Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виза в Германию по приглашению: оформление, документы, способы получения

Германия является одной из популярных для туристов стран. Многие едут посмотреть исторические памятники, для лечения и т.д. Но мы предполагаем, что большинство туристов едут сюда попробовать знаменитого немецкого пива с не менее знаменитыми колбасками. Благо пивных фестивалей здесь проводится немало, и самое знаменитое это Октоберфест. Обычно для поездки оформляется туристическая виза. Но посетить германию можно и по другим видам виз, в частности по так называемой визе гостя. Для этого необходимо приглашение принимающей стороны.

Виза

Что это такое?

Гостевая виза делается по запросу и приглашению от гражданина германии. Ее плюсы в том, что:

  • Вы освобождаетесь от поиска, бронирования и оплаты отеля. Все хлопоты по вашему проживанию лягут на плечи принимающей стороны;
  • Ваша финансовая состоятельность также не нуждается в подтверждении. Опять же хлопоты по вашему содержанию ложатся на принимающую сторону.

Кто может выписать приглашение

Это сделать любой житель германии, который является вашим другом, знакомым или родственником. При правильном заполнении документов оформление визы занимает порядка недели. Необходимо будет оплатить посольский сбор в размере 35 евро с человека.

Но если вы входите в число родственников приглашающего, то сбора с вас не возьмут. Виза для супругов, малолетних детей, родителей бесплатна. Главное документально доказать факт родства. Для этого подойдут:

  • Брачные контракты, свидетельства о браке или даже копии паспортных страниц с соответствующим штампом;
  • Для детей свидетельства о рождении (копии);
  • Выписки из ЗАГС (Россия) и соответствующих служб Германии.

Документы для визы

Имеется стандартный пакет документов, который годится для оформления всех видов виз. Но имейте в виду, что работники посольства могут затребовать и дополнительные бумаги, если предоставленные в стандартном пакете их чем-то не удовлетворят.

Документ

Стандартный пакет

В него входят следующие документы.

Анкета-заявление

Ее нужно заполнить по всем правилам, установленными посольством. Подписывается она лично получателем визы. Только для не достигших совершеннолетия она идет за подписью родителей или опекунов.

Образец заявления и шаблон заполнения можно скачать из сети. Но лучше сделать это с официального сайта немецкого посольства, так как только на нем можно найти актуальные на данный момент образцы.

Загранпаспорт

Для него требования следующие. Он должен действующим еще три месяца после вашего выезда из Германии. Также должен иметь как минимум две чистые странички для постановки визовых штампов.

Также понадобятся копии с разворота главной страницы вашего заграна. Эта та страница, где вклеена фотография. Сделайте несколько копий, на всякий случай. А то бывали случаи, когда сделанная копия по каким-то причинам не устраивала работников посольства.

Если имеются уже закрытые заграны. То необходимо сделать копии всех страниц, на которых стоят шенгенские визы.

Фото

Их нужно сделать как минимум 2 штуки, это стандартное требование. Размер 35х45 мм. Они не должны иметь никаких уголков или овалов. Выполнены на белом фоне. Необходимо одну фотографию при помощи скрепки прикрепить к заграну, второй таким же образом к анкете.

Если есть сомнения в том, что в ателье снимки сделают, так как надо, то можно скачать с сайта посольства требования к снимкам и показать их фотомастеру.

Медстраховка

Она обязательна. Застраховаться нужно на сумму как минимум 31 тысяча евро. Можно меньше, но в случае страховых случаев вы получите не всю помощь, и вам придется доплачивать из своего кармана. Страховку можно оформить через интернет или же в одной из контор, коих множество вокруг посольства.

Опытные путешественники советуют оформлять страховку на максимально возможный срок. Это будет стоить чуть дороже одноразовой страховки, зато даст массу преимуществ. Но самое главное, это сразу же поднимает претендента в глазах официальных германских лиц.

Российский паспорт

Обычно просят сделать копии всех страниц с записями, но в некоторых случаях нужны и копии чистых страниц. Так что на всякий случай скопируйте все страницы. Особых расходов у вас это не вызовет, зато подготовитесь.

Дополнительные документы

Они могут быть запрошены, если приглашение будет без обеспечения. В этом случае о проживании и финансовом обеспечении поездки вам придется заботиться самостоятельно.

Поэтому нужна будет заверенная бронь отеля, где вы будете жить. Она должна быть на бланке отеля с печатями и подписью руководителя учреждения. В качестве нее подойдет письмо из отеля с подтверждением брони, также с печатью и подписью.

Если финансовое обеспечение поездки будет на вас самих, то вы должны обладать следующей суммой – примерно по 45-55 евро в день. Исходя из количества дней за рубежом, можно рассчитать необходимую минимальную сумму, что должна быть у вас на руках.

Кроме этого с вас могут потребовать дополнительные документы в подтверждение вашего финансового благополучия. Это:

  • Бумагу от работодателя, что вы работаете именно у него. Указывайте правдивую информацию, так как с посольства могут позвонить и запросить подтверждение;
  • Справку о доходах. Сразу говорим, что если ваша официальная зарплата будет меньше 15 тысяч рублей, то это может вызвать вопросы, где вы взяли денег на поездку. Возможет даже отказ в визе по этой причине, вдруг вы украли деньги и теперь таким образом пытаетесь скрыться от правосудия;
  • Справку о том, что на время поездки вы взяли отпуск, и ваше место за вами сохранится на это время;
  • Все справки с предприятия должны быть заверены синей печатью. Подписью руководителя и соответствующих специалистов.

Также понадобиться выписка из банка, о том, что у вас имеются деньги на счету. Немцы известны как педанты и законники. Поэтому официальным документам они верят.

Еще немцы хотят быть уверены в том, что вы не собираетесь оставаться в Германии. Поэтому необходимы будут документы на недвижимость, если в России остаются дети, то свидетельства о рождении.

В качестве дополнительных документов также можно приложить план экскурсий и список тех достопримечательностей, что вы планируете осмотреть в Германии с указанием даты осмотра.

Еще нюансы

Гостевую визу может оформить и приглашающая сторона. В Германии есть такое ведомство – Ausländerbehörde, которое заведует делами иностранцев.

Подача документов

Если оформляется гостевой шенген, то сделать это можно как в консульстве, так и в визовом центре. Если же необходимо национальная гостевая виза, то только в посольстве либо в генеральном консульстве. Во втором случае заявление необходимо заполнять на немецком собственноручно.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий