Бесплатная юридическая консультация

Виза в Шри-Ланку для россиян: документы, стоимость и порядок получения

Путешествия для граждан России во многие страны становится все проще и проще. Одной из таких стран, въезд в которую для россиян является довольно несложной процедурой, стала в 2012 году Шри-Ланка. Всем известно, такое понятие как шенгенская виза — для ее получения, как правило, необходимо собрать довольно объемный пакет документов — и справка с места работы, и копии документов (например, внутреннего паспорта и загранпаспорта), и медицинская страховка, и фотографии особого формата, и выписка из банка с указанием платежеспособности.

Для въезда в Шри-Ланку оформлять визу также необходимо, но иного вида. Такой документ называется — электронное разрешение ETA. Его получение значительно упрощено, по сравнению с визой Шенгена, и, что становится ясным из названия, оформляется в электронном варианте, то есть по сети Интернет.

Пути оформления визы в Шри-Ланку

Итак, получить визу для посещения данной страны можно несколькими путями, а именно:

  • Во-первых, можно воспользоваться услугами сайта www.eta.gov.lk., на этом сайте гражданин может получить ЭТР — электронное туристическое разрешение, или ЕТА, как было указано ранее. Способ довольно простой и быстрый, для оформления документа нет необходимости даже прикреплять фотографию. Стоимость такой услуги 35 долларов;
  • Следующий способ — это оформление визы прямо по прилету в страну, в порядке живой очереди на стойке иммиграционного департамента. Стоимость также 35 долларов;
  • Если гражданин решил воспользоваться услугами каких-либо туристических компаний, они также могут заняться оформлением данного документа. Однако стоит учитывать, что выйдет это несколько дороже, так как такие компании, выступая в роли посредников берут некий процент за работу — в среднем цена такого оформления составит 40 долларов;
  • В Москве находится консульское посольство Шри-Ланки, если есть такая возможность или необходимость обратиться непосредственно в данную организацию, то стоимость услуги составит 34-64 долларов. Причем обратиться в консульство можно как лично, так и при помощи доверенного лица, некоего посредника.

Во всех этих случаях будет оформляться именно та самая электронная виза, так как наличие такого документа является необходимостью при въезде на территорию Шри-Ланки. Документ имеет срок годности три месяца, соответственно, и въезд в страну по визе может быть осуществлен лишь в течение этого времени. По истечению его срока годности можно без проблем оформить визу заново. А также не стоит забывать, что виза позволяет находиться на территории данной страны не более 30 дней.

Когда можно оформлять электронную визу

Однако надо учитывать, что существует несколько условий, при который возможно получение данного документа. К ним относятся следующие цели, с которыми гражданин отправляется в путешествие:

  • Туризм — самая распостраненная причина, по которой люди отправляются в эту солнечную страну это именно отдых. Кто-то отправляется за солнцем на пляжи, кто-то желает узнать больше о культуре страну (йога, аюрведа и проч.), а кого-то интересуют достопримечательности края. Так или иначе, если гражданин отправляется в Шри-Ланку с туристической целью, то получение электронной визы не станет для него проблемой;
  • Деловые визиты — также возможен вариант путешествия в эту страну с целью расширения круга деловых отношений. Например, на переговоры или любые иные встречи, связанные с налаживанием рабочих или деловых связей;
  • Транзит — это такой вид посещения страны, когда конечной точкой путешествия является не Шри-Ланка, а иная страна. Шри-Ланка же выступает лишь в роли промежуточного пункта. То есть гражданин ожидает на территории данной страны следующего авиарейса, сойдя с предыдущего.

Стоит понимать, что такой тип визы исключает возможность заниматься какой-либо коммерческой деятельностью или работать на территории страны.

Требования для въезда в Шри-Ланку

Также стоит учитывать и тот момент, что политика данного государства предусматривает выполнение некоторых обязательств туристами, решившими посетить эту страну:

  • Очень важно, чтобы загранпаспорт имел срок годности не менее полугода на момент начала пребывания на территории Шри-Ланк, в том случае, если это условия не может быть выполнено, необходимо оформить второй загранпаспорт и, соответственно, взять с собой в путешествие оба документа;
  • Также необходимо иметь на руках или в электронном варианте билет из Шри-Ланки, на котором указана точная дата отправления обратно;
  • Для оформления визы банковская выписка не нужна, однако при въезде в страну ее предъявить все же необходимо;
  • Дети, не достигшие 16-летнего возраста, должны быть вписаны в загранпаспорт своих родителей, а также иметь нотариально заверенное разрешение от родителя или опекуна. По достижению данного возраста на гражданина оформляется самостоятельный отдельный пакет документов.

Как видно, требования при въезде в страну не имеют каких-либо особенностей, отличных от тех, что предъявляют посольства других стран. Напротив, правительство Шри-Ланки значительно упростило и процесс получения визы, и въезд на территорию страны.

Заполнение электронной анкеты

Отдельно остановимся на вопросе заполнения анкеты в электронном варианте — это процесс, который придется пройти в любом случае. На самом деле, он не представляется особенно сложным, единственная проблема, которая может возникнуть — это тот факт, что заполнять анкету необходимо обязательно на английском языке. Но так как в анкету требуется лишь внести данные из загранпаспорта, то это не должно стать реальной проблемой. В первую очередь необходимо заполнить поле, где указываются личные данные:

  • фамилия;
  • имя;
  • обращение к гражданину — выбор, сделанный в данном поле зависит от гендерной принадлежности, фамилии и, возможно, в некоторых случаях от профессии человека. Простое объяснение, как выбрать наиболее верный вариант: 1. мужчина, вне зависимости от своего семейного положения может выбрать просто Mr. 2. Замужние женщины, включая вдов, обычно выбирают Mrs. 3. Незамужняя девушка — Miss. 4. Девушка, не желающая указывать свое семейное положение может воспользоваться вариантом Ms. 5. Обращение Dr выбирают и мужчины, и женщины, имеющие профессию врача или ученую степень.
  • дата рождения;
  • пол (male — мужской, female — женский);
  • национальность (в данном случае Russian Federation, хотя, конечно, в списке предложены все возможные варианты);
  • страна рождения;
  • род занятий — заполнение данного поля не обязательно;
  • номер загранпаспорта;
  • дата выпуска загранпаспорта;
  • дата окончания загранпаспорта.

Далее следует заполнить поля, посвященные детям, если они также путешествуют. Ребенок должен быть внесен в загранпаспорт (если речь идет о документе старого образца) или иметь свой собственный паспорт биометрического типа. Заполнение анкеты на ребенка не сильно отличается от той, что было заполнена на взрослого. Если гражданин совершает путешествие не с одним ребенком, то после того, как будет готово поле на первого, нажимается поле «Add child», и процесс повторяется.

А после этого указывается информация о дате прибытия и цели путешествия — проще всего указать туризм — Sightseeing and Holidaying. После этого, по возможности, стоит указать место остановки на территории Шри-Ланки, то есть где именно гражданин планирует проживать — если человек остается у родственников, знакомых или друзей, то соответственно, указывается их адрес, в ином случае надо записать контактные данные и адрес того отеля, где гражданин собирается провести хотя бы первые сутки в стране.

В конце анкеты расположены три вопроса, ответы на которые односложны — «да» или «нет».

Вот и вся процедура. Путешествие на Шри-Ланку — это, действительно, хорошее времяпрепровождение, а получение визы для въезда в страну — процедура, занимающая совсем немного времени.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий