Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Сколько делается шенгенская виза по времени

Для многих путешествие в другую страну представляется лишь прекрасным отдыхом на белоснежных пляжах, массой приятных воспоминаний, яркими фотографиями и сувенирами.

А вот кто непосредственно занимался оформлением документов для поездки, в особенности оформлением визы, знают, что это многочисленные хлопоты. Многие отмечают, что наиболее сложно оформить шенгенскую визу.

Что это такое – шенгенская виза

Это своеобразный пропуск для посещения так называемой шенгенской зоны, образованную почти тремя десятками стран Европы. Особенность шенгена в том, что по одной визе можно посетить все эти страны.

Особенно если сделать так называемую мультивизу, дающее право неоднократно посетить страны, входящие в соглашение. А ведь в планах союза увеличивать количественный состав, принимая новых членов. То есть число стран, которые можно посетить по одной визе увеличится.

Как лучше сделать шенген

Турфирмы предлагают свои услуги по оформлению визы. С одной стороны это освобождает туриста от многих проблем, так ему достаточно собрать пакет документов и сдать их фирме. А далее проблема ложиться на плечи ее специалистов.

А другой стороны минусов такого способы также достаточно. Во-первых, услуга стоит немалых денег, в некоторых случаях вы переплатите дважды. И, во-вторых, сбор документов все равно ложиться на туриста.

То есть он должен самостоятельно собрать все необходимые бумаги и если откажут из-за неправильного сбора или неправильно оформленного документа, то виноват будет он сам. Поэтому большинство туристов предпочитает заниматься оформлением шенгенской визы в 2018 году самостоятельно.

Для этого необходимо посетить посольство любой страны, входящей в состав участников шенгенского соглашения. По негласным правилам это должно быть то государство, на территории которого предполагается проводить больше всего времени.

Практика показывает, что меньше всего россиянам отказывают посольства следующих стран: Чехии, Финляндии, Польши, Греции и Испании.

Вот алгоритм действий туриста:

  • Посетить посольство для записи на прием к специалисту визового отдела;
  • Потребуется собрать требуемый пакет документации, конкретнее укажем далее;
  • Пройти собеседование, во время которого и предоставляем собранные документы;
  • Ожидание ответа.

Во время собеседования рекомендуется отвечать на вопросы специалиста четко, стараясь не допускать заминок, не давайте двусмысленных ответов.

Помните, что понятие шуток у иностранца сосем иное и к тому же он на работе. Поэтому любая фраза, которую можно толковать по-разному, может стать роковой: вам откажут.

Список документов

Если вы едете за границу впервые, то рекомендуется заранее озаботиться со списком необходимых документов. Многие советуют поискать на официальных сайтах посольств, куда выкладывается актуальная на данный момент информация. Обычно стандартный вариант одинаков для посольств всех стран соглашения. Он состоит из следующих документов:

  • Действующий загранпаспорт. В зависимости от требований государства, в посольстве которого вы находитесь, срок действия может быть различным. Минимальный срок это три месяца. Также нужно, чтобы загран имел как минимум две чистых страниц для постановки штампа;
  • Для работающих понадобиться справка с места работы. В бумаге указываются следующие данные – сведения об организации, на какой должности трудится заявитель, его стаж и уровень заработной платы. По последним данным посольства требуют, чтобы месячная зарплата заявителя не была менее 15 тысяч рублей. Иначе может возникнуть вопрос, а на что он едет и на что собирается жить во время отдыха;
  • Поэтому потребуется выписка из банка указанием количества находящихся на счету денег;
  • Для студентов и школьников потребуется справка от учебного заведения. Указывается, в каком именно классе (курсе) он учится и в каком учебном заведении;
  • Копии всех страниц общегражданского (российского) паспорта;
  • Гостиничная бронь;
  • Медстраховка. Негласно требуется, чтобы страховая сумма ровнялась 30 тысячам евро;
  • Анкета с заполненными данными. Требуется заполнять ее либо английским, либо языком принимающей стороны;
  • Фото. 2 штуки, цветные.

Сколько времени займет оформление визы

Обычно на это уходит примерно 5-10 дней. Но все зависит от следующих условий:

  • В посольство какой страны обращаетесь. Здесь требуется учитывать многие факторы. К примеру, как относится официальная власть государства к России. Ну и национальные особенности выбранного государства;
  • От времени подачи заявки. Если вы подаете прошение на визу в сезон отпусков или на новый год, то эти обстоятельства могут удлинить указанный срок до 15 дней;
  • На срок исполнения влияет так же тип визы. К примеру, быстрее всего оформляются кратковременные однократные визы, наиболее долго мульти;
  • Способ рассмотрения вашего заявления. Если вы выбираете ускоренный способ оформления, то вам визу приготовят за три дня. Правда, вы будете переплачивать энную сумму за поспешность. В противном случае оформление займет примерно 10 дней.

Отказы

Отказать в визе могут по следующим причинам:

  • Доход заявителя ниже установленного минимума;
  • На его банковском счету нет денег;
  • В ранее совершенных поездках по шенгенской зоне совершил уголовные преступления;
  • Имеет на родине непогашенную задолженность и не снятую судимость;
  • Имеет подписку о невыезде;
  • Поданная заявителем информация не соответствует действительности, или же дана не в полном объеме.

В случае отрицательного ответа в ваш загран проставляется штамп, с указанием типа визы и кода отказа. По закону повторное прошение в посольстве данной страны можно подавать через пять лет.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий