Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виза в Чехию — как правильно оформляется разрешение на въезд

Чехия представляет собой одно из самых прекрасных государств современной Европы. По мнению многих, это настоящий центр мирового туризма. Государство привлекает любителей возможностью просто побродить по улицам средневековых городов, а также ценителей современных развлечений. Достаточно оформить специальную визу в Чехию и можно поехать сюда получать образование, проводить переговоры, лечить тело в специальных здравницах, которые известны своей эффективностью по всему миру.

виза в Чехию

Чехию посещает все большее количество туристов по всему миру, и российские граждане не являются исключением. Чтобы получить право на въезд в страну, которая входит в Шенгенское пространство, нужно обязательно получить разрешение. В данной статье описано, на каких условиях и каким образом оформляется виза в Чехию. Даны советы, как значительно ускорить данный процесс.

Какая виза должна быть получена?

Гражданам РФ для посещения данной страны потребуется получить визу одной из двух категорий – шенгенская С или национальная D. Выбор визы прямо зависит от того, на какое время и с какой целью планируется посетить государство.

Национальная виза подходит для тех, кто в Чехию едет работать или учиться, а также для воссоединения семьи. Шенгенская подойдет для обычных туристов или для тех, кто едет посетить родственников или друзей.

Довольно часто визы подразделяют на иные четыре основные вида:

  1. Гостевая.
  2. Деловая.
  3. Рабочая.
  4. Туристическая.

Подобное деление является весьма условным, так как получаемые по разным причинам разрешения особо не отличаются друг от друга. Единственным отличием может быть пакет необходимых документов, которые будет подтверждать цель приезда.

Например, для гостевой или рабочей визы потребуется приглашение от приглашающей стороны, для лечебной потребуется специальное предварительно полученное направление в клинику, что находится непосредственно в Чехии. Если оформляется туристическая виза, обязательно нужно будет предоставить бумагу, которая подтверждает бронь отеля.

оформление визы в Чехию

Время нахождения по данной визе в среднем составляет 90 дней за полгода. Говоря иными словами, установленное количество суток можно разбивать, главное выбрать данные дни на протяжении 6 месяцев с даты оформления разрешения.

Документы для визы

В процессе планирования поездки в Чехию, заявление и все требуемые документы потребуется подавать в консульство именно этой страны. Среди документов, которые необходимы для оформления разрешения на въезд, стоит отметить следующие важные бумаги и справки:

  1. Загранпаспорт и его копия. Если есть дети до 18 лет, они не просто должны быть вписаны в основной документ, но также важно предоставить их фото.
  2. Вышедшие из использования заграничные паспорта. Они необходимы для проверки многочисленных отметок относительно ранее совершенных поездок.
  3. Цветное фото размера 3,5 на 4,5 см без уголков. Оно должно полностью соответствовать требованиям Международной организации гражданской авиации.
  4. Заполненная по всем правилам анкета. Образец можно скачать на официальном сайте посольства страны или на порталах современных туристических агентств. Заполнение анкеты и официального заявления – это достаточно хлопотное дело, которое требует предельной внимательности. Необходимо вносить все сведения максимально внимательно. Если есть возможность, стоит обратиться в специальную фирму, сотрудники которой помогут заполнить документ согласно всех установленных правил.
  5. Медицинская страховка, что будет действовать не только на территории Шенгена, но также по всей зоне Шенгена. Она должна покрывать, как минимум, 30 тысяч евро.
  6. Копии страниц российского паспорта. Они должны быть максимально четкими.
  7. Документ, который доказывает основную цель поездки. Если это туристическая поездка, потребуется бронь отеля или приглашение от принимающего лица. Если совершается лечебная или оздоровительная поездка, потребуются специальные направления, предварительные прогнозы по тратам на лечение и рекомендации лечащего врача.
  8. Документ финансового обеспечения проживания в стране. Его нужно получить не позднее, чем за три месяца до того, как будут поданы основные документы. Для приезжих установлен минимум в 101038000 чешских крон в прямой зависимости от срока пребывания на территории государства и от цели ее посещения. К таким документам можно отнести выписку с банковского счета и с места работы. Здесь стоит помнить, что чем больше документов будет предоставлено, тем выше будет шанс на одобрение въезда.
  9. Если поездка оплачивается иным человеком, потребуется предоставить вместе с перечисленными выше документами специальное спонсорское письмо и копию паспорта данного человека.
  10. Обязательно нужно предоставить подтверждение брони билетов в оба конца, вне зависимости от того, на какой транспорт они были куплены.
  11. Удостоверение водителя и технические права на автомобиль.Квитанция относительно оплаты визового сбора, размер которого прямо зависит от срочности оформления визы. В среднем цена на подобные разрешения колеблется от 35 до 70 евро.

Это базовый пакет документов, который оптимально подойдет для оформления специальной однократной шенгенской визы в страну. Если заявитель занимается оформлением многократной мультивизы, в пакет документов будут добавлены некоторые изменения.

документы для оформления визы в Чехию

Сумма медицинской страховки должна покрывать, как минимум, две поездки. Должна быть проставлена еще одна подпись в разделе о страховке, на четвертой странице анкеты.

Сроки оформления

Виза в Чехию оформляется в среднем за 5 дней. В некоторых ситуациях срок может быть увеличен примерно до месяца. При желании ускорить процесс, можно воспользоваться специальной экспресс-услугой. Заплатив немного выше суммы консульского сбора, вполне можно уложиться в срок до трех дней.

В настоящее время существует немало компаний, которые выполняют посреднические услуги по оформлению виз в разные страны. Некоторые из них имеют возможность оформить разрешение за один день.

Если возникла необходимость оформить разрешение за максимально быстрое время, если при этом нет уверенности, что официальное консульство выполнит все достаточно оперативно, использование услуг специального посредника является хорошим вариантом.

Сколько стоит виза в Чехию?

Как уже отмечалось выше, стоимость визы в данную страну прямо зависит от того, где разрешение будет оформляться. Самым бюджетным вариантом является обращение в консульство. Здесь заявителю придется заплатить 35 евро при обычном оформлении визы и 70 при ускоренном.

Если действовать промежуточным вариантом, то есть через специализированный визовый центр, кроме консульского сбора и сервисного, средства нужно будет отдать за оказание разного плана дополнительных услуг. Это могут быть такие опции, как:

  1. Изготовление соответствующего требованиям фото.
  2. Снятия копии с документов.
  3. Оказание помощи в заполнении анкеты.
  4. Доставка готовой визы.

Конечная сумма обращения в подобный центр довольно часто становится сопоставимой со стоимостью обращения к сотрудникам профессиональной компании, где будет оформлено все максимально быстро и сразу, без каких-либо долговременных ожиданий и постоянной беготни.

Еще более высокий сервис можно получить в процессе сотрудничества с современными туристическими фирмами. В этом случае основная масса бумаг заполняется специалистами и даже процесс получения документов на руки происходит без участия самого заявителя.

Плюсы и минусы обращения в компании

Среди отрицательных сторон обращения в специализированные фирмы можно отметить существенно завышенную стоимость оформления. Через консульство можно сэкономить приличную сумму. Еще одним минусом является тот факт, что основная масса компаний работают только с группами или с лицами, что приобрели у них один из предложенных туров.

услуги по оформлению визы в Чехию

Что касается плюсов, то специализированные фирмы обычно предлагают своим клиентам полный спектр услуг, связанных с оформлением разрешения на въезд. Выполняют все необходимые процессы, начиная от заполнения анкеты и подачи необходимых документов и заканчивая доставкой готового паспорта.

Не менее важным преимуществом является минимальная вероятность отказа, а также достаточно высокая скорость оформления документа. Стоимость оказываемых услуг может варьировать в среднем от 3 до 70 тысяч. Все зависит от продолжительности визы и от цели посещения Чехии.

Какой бы вариант не был выбран, можно отметить, что стоимость оформленного разрешения будет пропорциональна общему количеству общего объема сэкономленных сил, нервов и времени, а также обратно пропорциональна возможному отказу и разного плана неудобствам с одновременной тратой времени.

Самостоятельное оформление визы основные этапы

Люди, которым неоднократно нужно было оформить визу, выработали четкую стратегию действий. Заключается она в пяти основных шагах:

  1. Запись в консульство на подачу документов. Данный вопрос нужно продумать максимально заблаговременно, рассчитывая, что изучение заявления в среднем может занять три недели. При осуществлении записи потребуется вписать в специальную форму свои ФИО, сведения из загранпаспорта, контакты, дату подачи заявления.
  2. Заполнение анкеты. Информация по данному вопросу была приведена выше.
  3. Сбор и подготовка документов. Здесь нужно четко следовать списку. Если сотрудники консульства отметят недостаток информации, можно столкнуться с вполне реальным отказом.
  4. Подача документов. Требуется выбрать именно то консульство или специальный визовый центр, что находится в регионе проживания заявителя. При себе, кроме указанных документов, нужно будет иметь нужную сумму, чтобы уплатить консульский сбор.

Заключительным шагом будет посещение консульского центра для получения паспорта с вклеенной визой. В офис потребуется прибыть строго в предварительно указанное время, сразу обратившись в специализированный визовый отдел. Дата получения документа сообщается заявителю еще при подаче собранных бумаг.

Подводя итоги

Если знать, какие документы необходимы для получения визы в Чехию, если грамотно продумать общую схему действия, официальное разрешение на въезд можно будет получить максимально оперативно и с минимальной вероятностью отказа.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий