Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 653-60-72 доб. 321
Бесплатно по России
8 (800) 500-27-29 доб. 525

Как оформить шенгенскую визу в 2018 году: правила получения для россиян

Впервые в жизни я решила отправиться в путешествие по Европе. Как оказалось, для этого мне потребуется оформить Шенген –визу. Как оказалось, данный документ просто необходим для проезда по государствам-участникам европейского союза, поскольку позволяет существенно сократить процедуру проверки документации на приграничных территориях.

Скажу сразу, чтобы сделать визу в 2018 году мне потребовалось несколько месяцев, это при том, что я максимально соблюдала установленные условия и действующие правила оформления документа. Моя заметка посвящена именно этому вопросу.

Почему стоит оформлять именно шенгенскую визу

Чтобы дать четкий и понятный ответ, относительно того, почему же требуется получить именно такой вариант визового разрешения, следует сначала разобраться, какие преимущества дает обладание подобным документов. Дело в том, что оформление Шенгена дает право посещать территорию 26-ти европейских стран без получения дополнительных бумаг.

Для россиян такая возможность очень удобна, поскольку достаточно сделать визу в посольстве одного из членов-государств Шенгена, чтобы в последующем путешествовать по другим странам без ограничений.

Конечно, виза такого типа позволяет совершать поездки такого характера, однако, есть некоторые нюансы, которые следует учитывать. К примеру, речь идет о правилах первого въезда и сроках пребывания в других регионах.

Есть некоторые существенные моменты, которые касаются выбора типа визы. Все выдаваемые разрешения можно разделить на две большие группы: долгосрочные и краткосрочные визы. Кроме того, тип визы определяет цель поездки. К примеру, самыми востребованными являются туристические визы, а также, можно оформить рабочие, студенческие, деловые.

Что касается стоимости, то за оформления документа придется оплатить 35 евро, хотя, многое зависит от того, куда соискатель обращается за визой.

На какой срок может быть выдано визовое разрешение

Срок действия Шенгена – это существенная характеристика, на которую может повлиять цель поездки, частота посещения других стран, а также и другие моменты.

К примеру, если соискатель обратился за визой в качестве туриста и имеет положительную историю в посещении стран Европейского союза, то он может рассчитывать на получение разрешения на полгода или даже год.

Наиболее распространенной практикой в отношении выдачи виз по турпутевкам, является оформление краткосрочных разрешений, срок действия которых составляет несколько месяцев. Визы более длительного периода действия выдаются лицам, которые едут для прохождения обучения или посещают страны Евросоюза в связи со служебной необходимостью.

Если гражданин, уже имеющий разрешение не нарушает установленных правил и часто путешествует по Европе, то со временем он сможет рассчитывать на оформление специального документа – мультивизы с продолжительным сроком действия.

На какой период времени Шенген оформляется в первый раз

Очень популярным вопросом среди россиян является условия получения разрешения в первый раз и срок действия документа. Как правило, в этом случае виза будет стандартной – действительной в течение периода до 30-ти суток. Впрочем, в отдельных случаях документ может быть оформлен и на год с первого раза.

Оснований для этого может быть сразу несколько. С одной стороны соискатель планирует проходить обучение, а с другой, получить приглашение от родственников, проживающих в европейской стране.

Период действия документа указывается на бланке в виде даты начала и конца его действия и допустимое количество въездов. К примеру, для мультивизы количество поездок неограниченно.

Порядок оформления визы

Для открытия визы потребуется подготовить пакет обязательной документации, а также заполнить анкету-заявление на английском языке или на языке страны обращения. При подаче заявки нужно будет пройти процедуру снятия биометрических данных. Выполняют это действие специалисты визового центра или консульства.

Оформление визы может занять 5-10 суток, однако, в отдельных случаях или при возникновении спорных вопросов, период ожидания может быть увеличен. Существенным условием является еще и тот момент, что к оформлению разрешения можно будет приступить не ранее, чем за три месяца до предполагаемой поездки.

Помимо заявления, необходимо будет представить действующий загранпаспорт, два фото, справки о финансовой состоятельности соискателя и медстраховку. Дополнительно могут потребоваться такие бумаги, как копия гражданского паспорта и бумаги, удостоверяющие цели поездки человека.

От пенсионеров потребуется соответствующее удостоверение, а при поездке детей акт о рождении и согласие родителей. После поступления обязательных документов, потребуется уплатить госпошлину и дождаться, пока сотрудники ведомства примут решение по обращению.

В случае положительного исхода останется только забрать готовый документ и воспользоваться им во время прохождения таможенного контроля.

Заключение

Чтобы исключить осложнения при оформлении визы Шенген и не продлять сроки ее получения, следует заранее подготовить необходимые документы и действовать строго по установленным правилам. При исполнении всех условий никаких проблем не возникнет и соискатель сможет получить разрешения для совершения путешествия по странам ЕС.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий