Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Стоимость и порядок оформления визы в Европу для россиян в 2018 году

Большинство европейских стран не предоставляют свободный въезд российским гражданам на их территорию. К ним относятся те государства, которые вступили в Шенгенский союз. На основании этого соглашения все российские граждане должны предварительно получить Шенгенскую визу для того чтобы иметь возможность посетить одну из стран, входящих в данный союз. Но есть и преимущество такой визы. С действующим разрешением турист может посещать любую страну Евросоюза, несмотря на то, что изначально она была выдана для конкретной страны. Хотя правило первичного посещения той страны обязательно должно соблюдаться.

Виды виз

Существует несколько различных видов Шенгенских виз в страны ЕС в зависимости от целей туриста и продолжительности его поездки. Среди них выделяют:

  1. Тип А – такое разрешение выдается для транзитных туристов, которые осуществляют перелет через страны Евросоюза. Срок пребывания на территории страны не должен превышать более суток.
  2. Тип В – он также считается транзитным. Но он выдается не только для тех, кто путешествует по воздуху, но и осуществляет транзит наземным транспортом. Время пребывания по такой визе ограничено для туриста 5 днями.
  3. Тип С – это туристическая виза, выдаваемая туристу для краткосрочных поездок в страны ЕС сроком не более 90 дней. Этот срок должен соблюдаться по правилу, что за полгода турист не превышает время нахождения на территории стран ЕС более 90 дней. Период действия визы может быть от нескольких дней до 5 лет.
  4. Тип D – национальная виза, считается долгосрочным типом разрешения, позволяющим находиться на территории Евросоюза более 3 месяцев и осуществлять рабочую или учебную деятельность.

Шенгенская виза

Все эти разрешения также могут иметь такую классификацию:

  • однократная;
  • двукратная;
  • мультивизовая (многократная).

По первому типу въехать можно только один раз на территорию ЕС в течение срока действия разрешения. По второму типу разрешается совершить 2 поездки. А по последнему типу можно въезжать неограниченное количество раз, но с соблюдением общих сроков пребывания.

Категория С также имеет несколько подвидов в зависимости от времени, которое действует это разрешение:

  • С1 дает срок пребывания до 30 дней;
  • С2 дает срок пребывания не более 90 дней с возможностью использования визы до 6 месяцев;
  • С3 дает посещать ЕС не больше 90 дней в течение 1 года;
  • С4 дает возможность посещения Евросоюза до 90 дней в течение 1-5 лет.

Чем чаще путешествует человек, тем на более продолжительные сроки ему будут выдавать визу.

Оформление Шенгена

Подавать документы нужно в Посольство той страны, куда планируется визит. Шенгенскую визу можно получить не только в основном Посольстве, но в Визовых центрах, расположенных во многих крупных городах. Порядок оформления разрешения будет следующий:

  1. Необходимо заполнить анкету на английском языке или на государственной языке той страны, куда осуществляется поездка.
  2. Надо оплатить консульский сбор в зависимости от типа выбранной визы и срочности ее получения.
  3. Сделать 2 фотографии размером 35 на 45 мм на белом фоне в соответствии с установленными стандартами.
  4. Собрать весь обязательный перечень документов.
  5. Направить все документы в Посольство или Визовый центр.
  6. Пройти процедуру сдачи биометрии, если она не была пройдена с момента ее введения в 2015 году. К ней относится дактилоскопия отпечатков пальцев и фотографирование человека.
  7. Если эта процедура была один раз сделана, сведения о человеке будут храниться на протяжении 5 лет в общей базе ЕС.
  8. После подачи документов надо дождаться готового результата и забрать паспорт.

Процедура оформления не требует личного присутствия заявителя, если нет необходимости в прохождении биометрии.

Документы

Перечень обязательных бумаг будет различаться в зависимости от цели поездки. Но общий список требуется со всех заявителей. В него входят:

  • заграничный паспорт туриста, он должен иметь необходимое количество страниц для простановки штампов о пересечении границы, а также срок его годности не должен заканчиваться ранее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • анкета, заполненная по установленному образцу и правилам;
  • квитанция об оплате консульского сбора в рублях (в Консульстве самостоятельно пересчитывают ее по курсу валюты на день рассмотрения заявки);
  • 2 фотографии, одна из них вклеивается в анкету, а вторая в само разрешение;
  • документы, подтверждающие платежеспособность человека;
  • бумаги, подтверждающие цели поездки;
  • если человек является нетрудоустроенным, необходимы другие документы, подтверждающие род его деятельности (справки с места учебы, пенсионные удостоверения);
  • полис медицинского страхования, покрывающий все время поездки, а также 15 последующие дней, с минимальной суммой страхования 30 тысяч евро, и распространяющий свое действие на все страны ЕС.

К платежным документам, которыми можно подтвердить наличие необходимых денежных средств для поездки могут являться:

  • справка с места работы, в которой указана занимаемая должность человеком, а также его среднемесячный доход;
  • справка из банка о состоянии счета на определенную дату (срок действия справки всего 21 день);
  • выписка со счета из банка за несколько месяцев;
  • письмо от спонсора, гарантирующего обеспечение финансовыми средствами (им может выступать только близкий родственник).

В качестве бумаг, которые могут подтвердить цели поездки могут быть:

  • документы, подтверждающие забронированный отель или апартаменты;
  • приглашение от родственников;
  • приглашение от учебного заведения или работодателя;
  • авиабилеты или иные билеты, подтверждающие желание человека покинуть страну.

Все документы должна соответствовать международным стандартам, иметь печати и подписи, быть оформлены на документах с реквизитами организаций.

Документы для детей

Въезд несовершеннолетних иностранных граждан осуществляется очень строго. Ребенок должен иметь:

  • личный заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении, в котором указаны оба родителя или один;
  • согласие, оформленное родителем у нотариуса, на посещение ребенком этой страны, если он не сопровождает его в поездке (если отсутствуют оба родителя, надо делать согласие от каждого);
  • копия заграничного паспорт сопровождающего лица с полученной визой;
  • копия российского паспорт родителя, который отсутствует и выдал согласие;
  • справка из ЗАГСа, если родитель является официально одиночкой;
  • решение суда о лишении родительских прав или пропаже родителя.

При отсутствии этих бумаг и согласия ребенку не выдадут визу без участия в поездке только с одним родителем.

Стоимость

Средняя стоимость Шенгенской визы 35 евро. Она выдается обычно в течение 14 дней, но может быть задержана выдача до месяца. Если требуется ускорить получение разрешения до 3 суток, то надо заплатить двойной консульский сбор в размере 70 евро. Эти суммы установлены при подаче документов в Посольство или Консульство страны Евросоюза.

Если подача документов осуществляется через Визовый центр, то дополнительно придется заплатить сервисный сбор в размере 21 евро. В некоторые страны размер консульского сбора может отличаться, поэтому размер оплаты надо уточнять непосредственно в Консульстве принимающей стороны.

От оплаты визового сбора освобождаются следующие лица:

  • дети до 6 лет;
  • студенты, оформляющие студенческое разрешение на въезд;
  • представители некоммерческих организаций моложе 26 лет, путешествующие с целью посещения конференции или других культурно-образовательных мероприятий;
  • инвалиды и сопровождающие их родственники;
  • лица, которые едут в Европу для прохождения лечения.

Все эти обстоятельства обязательно должны быть подтверждены документально при подаче документов.

Если оформление визы осуществляется через посредников, таких как туристические агентства, частные визовые центры, то они могут взимать дополнительную плату за свои посреднические услуги. Стоимость их услуг нужно узнавать непосредственно у самих посредников.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий