Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Виза в Австрию для россиян: документы и порядок получения

Австрия уже много лет занимает одно из лидирующих положений в европейском туризме. Особенно туристов радует, что посещать эту альпийскую страну можно посещать круглый год: зимой для катания с гор, летом для увлекательнейших экскурсий по достопримечательностям страны. Остается только оформить визу и вперед на знакомство с Альпами.

Почему нужно получать визу?

Австрия входит в число стран, составляющих шенгенское соглашение, на территории которого действует особое визовое законодательство. Согласно нему все туристы из тех стран, не подписавших указанное соглашение, должны оформлять визу при посещении шенгенской зоны.

К тому же в дело вмешивается политика и законодательство шенгена ужесточается. К примеру, в конце 2015 года в него было введено новое правило: все туристы должны сдавать отпечатки пальцев. Причем сдавать должны лично посетив представительство Австрии. Через посредника передать снятые где-то отпечатки не получится.

Виза

Виды виз

Все зависит от того, с какой целью вы посещаете данную страну. Каждый тип виз имеет свой лимит пребывания в стране, влияет на возможности осуществления какой-нибудь деятельностью, количество въездов и выездов из страны. И возможно ли с ее помощью посещать другие страны союза.

Поэтому перед подачей заявки как можно точнее представьте свои цели в Австрии и в зависимости от этого просите тот или иной тип.

Туристическая виза

Наиболее распространенный тип. Австрийскую туристическую визу принято относить к категории «С» по классификации шенгенских виз.

Наименование туристическая не должно вводить вас в заблуждение. Ведь по ней, кроме туризма, можно заниматься и другими делами. Например, использовать ее для рабочих и деловых командировок, для частных поездок, посетить Австрию с коммерческими целями и многое другое.

Но есть и ограничения по использованию туристической визы, они стандарты для всех видов шенгенских виз:

  • По туристической визе запрещено заниматься трудовой деятельностью, осуществлять коммерческую деятельность. Не путать с поездками по коммерческим целям. Говоря проще. На переговоры с ней можно, а вот приобретать товар или что-то продавать, запрещено;
  • Из разрешенного количества дней для проведения на территории шенгена. А это 90 дней из 180, большую часть необходимо провести в Австрии. Это как минимум 46 дней из разрешенных 90;
  • Первая поездка по визе должна быть совершена именно в Австрию. Таким образом визу «открывают».

По последнему пункту. В первый раз в Австрию можно отправляться и не напрямую, а транзитом через третью страну, но обязательно входящую в зону шенгена. В таком случае даже, несмотря на то, что «открывающий» штамп будет не австрийский, нарушения не будет, так как вы все равно едете в Австрию.

Транзитная через Австрию

Для многих иностранцев требуется оформление указанного разрешения, если транзит через эту альпийскую страну осуществляется с пересадкой на другой самолет. Если россиянин осуществляет подобный перелет, то ему такой визы не нужно. Исключение – если он собирается во время пересадки выходить из международной зоны на австрийскую территорию. В этом случае россиянам нужно оформить так называемую транзитную визу категории «В». Она также необходима, если пересадка осуществляется с самолета на другой вид транспорта.

Формальности

Студенческая и рабочая

Обычно учеба требует довольно много времени и стандартных разрешенных шенгеном 90 дней просто не хватит, тем более, что за ними вы должны покинуть шенген на те же 90 дней. О какой успешной учебе может идти речь. Австрийские власти предлагают оформить национальную визу, которая дает право претенденту находиться на ее территории до года безвыездно. Одобрение вы на визу получите, если у вас имеется приглашение на учебу и справка о зачислении вас в качестве студента. Справка и приглашение должны быть от учебного заведения.

Рабочая по условиям оформления аналогична вышеупомянутой студенческой. Только вместо приглашения от учебного заведения необходимо будет приглашение от фирмы. С которой вы заключили рабочий контракт на длительное время.

Вообще национальная виза запрашивается во всех ситуациях, если требуется провести в Австрии намного больше времени, чем разрешает шенген. Кроме упомянутых причин национальная может оформляться, к примеру, если вы едете к своей семье, проживающей здесь.

Требуемые документы

Их условно можно подразделить на общий список и дополнительный. Первый един для всех видов виз. Второй же необходим исходя из цели поездки.

Итак, в первый список входят:

  • Заполненная анкета на английском или немецком языках. Последний предпочтительнее, так как именно на нем разговаривают в Австрии;
  • Загран с как минимум трехмесячным действием по окончанию поездки. Кроме этого он должен иметь не менее двух чистых страниц для вклеивания виз;
  • Ксерокопию первого разворота заграна, а если ранее были поездки в шенген, то копии всех страниц с имеющимися визами;
  • Первую страницу внутреннего российского паспорта, где указаны личные данные владельца;
  • Фото две штуки. 35х45 мм;
  • Доказательства вашей финансовой обеспеченности на время поездки. Это может быть наличка, выписка из банка, кредитная карта с указной на ней суммой;
  • Авиабилеты в оба конца с точными датами вылетов. Можно предъявить и билеты на другие виды транспорта, если вы собираетесь поехать на них;
  • Бронь отеля с указанием всех участников поездки поименно;
  • Страховка.

Из дополнительных можно отметить:

  • Приглашение от встречающей стороны. Это может быть родственник, образовательное учреждение, фирма-работодатель. Приглашение должно содержать следующую информацию: данные прглашенного лица, данные пригласившего с адресом и телефоном. Дата и цель визита и т.д. приглашение не обязательно должно быть в оригинале. Его можно прислать и по факсу;
  • При необходимости предъявляется справка с места работы;
  • Для ИП выписка из торгового реестра;
  • Если все расходы на поездку лягут на приглашающую сторону, то необходимо об этом уведомить посольство соответствующим письмом;
  • Если проживанием обеспечивает приглашающая сторона, то необходимо предоставить договор аренды или купли-продажи жилья;
  • Если путешествие планируется на своем транспорте, то потребуется предоставление маршрутного листа, техпаспорта транспорта на котором вы поедите, удостоверение водителя международного образца и Грин-карт (автостраховка международная).

Как видите, список вполне реальный. Главное соблюсти все требования.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий