Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2019 году и как ее оформить

Посетить Бразилию — страну с множеством достопримечательностей и привлекательным природным климатом наверняка хочется многим гражданам, лично я исключением не стала. По этой причине я и решила выяснить, на каких условиях есть возможность отправиться в эту страну.

Какие нужны документы, в частности, необходимость визы, ведь еще в 2010 году между Россией и Бразилией были заключены безвизовые отношения, как и где получать их, и, наконец, существуют ли какие-то особенные правила посещения и нахождения в Бразилии?

Как выяснилось, в 2019 году ничего не изменилось в отношении безвизовой политики между нашей страной и Бразилией. Следовательно, визу оформлять не придется, зато стоит обратить особое внимание на нюансы, выполнение которых необходимо, если вы собираетесь отправиться в эту южную страну.

Условия безвизового въезда

Однако стоит все же внести уточнение — поехать в Бразилию, не оформляя визу, можно лишь на короткий срок и с определенными частными целями. Если же человек планирует задержаться там подольше, то визой обзавестись все же придется.

Обговорю более четко, какие категории граждан и на каких условиях все же имеют возможность поездки на безвизовых условиях:

  1. Туристы — если человек имеет желание посетить достопримечательности, отдохнуть в свои законные выходные или посетить друзей или родственников, то он как раз входит в данную категорию. Во всех этих случаях волноваться об оформлении визы не стоит — Бразилия с удовольствием примет таких гостей на своих землях.
  2. Участники художественных конкурсов и спортсмены — также если целью посещения данного государства становится бесплатное участие во всевозможных творческих и спортивных конкурсах и соревнованиях. Но при этом важно знать такой нюанс — допустимо лишь сражаться за денежные и ценные призы, но участвовать и при этом получать от властей Бразилии материальное вознаграждение за участие не представляется возможным.
  3. Ученые, исследователи и т.д. — участие в научных конференциях и прочих слетах людей, готовых послушать и поделиться своими знаниями на бесплатной основе, также допустимо без оформления визы.
  4. Бизнесмены — также разрешены и поездки делового характера, однако стоит помнить, что не допускается оказание каких-либо технических услуг и поездок с целью получения материальной выгоды. Стоит надеяться на разрешение поездок лишь с целью переговоров. Для иных целей оформляется рабочая виза.

На всех вышеперечисленных условиях граждане РФ могут находиться в Бразилии на безвизовой основе, однако существует ограничение по времени — не более 3 месяцев в течение полугодия.

Также стоит учитывать, что такое посещение носит исключительно туристический или ознакомительный характер, как уже неоднократно упоминалось, никакой материальной выгоды в результате человек не может получить, только в качестве приза за победу в каком-либо конкурсе.

По этой причине является несколько суженным список допустимых действий при безвизовом режиме. В целом, на таких условиях есть возможность:

  • Въезжать и выезжать с территории страны несколько раз, но учитывая временные ограничения нахождения на территории Бразилии.
  • Проезжать через страну транзитом.
  • Проживать на ее территории, но, опять же, не более 3 месяцев в течение одного полугодия.

Документы для безвизового въезда

Но не стоит думать, что если не нужна виза, то и вовсе никакие документы подготовить для поездки не придется. Разберемся же теперь в том, какой пакет документов необходимо подготовить для подобной поездки:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого на момент выезда в Бразилию не менее полугода. В противном случае, стоит озаботиться об оформлении второго загранпаспорта.
  2. Авиабилеты как туда, так и обратно. В качестве подтверждения приобретения билетов на обратный путь могут подойти и свидетельства о бронировании мест в самолете.
  3. Кроме авиабилетов, стоит позаботиться и о бронировании мест в отеле или гостинице — причем, если ряд стран допускает бронь лишь на первые сутки, то в данном случае необходимо предоставить доказательства на весь период нахождения на территории страны.
  4. Возможна и ситуация, в которой вы не собираетесь оставаться в гостинице, а планируете жить у родственников или друзей. В таком случае предоставляется письмо от приглашающего вас лица, где он указывает свое согласие поселить вас у себя, а также точный адрес дома/квартиры.
  5. Если поездка носит деловой характер, то также необходимо иметь при себе и письмо от приглашающей стороны.

В целом, получается, что с собой стоит взять самый минимальный пакет документов.

Конечно, кроме вышеперечисленного, не стоит забывать и о внутреннем паспорте гражданина РФ или о свидетельстве о рождении, если в поездке участвует несовершеннолетний гражданин в сопровождении взрослого.

Продление безвизового режима

Получается, что граждане России обладают возможностью находиться на территории Бразилии не более 90 дней. Но возможно возникновение ситуации, в которой этого срока может просто не хватить для исполнения всего задуманного.

Однако не спешите в таком случае оформлять визу. Можно просто обратиться в Службу федеральной полиции с заявлением о продлении пребывания в Бразилии.

Для получения такого разрешения оформлять визу не надо, но надо помнить о том, что заявление может быть подано не позднее, чем за 30 дней до истечения 90-дневного срока.

Как оформляется безвизовый въезд

Да, виза не нужна, но никто не отменял пограничный контроль, который все же обязан провести процедуру контроля въезжающих граждан. Оформление безвизового въезда процедура довольно простая и быстрая, но обязательная.

  1. В загранпаспорт сотрудники пограничного контроля ставят лишь штампы о прибытии и выезде.
  2. Кроме загранпаспорта на границе необходимо предъявить и заполненную миграционную карточку. Причем она должна быть заполнена не только на совершеннолетних граждан, но и детей, которые участвуют в поездке.
  3. Приятным бонусом ко всему этому станет факт того, что никаких дополнительных пошлин и иных выплат взимать с иностранцев не будут.

Миграционная карта

Среди требуемых документов миграционная карта не фигурировала, а вот на границе ее предъявить надо. Так где же ее получить? Беспокоиться об этом не стоит. Ее чаще всего выдают во время полета стюардессы, но даже если этого не произошло в воздухе, то на самом пограничном контроле сотрудники предоставят и бланк, и инструкции по заполнению.

Во-первых, стоит помнить, что заполняется эта карта исключительно с использованием латинского алфавита и печатными буквами.

Во-вторых, цвет пасты при заполнении может быть как синим, так и черным. Это не является принципиальным требованием.

Состоит документ из двух частей — Arrival — приезд и Departure — отъезд. Соответственно, первая часть заполняется перед прибытием или пересечением границы, вторая перед тем, как отбыть из страны. А значит, терять ее не стоит — так как при выезде или вылете с территории Бразилии необходимо будет ее предъявить и заполнить.

И не стоит заранее скачивать миграционную карт и заполнять ее дома, так как каждая из них имеет свой номер, дома можно лишь потренироваться в ее заполнении, чтобы эта процедура не заняла много времени. Или даже взять образец с собой, чтобы исключить допущение ошибок, из-за чего придется заполнять ее заново.

Итак, при поездке в 2019 году гражданам Бразилии не надо оформлять визу в том случае, если пребывание на ее территории не превышает 90 дней, а цель посещения туристическая или ознакомительная, то есть не имеющая никаких материальных выгод.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий