Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 653-60-72 доб. 321
Бесплатно по России
8 (800) 500-27-29 доб. 525

Виза в Финляндию для россиян в 2018: пошаговая инструкция для самостоятельного получения

Европейские страны являются наиболее привлекательным регионом для россиян в плане совершения путешествий и туристических поездок. Все чаще и чаще, граждане РФ обращают внимание на такую необычную страну, как Финляндия.

Финские красоты поражают гостей своей первобытностью, а действующие предложения для отдыха делают поездку весьма комфортабельной.

Чтобы даже на один день попасть на территорию страны потребуется оформить специальное разрешение – финскую визу. В своей работе мы рассмотрим вопросы, касающиеся того, как получить visa finland в 2018 году, какие документы для этого могут потребоваться и сколько времени займет оформление разрешения.

Кому виза необходима в обязательном порядке

Даже для того, чтобы посетить государство однократно и на короткий срок, россиянам требуется получить соответствующее разрешение, а именно, оформить визу в Финляндию. Вот здесь-то и возникает серьезный вопрос, нужна ли именно шенгенская визу в обязательно порядке или можно будет оформить другой документ.

Дело в том, что Финляндия входит в круг стран шенгенского союза, а значит, даже если путешествие планируется начинать из другого государства, визу такого типа получить необходимо.

При наличии шенгенской визы другой страны можно будет посетить и Финляндию в рамках турпоездки, но при этом потребуется при себе иметь действующий загранпаспорт и страховку на установленную сумму.

В целом можно отметить, что виза будет необходима не только взрослым путешественникам, но и детям любого возраста. Порядок оформления разрешения на въезд для каждой группы соискателей одинаков.

Какие документы могут потребоваться для получения визового разрешения

Чтобы оформить туристическую или рабочую визу, потребуется представить бумаги, входящие в список, утвержденный ответственным органом. Для получения финской визы могут потребоваться следующие справки, выписки и формы:

  1. Загранпаспорт действующего образца, который можно использовать минимум еще три месяца после совершения поездки и в котором имеется две пустых страницы для постановки штампа.
  2. Фотоснимок гражданина, выполненный не позднее, чем за полгода до обращения. Гражданин на фото должен быть узнаваем, а сам фотографии иметь стандартные размеры и обязательное оформление.
  3. Страховой полис на сумму в 30 тыс. евро, который может потребоваться в случае возникновения проблем со здоровьем. К примеру, речь может идти о транспортировке гражданина на родину.
  4. Копия паспорта гражданина РФ, а также документы, удостоверяющие финансовую состоятельность заявителя.
  5. Заявление-анкета установленной формы, заполненная вручную или при помощи компьютера. За несовершеннолетнего гражданина бланк заполняет его законный представитель.
  6. Квитанция о внесении визового сбора.
  7. Разрешение на обработку персональных данных.

Для отдельных групп граждан могут потребоваться еще и другие документы. К примеру, студентам необходимо будет предъявить студенческий билет, а пенсионерам – пенсионное удостоверение.

Для неработающих граждан потребуется подготовить спонсорское письмо от лица человека, полностью или частично оплачивающего действующую поездку. Иногда необходимо подготовить билеты на самолет и бронь в гостинице.

Если речь идет о посещении страны в качестве гостя, наемного работника или гражданин едет туда для прохождения обучения, необходимо будет представить соответствующее пригласительное письмо.

Стоимость и сроки оформления визы

Для самостоятельного оформления визы потребуется определенное количество времени. Чтобы максимально сократить срок, стоит заранее подготовить нужные документы и заполнить анкету.

Как правило, средний срок оформления шенгенского разрешения может составить 10-15 суток, при обращении в консульство. В отдельных случаях, процедура может занять до нескольких недель, к примеру, если оформление ведется в период отпусков.

Удобством обращения именно в консульство является тот факт, что гражданин, подавший заявку, может в любой момент посмотреть состояние обращения на официальном сайте организации.

Что касается стоимости услуги, то сбор за финскую визу сегодня составляет 35 евро, что в российской валюте составляет порядка 2,5 тыс. рублей. Можно сократить срок выдачи документа, если подать заявление на оформление срочной визы, однако, стоит помнить, что стоимость такой услуги составляет уже 70 евро или порядка 5 тыс. рублей.

Многие россияне попросту не хотят тратить собственные нервы и время на оформление визы, поэтому, в последние годы популярными стали услуги специализированных компаний – турагентств или визовых центров.

Стоимость оформления документации в таком режиме намного выше, однако, от гражданина потребуется только передать представителю компании необходимые документы, а затем, получить готовое визовое разрешение.

Заключение

В случае отказа в предоставлении визы, можно обратиться в ответственную организацию с апелляцией и попытаться оспорить принятое решение, либо исправить все допущенные ошибки и подать заявление повторно.

В целом, процедура получения визы для поездки в Финляндию достаточно проста и не имеет существенных отличий от оформления документов на въезд в другие страны.

Для получения разрешения достаточно будет подготовить необходимые бумаги, оплатить установленный сбор и в дальнейшем получить готовый документ.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий