Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Нужна ли виза в Азербайджан для россиян

Во времена Советского Союза в эту кавказскую республику граждане страны ездили без всяких виз. Правда и сейчас положение практически не изменилось, россияне могут провести в этой дружественной республике до 90 дней без оформления виз.

Если же по каким-то причинам поездка затянется, то срок можно легко продлить еще на два месяца. Если же хотите остаться еще сверх, то в это м случае необходимо будет оформить вид на жительство.

При этом цель поездки не имеет значения.

Как проходит безвизовый въезд

Россиянам для посещения Азербайджана при пересечении границы достаточно иметь действующий загранпаспорт. На таможне в нем проставят штамп о пересечении границы, он позволяет отследить срок пребывания в стране иностранца.

Кроме заграна россиянам не нужно предъявлять более никаких дополнительных бумаг в виде обратных билетов, гостиничной брони или подтверждать наличие финансов для проживания на территории республики.

На что обратить внимание, и какие правила существуют

Безвизовый режим въезда не означает, что никаких правил не существует. Имеются, и их несоблюдение ведет как минимум хорошему штрафу, а то и запрету на въезд. В первую очередь это касается списка разрешенных и запрещенных к ввозу товаров и продуктов.

Можно с собой ввезти:

  • Табачные изделия (сигареты) в количестве до 200 штук. Это десять пачек или один блок;
  • Алкоголя с собой можно взять: крепкого до одного литра, вина – не более двух;
  • Товаров на сумму, не превышающую 10 тысяч американских долларов;

А вот список того, что категорически запрещено к ввозу на территорию Азербайджана:

  • Материалы, представляющие опасность для человеческой жизни и его здоровью;
  • Свежие овощи и фрукты. И в правду зачем, ведь здесь и своего много;
  • Предметы, относящиеся к антиквариату. Для их ввоза необходимо предоставить разрешение министерства культуры и туризма республики. И бумагу, что указанный предмет принадлежит вам;
  • Изделия народных промыслов. Для их ввоза также необходимо специальное разрешение.

Кроме этого, если иностранец не подал на продление срока, то, как только закончится 90 дней срок, то ему необходимо выехать из страны на некоторое время и при желании вновь посетить Азербайджан. Превышение указанного срока является нарушением визового режима и приведет к санкциям со стороны властей республики.

Насчет актуальности также имеются свои требования – он должен быть действительным еще как минимум три месяца после окончания поездки. Так что если планируете задержаться здесь больше разрешенных 90 дней, то стоит об этом задуматься.

Также определенные требования при въезде с детьми. Тогда взрослым необходимо будет предоставить дополнительно еще такие документы:

  • Свидетельство о рождении в оригинале;
  • Если у ребенка имеется собственный загранпаспорт, то не забываем его взять с собой;
  • Если же несовершеннолетний едет только с одним родителем или же вообще не с ними, то от отсутствующих родителей должна быть предоставлено разрешение на его выезд из страны. В противном случае вас не пропустят через таможню. Стоит упомянуть, что даже если родители находятся в разводе, от второго понадобится разрешение. И никакие слова о том, то вторая половина не платит алименты, на таможню действовать не будут.

Уже было сказано, что безвизово на территории Азербайджана россияне могут находиться до 90 суток, после чего по желанию могут попросить просить срок пребывания еще на два месяца. Обычно отказа не бывает, если конечно, турист не допустил нарушения законодательства страны. Власти Азербайджана считают, что пяти месяцев вполне хватает для осмотра всех достопримечательностей республики.

Что касается повторного увеличения срока пребывания, то это считается уже прошением вида на жительства. А вот его получить очень и очень не просто.

А кому нужна виза?

Разрешение на посещение Азербайджана в России необходимо получать иностранцам, проживающим на российской территории и пожелавшим посетить Азербайджан. Для этого необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Анкету на визу, ее необходимо заполнить заранее;
  • Действительный загранпаспорт. Условия актуальности примерно такие же, как для россиян – не менее трех месяцев после окончания поездки;
  • Действующий паспорт своей страны;
  • Также необходимо будет приглашение от азербайджанской стороны. Ее автором может быть как физ- так и юрлицо;
  • Фото 30х40мм. Две штуки;
  • Квитанция об оплате консульского сбора.

Визу можно получить либо в официальном азербайджанском представительстве в России. Либо же можно обратиться в специальных агентствах, имеющих аккредитацию азербайджанских властей. Их список можно скачать с сайта посольства. Большая часть этих агентств расположена в Баку.

В среднем срок оформления визы составляет не более 7-10 дней.

Дополнительные нюансы

Внимание для тех, кто въезжает в Азербайджан со стороны Армении. У вас могут быть существенные проблемы в связи с этим фактом.

Если у вас стоит отметка в паспорте о посещении Армении, но при этом нет отметки, что вы это сделали по работе, то вас могут просто не пропустить в Азербайджан. И не дай бог вам сказать, что в Армении у вас есть родные и друзья, разрешения вы точно не получите.

Не стоит по этому поводу спорить с пограничниками, особенно упирая на то, что это Азербайджан оккупировал Нагорный Карабах (напоминаем, что именно из-за этой территории длится многолетний конфликт этих стран). Тогда вы точно станете персоной «нон грата». И о посещении Азербайджана можете забыть навсегда.

Если решили поехать сюда на автомобиле, то необходимо знать, что азербайджанские власти перешли на стандарт Евро 4. Ваш автомобиль не отвечает требованиям стандарта, не беда, вас все равно пропустят. Но при пересечении границы вам необходимо будет оплатить залог, он равен трети рыночной стоимости вашего автомобиля. При покидании страны залог вам вернут. Также необходимо будет международная страховка авто.

Большого залога можно избежать, для этого необходимо будет иметь гарантийное письмо от гражданина Азербайджана.

И не забывайте пройти регистрацию в миграционной службе страны. Это необходимо сделать в течение 10 дней после приезда. Правило обязательно для всех.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий