Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Что такое Шенгенская виза — стоимость и порядок получения для россиян в 2018 году

Шенгенская виза получила свое название от Шенгенского договора, который заключили между собой страны Евросоюза. Согласно этому соглашению въезд для российских граждан, а также некоторых других иностранных туристов, должен осуществляться по определенному виду визы. Шенгенская виза представляет собой документ, который вклеивается на страницу заграничного паспорта туриста. На основании этого разрешения его владелец может беспрепятственно посещать любую страну Евросоюза, подписавшую данный договор, на протяжении всего срока действия визы.

Основные правила Шенгена

Российские туристы должны знать основные правила, которые предусматривает Шенгенская виза:

  1. Оформление разрешения на въезд должно происходить в Посольстве или Консульстве той страны, куда фактически планируется поездка. Но после его получения турист получает возможность свободно перемещаться внутри остальных стран Евросоюза.
  2. Если путешествие изначально предполагает посещение нескольких стран, то нужно обращаться в Консульство той страны, где планируется проводить более длительный срок отпуска.
  3. При подаче документов в определенное Посольство страны нужно учитывать то, что некоторые страны изначально выдают только разовую визу для однократного въезда в страну, а некоторые сразу оформляют мультивизу, позволяющую неоднократно въезжать в страны ЕС.
  4. При подаче всех документов на визу, необходимо указывать всю информацию в строгом соответствии с документами. Только в этом случае можно получить одобрение. Любое несоответствие указанных данных может привести к получению отказа.

Каждая страна детально излагает свои требования к туристам и пакету документов, которые обязательны для оформления разрешения на въезд. Ознакомиться подробно по каждой стране можно в любой момент на официальном сайте Посольства каждого из этих государств.

шенгенская виза

Страны Шенгенского союза

На текущий 2018 года в этот союз входят 28 стран и 5 государств активно претендуют на вступление в Евросоюз. К претендентам относятся:

  • Македония;
  • Турция;
  • Албания;
  • Сербия;
  • Черногория.

В основной список входят 28 государств, которые можно свободно посещать по действующей Шенгенской визе одной страны:

  1. Италия.
  2. Дания.
  3. Ирландия.
  4. Испания.
  5. Словакия.
  6. Словения.
  7. Польша.
  8. Французская республика.
  9. Венгрия.
  10. Греция.
  11. Республика Кипр.
  12. Австрия.
  13. Британское Королевство.
  14. Болгария.
  15. Бельгия.
  16. Германия.
  17. Испанское Королевство.
  18. Литва.
  19. Латвия.
  20. Мальта.
  21. Великое Герцогство Люксембург.
  22. Королевство Нидерланды.
  23. Португалия.
  24. Финляндия.
  25. Румыния.
  26. Эстония.
  27. Чехия.
  28. Хорватия.

Каждая из этих стран имеет свои природные и экономические особенности. Но в целом экономика всех государств Евросодружества имеет много общего, несмотря на самостоятельность каждого из них. Данный союз имеет не только общие правила въезда для туристов, но и в них действует одинаковый таможенный тариф и одинаковые условия таможни.

карта ЕС

Наиболее лояльными к российским туристам в последние годы являются:

  • Италия;
  • Греция;
  • Франция;
  • страны Прибалтики.

Некоторые из них требуют меньшее количество обязательных документов для получения визы на въезд, а другие выдают даже при первичном посещении страны мультивизовое разрешение на въезд.

Наиболее стабильным и надежным считается Консульство Италии, так как при наличии уже нескольких виз, в особенности итальянских, Посольство может выдать мультивизу сразу на 2 года.

Виды виз

Все типы разрешений, выдающиеся этими странами, соответствуют установленной классификации в зависимости от целей и сроков пребывания иностранного гражданина на территории ЕС. Существует следующая категоризация:

  1. Тип А – транзитный тип, дающий возможность лететь с пересадками через страны ЕС. Такой вид разрешения требуется, если человек планирует пробыть в аэропорту менее суток. Но российским гражданам обычно она не требуется, если пересадка длится в течение одних суток.
  2. Тип В – это также вид транзитной визы, но выдается он для тех случаев, когда пересечение границ Евросоюза длится в пределах 5 дней.
  3. Тип С – это самый распространенный тип туристической визы, который может предусматривать однократный или многократный въезд на территорию Шенгенского союза в течение действия разрешения. Этот вид не дает возможности находиться в странах ЕС более 90 дней в течение одного полугодия.
  4. Тип D – долгосрочный тип разрешения, предоставляющий возможность находиться в странах ЕС длительное время, а также работать и учиться на постоянной основе.

Кроме этих типов категория С имеет 4 подтипа в зависимости от разрешенных сроков нахождения на территории этих стран, а также возможности определенного количества для въезда в течение этого срока. Существуют следующие подвиды:

  • С1 – действует не более 30 дней, может быть однократной или двукратной;
  • С2 – многократная до 90 дней в течение 6 месяцев;
  • С3 – многократная мультивиза, действующая год без ограничений в количестве раз пересечения границы;
  • С4 – многократная на виза, выданная от 1 года до 5 лет.

По многократности пересечения границ выделяют:

  • однократные, разрешают только один раз пересечь границы ЕС;
  • двукратные, разрешают 2 раза пересечь границы ЕС;
  • мультивиза, без ограничений в количестве пересечений границы, но с общим максимальным сроком пребывания 90 дней в полугодии.

В зависимости от целей такие разрешения бывают:

  • туристическими;
  • транзитными;
  • рабочими и бизнес-визами;
  • учебными или студенческими.

Во всех случаях турист должен представить документы, подтверждающие его цели посещения стран ЕС.

Порядок получения

С 2015 года общепринятый порядок оформления виз был изменен и усложнен для граждан РФ. Это связано с обязательной необходимостью прохождения биометрии. Поэтому теперь при первичном получении разрешения на въезд обязательно требуется присутствие самого получателя. Общий порядок действий теперь следующий:

  1. Необходимо подготовить весь обязательный комплект документов.
  2. Заполнить анкету на получение визы.
  3. Сделать фотографии, отвечающим установленным требованиям.
  4. Оплатить консульский сбор в установленной сумме в зависимости от страны посещения, а также от срочности изготовления разрешения.
  5. Пройти биометрию. Она делается непосредственно в Посольстве, Консульстве или Визовом центре. Представляет собой дактилоскопию отпечатков пальцев и фотографирование человека. Эти сведения заносятся в единую базу ЕС и хранятся на протяжении 5 лет. Если человек один раз проходил эту процедуру для получения визы, то повторно в течение этого срока проходить ее не потребуется.
  6. Подать все документы.
  7. Дождаться получения паспорта с визой, либо отказа.

От процедуры дактилоскопии освобождены дети до 12 лет, а также инвалиды, у которых снять отпечатки пальцев не представляется возможным. Эти категории граждан подают документы без данной процедуры, соответственно, их присутствие при подаче документов не обязательно. Но документы должны подтверждать их принадлежность к одной из категорий граждан, входящих в исключение.

Документы

Одним из наиболее важных этапов является подготовка документов. К этому надо отнестись очень серьезно, так как при нехватке одной из обязательных бумаг можно получить отказ в выдаче визы. В зависимости от целей визита, а также выбранной страны для посещения общий перечень бумаг может незначительно различаться. Но есть обязательные документы, которые должны присутствовать на каждого туриста:

  1. Заграничный паспорт, при этом срок его действия должен быть не меньше 3 месяцев с момента завершения поездки. Также в нем должно быть 2 свободные страницы для вклеивания визы и простановки штампов о пересечении границы.
  2. Заполненная анкета по всем установленным правилам на специальном бланке. Заполняется она только на английском языке или языке той страны, куда направляется турист. Скачать бланк анкеты можно с официального сайта Консульства нужной страны, либо получить в самом Визовом центре, Посольстве или Консульстве.
  3. Две фотографии размером 35 на 45 мм. Они обязательно должны быть сделаны не позже 6 месяцев. Фон должен быть белым, углы изображения не срезаны и не закруглены. Лицо человека не должны загораживать посторонние предметы, в том числе волосы и очки.
  4. Медицинская страховка, действующая на всей территории ЕС. Минимальная сумма страхования должна быть 30 тысяч евро. А срок ее действия должен продолжаться еще 15 суток после выезда из ЕС. Стоимость такой страховки обычно составляет 1 евро в день.
  5. Копия паспорта гражданина. Надо сделать все страницы.
  6. Документы, подтверждающие финансовое состояние человека. Это может быть справка с работы, где указана его должность и ежемесячный доход, выписка или справка из банка о наличие у него денежных средств, а также спонсорское письмо от близкого родственника, что тот его будет спонсировать в поездке.
  7. Бронь авиабилетов или иных билетов на транспорт, подтверждающих даты путешествия и намерение человека покинуть ЕС в определенный день.
  8. Бронь гостиниц, отелей, апартаментов, подтверждающих, что человеку есть, где жить. Также здесь можно предоставить приглашение от родственников, которые указывают адрес проживания приглашаемого человека. В этом случае потребуется также предоставить копии документов этих родственников, подтверждающих их легальное проживание в ЕС.

Если человек не является официально трудоустроенным, но он получает пенсию или является учредителем бизнеса, он должен представить документы, подтверждающие эти факты. Для предпринимателей потребуется:

  • организационные бумаги юридического лица;
  • регистрационные бумаги, подтверждающие официальную регистрацию в РФ;
  • декларации о доходах, свидетельствующие о наличие прибыльного бизнеса.

Пенсионеры могут взять справку из ПФР о начисляемой им пенсии. Она должна быть выше 25 тысяч рублей. Если доход человека не соответствует этой сумме, ему потребуется спонсорское письмо.

Документы для детей

Въезд несовершеннолетних иностранных граждан очень строго контролируется сотрудниками Посольства и пограничных служб. Поэтому к основному перечню документов для детей должны прилагаться дополнительные бумаги:

  • заграничный паспорт ребенка, либо загранпаспорт старого образца одного из родителей, куда вписан ребенок;
  • свидетельство о рождении и иногда может потребоваться заверенная у нотариуса копия;
  • справка с места учебы, если ребенок учится;
  • заполненная анкета на данного несовершеннолетнего гражданина;
  • 2 штуки цветных фотографий ребенка;
  • медицинская страховка;
  • письменное разрешение отсутствующего родителя, заверенное у нотариуса;
  • ксерокопия паспорта отсутствующего родителя;
  • если отсутствуют оба родителя, потребуется согласие от обоих родителей, а также ксерокопия заграничного паспорта с полученной визой сопровождающего лица.

Если получить согласие от родителя невозможно, то должна быть предоставлена справка из ЗАГСа о том, что родитель является одиночкой, либо копия решения суда о лишении родительских прав, либо пропаже родителя без вести. В остальных случаях не допускается проезд ребенка без родителя и при отсутствии согласия.

требования к фото

Стоимость и сроки

Сроки выдачи этого разрешения обычно составляют 5-10 рабочих дней. Наиболее быстро можно получить визу в Москве и Санкт-Петербурге, так как там расположены Консульства и Посольства всех стран. В остальных крупных городах располагаются Визовые центры, которые являются посредниками. Документооборот между ними может задерживать бумаги на 2-4 дня.

Максимально допустимый срок рассмотрения заявки составляет 1 месяц. Если требуется оформить документы в течение 3 рабочих дней, потребуется заплатить удвоенный консульский сбор. В каждую страну он может быть различным. Но в среднем он составляет 35 евро с человека. Кроме этого при обращении через Визовый центр потребуется заплатить сервисный сбор. Его размер обычно составляет около 21 евро в зависимости также от страны. Для ускорения процесса потребуется оплачивать 70 евро и более.

При подаче документов важно учитывать праздничные и выходные дни, так как Консульства и Посольство в этот период не работает. В расчет должны входить только официальные рабочие дни.

При подаче документов через посредников, они не могут гарантировать стопроцентное одобрение на выдачу визы, так как это решение принимают не они, а Посольство. Но в некоторых случаях правильно составленное заявление и наличие полного комплекта документов может сыграть важную роль для одобрения заявки.

После подачи заявления, турист получает квитанцию, в которой указан номер его заявления. По нему он может отслеживать на официальном сайте Посольства статус его рассмотрения.

Основные причины отказа

Иногда бывает так, что приходит отказ. Если билеты уже приобретены, то нужно сдать их как можно скорее. Чем раньше они сдаются, тем больше денежных средств можно за них получить. Также рекомендуется при оформлении первичных виз всегда страховаться от получения отказа в визе. В этом случае страховая компания полностью компенсирует потраченные денежные средства не только на билеты, но и на бронь отеля.

К основным причинам отказа можно отнести:

  • неправильно заполненная анкета, расхождение сведений с официальными документами;
  • нарушение туристом визового режима ранее;
  • неполный перечень поданных бумаг;
  • низкий уровень дохода, указанный в справках;
  • недостаточная сумма на счету в банке для проживания в стране.

Если до поездки остается еще время, можно исправить ошибку и подать заявление повторно.

Расчет необходимой суммы нужно производить из минимально требуемой суммы проживания на одного человека в конкретной стране. Для этого надо учитывать уровень жизни. Требования по минимальной сумме на человека обязательно прописываются на официальном сайте Посольства каждой страны. Такая справка может быть подана в рублях, если они хранятся на рублевом счете. Сотрудники Посольства самостоятельно производят расчет, исходя их текущего курса валюты.

Таким образом, получить Шенгенскую визу бывает непросто для российского гражданина, но впоследствии она дает возможность посетить любую из 28 стран Евросодружества.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий