Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Справка с места работы для визы в страны Шенгена

Выезжая в иную страну, каждый человек должен собрать и предоставить определенное количество документов. На их основании осуществляется оформление визы, так как в них отражены все необходимые сведения о заявителей. Среди основных документов, которые нужны для оформления шенгенской визы, особое внимание заслуживает справка с места работы для визы. Это документ, в котором содержится информация относительно уровня платежеспособности заявителя, так как для приезда в иные государства нужны определенные суммы, а в страны Шенгена, они достаточно существенные. В данной статье описано, какие сведения должны быть внесены в справку и как она правильно оформляется.

Необходимость в документе

Справка с места работы – это обязательный документ, без которого невозможно оформить разрешение на въезд. Это оптимальная возможность документально удостоверить официально получаемый постоянный заработок заявителя.

Чтобы оформить и получить на руки шенгенскую визу, потребуется подать грамотно составленное заявление и заполненную по всем правилам анкету. Стоит отметить, что сбор документов – это ответственный процесс. Каждому этапу нужно уделять повышенное внимание, так как даже самая незначительная ошибка, допущенная заявителем или сотрудником консульства, может привести к отказу в выдаче визы.

правила оформления виз

Каждый гражданин РФ наделен правом посещать любые страны с деловыми целями или просто, чтобы отдохнуть. Чтобы много путешествовать и совершать подобные поездки, мало иметь в распоряжении денежные средства, нужно предоставить документальное подтверждение наличия официальной работы и получаемого регулярно заработка. Предоставить подтверждение подобной информации можно только при помощи справки с работы.

Основной смысл документа

Справку с работы требуют в большинстве случаев выездов за границы РФ. Ее требуют не только для оформления шенгенской визы, но и для приезда в США, Великобританию и Канаду. Необходимость справки основана на том, что она отражает общую финансовую состоятельность человека, его материальное благополучие. Доказательство нужного финансового уровня позволяет сотрудникам консульств быть уверенными в следующих факторах:

  • Оплата туристической путевки;
  • Внесение страхового сбора;
  • Возможность оплачивать собственные приобретения, покупки, удовлетворять личные нужды в иной стране;
  • Оплата билета на обратный путь.

Если заявитель предоставит справку такого плана, для сотрудников посольства это будет гарантией того, что полностью исключена возможность вынужденной эмиграции. Подобная уверенность для представителей иных стран основана исключительно на наличии в них таких информационных сведений, как подтверждение законной деятельности, размер заработной платы и общего трудового стажа.

Правила и особенности оформления документа

Справка о доходе оформляется в свободной форме на листе А4. Есть также возможность оформить документ по специальному образцу. Вне зависимости от выбранной формы оформления и заполнения формы важно позаботиться о том, чтобы в документе присутствовала вся информация относительно сотрудника-заявителя и его трудовой занятости. Существует несколько правил составления и заполнения данной справки. Среди них можно отметить:

  1. Реквизиты работодателя – ИНН, официальный юридический адрес, сайт компании или предприятия, контактные данные руководителя и отдела кадров.
  2. Дата составления документа и регистрационный номер. Справка должна быть представлена в визовый отдел в течение 30 дней, то есть пока справка действует.
  3. Заполняются строки о начале официальной рабочей деятельности, а также о категории занимаемой должности. Чем выше стаж работы, чем большие гарантии предоставляются, тем больше присутствует шансов получить положительное решение.
  4. Прописывается среднемесячный оклад и средний доход за крайние полгода.
  5. Информация относительно общей продолжительности запланированной поездки, а также месяц и день выхода на рабочее место.
  6. Документ обязательно должен быть заверен подписями главного бухгалтера и руководителя организации.

справка с места работы - правила оформления

Желательно проследить за тем, чтобы в документе было обозначено место, куда будет подан документ после оформления. Довольно часто достаточно прописать «Для предоставления по месту требования».

Содержание справки с места работы

Как уже отмечалось выше, данный документ может быть оформлен в произвольной форме. Самое главное, чтобы это был лист А4 и присутствовала следующая информация:

  • Название организации или ИП;
  • Форма полученного образования;
  • Телефоны директора и сотрудников кадровой службы;
  • Электронная почта и ссылка на официальную страницу или на сайт;
  • Отображение товарного знака, если такой имеется;
  • Дата выдачи справки;
  • Номер справки, который присваивается документу после регистрации;
  • Дата поступления на работу;
  • Занимаемая должность;
  • Доход за три-шесть месяцев;
  • Временной период отпуска – приезд и отъезд;
  • Подписи начальника и главного бухгалтера;
  • Основное назначение справки. Это может быть не только надпись по месту требования, но и название консульства;
  • Печать компании или предприятия.

Идеальным вариантом будет приложить к документу специальную визитную карточку. Это будет дополнительным подтверждением общего уровня состоятельности гражданина, финансового и должностного положения одновременно.

Заполняя данный документ, нужно помнить, что чем большее количество сведений будет отображено в справке, тем выше будет вероятность получения положительного результата.

В справке должны быть указаны исключительно достоверные данные, ложь крайне недопустима. Если данный фактор будет обнаружен, есть риск попасть в особый список неблагонадежных заявителей. На основании этого можно навсегда потерять право получать шенгенскую визу. Обмануть здесь никого не получится, так как сотрудники консульства непросто изучают вниманию  представленную информацию, но тщательно проверяют ее.

Если по информации в данной справке становится понятно, что заявитель имеет достаточно высокий доход, виза с большей вероятностью будет оформлена. Тем не менее, данный фактор не является гарантией, так как разрешение может быть выдано и при меньшем уровне дохода. В процессе принятия решения сотрудники посольства обращают внимание на множество иных факторов.

Подтверждение дохода по НДФЛ-2

В некоторых случаях подтвердить вопрос материального положения получается при помощи сведений, указанных в справке по форме НДФЛ-2. Подобного документа очень часто вполне достаточно для получения визы в Чехию, во Францию и в Германию. Здесь также должны быть указаны данные за крайние 6-12 месяцев.

справка 2-НДФЛ

Если нужна подобная справка, если нет возможность получить ее или официальная заработная плата является недостаточно высокой, не стоит обращаться в недобросовестные компании, которые занимаются выдачей липовых справок. Использование поддельных документов не только не даст положительного результата по выдаче визы, но и небезопасно с точки зрения закона.

Говоря о справках с рабочего места, нужно отметить, что для получения визы в иные страны требуется наличие дохода не менее 25 тысяч рублей. Для обычных туристических поездок достаточно будет иметь заработную плату в размере 12 тысяч.

Работающие по договору и ИП

Некоторые сложности с предоставлением справки о доходах возникают у людей, которые не имеют официального трудоустройства или являются индивидуальными предпринимателями. В этом случае требуемый документ выдает лицо, с которым у заявителя заключен специальный трудовой договор.

Подобный документ имеет настоящую законную силу, но только при условии, если прилагается специальная выписка с официального реестра регистрации предпринимателей. Одновременно с этим потребуется предоставить свидетельство относительно постановки ИП на учет в органы налоговой инспекции.

Справка НДФЛ-2 может стать оптимальной заменой справки с места трудоустройства для данной категории граждан.

Что делать пенсионерам?

Если за границу хочет поехать пенсионер, вместо справки с работы ему потребуется предоставить личное пенсионное удостоверение, а также документ о финансовом состоянии заявителя. Подобную выписку можно получить в банке, а на бланке обязательно должны стоять печати ответственных лиц.

Спонсорское письмо

Если же человек не относится ни к одной из перечисленных выше категорий, справку можно будет заменить специальным спонсорским письмом. В нем должна присутствовать информация следующего плана:

  1. Личные сведения о человеке, который берет на себя оплату туристической поездки.
  2. Контакты и адрес спонсора.
  3. Сведения с места работы.
  4. Справка об уровне дохода данного человека, что будет являться гарантией способности этого человека оплатить поездку.

Составляя подобное письмо, важно предоставить максимально подробную информацию о человеке, который берет на себя обязательства по оплате. Чем больше информации будет предоставлено, тем выше вероятность получения положительного решения по визе. Сотрудникам посольства важно знать, что не имеющий работы человек в процессе путешествия по другому государству, не будет испытывать нужды и сможет приобрести себе билет на обратный или дальнейший путь.

Письмо от спонсора не только должно содержать определенную информацию. Подача его должна осуществляться вместе с определенными документами. Это может быть копия удостоверяющего личность документа, а также официальная справка с места работы человека, который оплачивает поездку.

При отсутствии подобных документов письмо от спонсора не будет рассмотрено. Если письмо заявитель составит согласно со всеми правилами, если будут предоставлен все требуемые бумаги и справки, проблем с выездом в иные страны не возникнет.

Заключение

Справка с места работы – это важный документ, при помощи которого потенциальный турист сможет подтвердить свою финансовую стабильность. Документ является свидетельством материального благополучия в своей стране и отсутствия необходимости иммигрировать в иные государства.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий