Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году и как ее оформить

Посетить Бразилию — страну с множеством достопримечательностей и привлекательным природным климатом, наверняка хочется многим гражданам, лично я исключением не стала. По этой причине я и решила выяснить, на каким условиях есть возможность отправиться в эту страну.

Какие нужны документы, в частности необходимость визы, ведь еще в 2010 году между Россией и Бразилией были заключены безвизовые отношения, как и где получать их, и, наконец, существуют ли какие-то особенные правила посещения и нахождения в Бразилии.

Как выяснилось, в 2018 году ничего не изменилось в отношении безвизовой политики между нашей страной и Бразилией. Следовательно, визу оформлять не придется, зато стоит обратиться особое внимание на нюансы, выполнение которых необходимо, если вы собираетесь отправиться в эту южную страну.

Условия безвизового въезда

Однако стоит все же внести уточнение — поехать в Бразилию, не оформляя визу, можно лишь на короткий срок и с определенными частными целями. Если же человек планирует задержаться там подольше, то визой обзавестись все же придется.

Обговорю более четко, какие категории граждан и на каких условиях все же имеют возможность поездки на безвизовых условиях:

  1. Туристы — если человек имеет желание посетить достопримечательности, отдохнуть в свои законные выходные или посетить друзей или родственников, то он как раз входит в данную категорию. Во всех этих случаях волноваться об оформлении визы не стоит — Бразилия с удовольствием примет таких гостей на своих землях;
  2. Участники художественных конкурсов и спортсмены — также если целью посещения данного государства становится бесплатное участие во всевозможных творческих и спортивных конкурсах и соревнованиях. Но при этом важно знать такой нюанс — допустимо лишь сражаться за денежные и ценные призы, но участвовать и при этом получать от властей Бразилии материальное вознаграждение за участие не представляется возможным;
  3. Ученые, исследователи и т.д. — участие в научных конференциях и прочих слетах людей, готовых послушать и поделиться своими знаниями на бесплатной основе также допустимо без оформления визы;
  4. Бизнесмены — также разрешены и поездки делового характера, однако стоит помнить, что не допускается оказание каких-либо технических услуг и поездок с целью получения материальной выгоды. Стоит надеяться на разрешение поездок лишь с целью переговоров. Для иных целей оформляется рабочая виза.

На всех вышеперечисленных условиях, граждане РФ могут находиться в Бразилии на безвизовой основе, однако существует ограничение по времени — не более 3 месяцев в течение полугодия.

Также стоит учитывать, что такое посещение носит исключительно туристический или ознакомительный характер, как уже неоднократно упоминалось, никакой материальной выгоды в результате человек не может получить, только в качестве приза за победу в каком-либо конкурсе.

По этой причине является несколько суженным список допустимых действий при безвизовом режиме. В целом, на таких условиях есть возможность:

  • Въезжать и выезжать с территории страны несколько раз, но учитывая временные ограничения нахождения на территории Бразилии;
  • Проезжать через страну транзитом;
  • Проживать на ее территории, но опять же не более 3-х месяцев в течение одного полугодия.

Документы для безвизового въезда

Но не стоит думать, что если не нужна виза, то и вовсе никакие документы подготовить для поездки не придется. Разберемся же теперь в том, какой пакет документов необходимо подготовить для подобной поездки:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого на момент выезда в Бразилию не менее полугода. В противном случае, стоит озаботиться об оформлении второго загранпаспорта;
  2. Авиабилеты как туда, так и обратно. В качестве подтверждения приобретения билетов на обратный путь могут подойти и свидетельства о бронировании мест в самолете;
  3. Кроме авиабилетов стоит позаботиться и о бронировании мест в отеле или гостинице — причем, если ряд стран допускает бронь лишь на первые сутки, то в данном случае необходимо предоставить доказательства на весь период нахождения на территории страны;
  4. Возможна и ситуация, в которой вы не собираетесь оставаться в гостинице, а планируете жить у родственников или друзей. В таком случае предоставляется письмо от приглашающего вас лица, где он указывает свое согласие поселить вас у себя, а также точный адрес дома/квартиры;
  5. Если поездка носит деловой характер, то также необходимо иметь при себе и письмо от приглашающей стороны.

В целом, получается, что с собой стоит взять, и правда, самый минимальный пакет документов.

Конечно, кроме вышеперечисленного не стоит забывать и о внутреннем паспорте гражданина РФ или о свидетельстве о рождении, если в поездке участвует также несовершеннолетний гражданин в сопровождении взрослого.

Продление безвизового режима

Поучается, что граждане России обладают возможностью находиться на территории Бразилии не более 90 дней. Но возможно возникновение ситуации, в которой этого срока может просто не хватить для исполнения всего задуманного.

Однако, не спешите в таком случае оформлять визу. Можно просто обратиться в Службу Федеральной полиции с заявлением о продлении пребывания в Бразилии.

Для получения такого разрешения оформлять визу все также не надо, но надо помнить о том, что заявление может быть подано не позднее, чем за 30 дней до истечения 90-дневного срока.

Как оформляется безвизовый въезд

Да, виза не нужна, но никто не отменял пограничный контроль, который все же обязан провести процедуру въезжающих граждан. Оформление безвизового въезда процедура довольно простая и быстрая, но обязательная.

  1. В загранпаспорт сотрудники пограничного контроля ставят лишь штампы о прибытии и выезде;
  2. Кроме загранпаспорта на границе необходимо предъявить и заполненную миграционную карточку. Причем, она должна быть заполнена не только на совершеннолетних граждан, но и детей, которые участвуют в поездке;
  3. Приятным бонусом ко всему этому станет факт того, что никаких дополнительных пошлин и иных выплат взиматься с иностранцев не будут.

Миграционная карта

Среди требуемых документов миграционная карта не фигурировала, а вот на границе ее предъявить надо. Так где же ее получить? Беспокоиться об этом не стоит. Ее чаще всего выдают во время полета стюардессы, но даже если этого не произошло в воздухе, то на самом пограничном контроле сотрудники предоставят и бланк, и инструкции по заполнению.

Во-первых, стоит помнить, что заполняется эта карта исключительно с использованием латинского алфавита и печатными буквами.

Во-вторых, цвет пасты при заполнении может быть как синими, так и черным. Это не является принципиальным требованием.

Состоит документ из двух частей — Arrival — приезд и Departure — отъезд. Соответственно, первая часть заполняется перед прибытием или пересечением границы, вторая перед тем, как отбыть из страны. А значит, терять ее не стоит — так как при выезде или вылете с территории Бразилии необходимо будет ее предъявить и заполнить.

И не стоит заранее скачивать миграционную карт и заполнять ее дома, так как каждая из них имеет свой номер, дома можно лишь потренироваться в ее заполнении, чтобы эта процедура не заняла много времени. Или даже взять образец с собой, чтобы исключить допущение ошибок, из-за чего придется заполнять ее заново.

Итак, при поездке в 2018 году гражданам Бразилии не надо оформлять визу в том случае, если пребывание на ее территории не превышает 90 дней, а цель посещения туристическая или ознакомительная, то есть не имеющая никаких материальных выгод.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий