый день проделывать сию процедуру.

Только вот так схитрить и обнулить срок пребывания не получится, все въезды, и выезды тщательно фиксируются. И может случиться так, что в очередной раз вас просто не пропустят на остров.

Стоит упомянуть о строгих миграционных правилах в автономии. Нарушителю полагается выплачивать довольно большие штрафы, его даже могут взять под стражу.

При чем здесь материковый Китай?

Самое необычное здесь в том, что Гонконг уже более десяти лет входит в состав Китая, но между ними до сих пор сохраняется граница. При чем настоящая и действующая. И для посещения материковой части страны, россиянину понадобиться оформление китайской визы.

И если планируется, многократны въезд/выезд из Китая для посещения Гонконга, то рекомендуется оформить многократную визу. Все дело в том, что если по однократной китайской визе посетить Гонконг, то обратно в Китай вас не пропустят.

Получается, что, формально оставаясь на китайской территории, вы все же покидаете ее. По такой вот парадокс, над которым не стоит излишне ломать голову. Просто знайте об этом и постарайтесь озаботиться оформлением либо мульти визы Китая, либо же повторно оформить китайскую визу в Гонконге.

Сделать это можно двумя способами:

  • В аэропорту Гонконга;
  • В китайском МИДе в Гонконге.

Первый вариант является более быстрым и доступным для большинства туристов. Ведь для этого достаточно приехать в аэропорт и посетить офис любой турфирмы, коих на территории множество.

Из документов достаточно действующего загранпаспорта, нужны будут еще фотографии, но их можно сделать в самой фирме. Также нужно заполнить анкету аналогичную той, которую турист заполнял в самолете на Гонконг.

Когда нужна виза

Визу россияне должны оформлять, если планируется провести на острове более двух недель в качестве туриста. Либо имеются планы получить здесь образование или работу.

Можно оформить однократные и многократные визы со сроком действия 6 или 12 месяцев. Последнюю обычно оформляют студенты и приехавшие сюда работать.

Студенты в случае успешного окончания завершения учебного года имеют возможность увеличить срок действия еще на год обучения.

Бизнесменам обычно виза выдается сроком на три месяца, с возможностью ее продления еще на 6. После чего можно подать вид на жительство на два года, но с возможностью пролонгации бесчисленно количество раз. А через семь лет дается возможность подать прошение на оформление постоянного проживания в Гонконге.

Документы

Они делятся на стандартный пакет и дополнительный, в зависимости от типа визы. В стандартный пакет входят:

  • Действующий загранпаспорт с двумя чистыми страницами;
  • Анкета, заполняемая на английском или китайском языке;
  • Одно фото.

Далее дополнительные документы, уже в зависимости от целей вашей поездки:

  • Туристическая виза – предъявляем гостиничную бронь и билет в оба конца поездки;
  • Для учебной – справку о том, что вы зачисленный с такое-то учебное заведение. Данный документ выдается руководством учебного заведения, в котором вы собираетесь учиться;
  • Транзитная виза – достаточно показать на таможне билет в третью страну;
  • Для бизнес визы – приглашение от принимающей стороны с указанием всех требуемых реквизитов и целей поездки;
  • Рабочая виза – письмо с подтверждением трудоустройства от работодателя, контракт и разрешение от властей Гонконга на трудовую деятельность.

Не будем обходить вниманием еще один тип визы — Hong Kong Travel Pass. Данное разрешение представляет собой некую смесь мультивизы и разрешения на временное проживание. По ней в Гонконге можно находиться до 60 дней. Для оформления понадобиться следующий пакет документов:

  • Анкета;
  • Загран (оригинал и копии всех страниц);
  • 2 фото;
  • Если поездка имеет деловую цель, то необходимо будет рекомендации как со стороны российской, так и гонконгской сторон. При этом в автономии нужно иметь как минимум трех деловых партнеров.

Данную визу и рабочую выдает только иммиграционная служба Гонконга. Стоимость гонконгских виз довольно высока. Самая дешевая это транзитная, стоимость, которой ровна 100 долларов США. Самая дорогая это Hong Kong Travel Pass – 660 долларов.

Все указываемые в анкете данные должны быть подлинными, при обнаружении обмана последует запрет на посещение Гонконга навсегда.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Евгений

    Вы забыли упомянуть, что из Гонконга можно въехать в Шеньчжень (а это уже материковый Китай) на 5 дней без визы. Только на границе за такой визит придётся заплатить около 400 юаней.

Добавить комментарий