Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Пошаговая инструкция по получению рабочей визы в США

Такой документ, как виза в США, требуется многим физическим лицам, желающим трудиться за пределами родного государства. В данной статье будет приведена подробная и доступная инструкция, с помощью которой россияне смогут легко добиться получения визы на пребывание в штатах. Документ подобного рода бывает разных видов. С помощью некоторых виз можно осуществить иммиграцию, а с помощью других всего лишь временно пребывать и одновременно работать на территории иностранного государства. Для каждого вида предназначена своя особая форма, согласно которой составляется соответствующая виза. Предлагаем поговорить о визе по форме Н1-В, которая предназначена для специалистов высококвалифицированного типа.

работа в Америке

Как получить рабочую визу в США

Стать обладателем документа, согласно которому у определенного физического лица появляется право на пребывание и работу на территории США, оформленного по форме Н1-В, достаточно непросто. Для этого будущий работодатель должен написать соответствующую просьбу, адресованную властям, а также заплатить довольно крупную денежную сумму (около нескольких тысяч долларов). Помимо того, следует учитывать, что физическое лицо, претендующее на выдачу визы должно иметь соответствующее образование именно в той сфере, в которой оно собирается работать, подтвержденное как минимум дипломом бакалавра.

Одним из главных условий для получения американской визы является либо наличие в дипломе физического лица достаточного количества часов по тем предметам, которые являются профильными по его специальности, либо богатый опыт в данной сфере трудовой деятельности.

Порядок получения американской визы

Для того чтобы стать обладателем документа, дающего разрешение определенному физическому лицу работать на территории США, ему понадобиться выполнить четыре основных шага. Первый из них заключается в поиске работодателя и оформлении документов, в качестве второго шага выступает ожидание, которое необходимо для выдачи будущему владельцу документа всех необходимых разрешений. Что касается третьего шага, то это обращение за визой, а четвертый этап состоит в прохождении собеседования и является завершающим. Предлагаем подробней рассмотреть каждый из перечисленных этапов:

  • Поиск потенциального работодателя/оформление документации. Далеко не все работодатели, предлагающие трудоустройство на американском рынке, готовы заняться оформлением приглашения для россиян, а также понести расходы на несколько тысяч долларов. В связи с этим физическому лицу, претендующему на визу, предстоит постараться при поиске работодателя. Сделать это можно с помощью нахождения в интернете специального рейтинга работодателей, которые готовы выступить в роли спонсоров. Кроме того, если физическое лицо не желает самостоятельно заниматься делами подобного рода, то можно обратиться за помощью в организацию, специализирующуюся на подборе иностранных работодателей для россиян. Однако услуга подобного рода является не бесплатной. После того как подходящий работодатель будет найден от него требуется петиция. Будущий сотрудник в свою очередь обязан предоставить пакет документации, на основе которого и будет оформлена петиция;
  • Выдача разрешений. На данном шаге оформления визы все действия должен предпринимать работодатель. Ему понадобиться заполнить несколько специальных форм, добиться одобрения от некоторых организаций, в число которых входит Департамент труда, а также служба, специализирующаяся на делах иммиграции и гражданства, находящаяся на территории США. Практика показывает, что каждый год прошений на выдачу визы подается гораздо больше допустимой нормы. В связи с этим для того чтобы уровнять шансы всех претендентов проводиться лотерея и с помощью нее определяются имена счастливчиков;
  • Просьба о предоставлении визы. Далее физическому лицу обязательно нужно получить согласие, выданное Службой гражданства и иммиграции США, которое оформляется в виде одобряющего документа, составленного по образцу I-129. Только после этого будущий американский сотрудник, не имеющий гражданства данной страны, может написать заявление, в котором будет изложена просьба о выдаче визы, причем не иммиграционного типа. Далее физическое лицо обязано будет заплатить так называемый консульский сбор, размер которого составляет сто девяносто долларов. Заявление, как правило, заполняется в электронной форме на сайте Государственного департамента США. В связи с этим перед тем, как переходить к выполнению следующего этапа, не забудьте перенести его на бумажный носитель;

рабочая виза в США

  • Записаться на собеседование и пройти его. Завершающий этап получения визы проходит в посольстве США, расположенном на территории Российской Федерации. Удобнее всего осуществить запись на мероприятие подобного рода с помощью интернета. Однако при этом стоит не забывать скачать и распечатать подтверждение того, что запись на собеседование в действительности была произведена. На собеседование необходимо приходить не с пустыми руками, а иметь при себе все требуемые документы.

Необходимо отметить, что существует два отдельных перечня документации, которые требуются для произведения такой процедуры, как оформление американской визы. Первый пакет документов является обязательным, а второй список документации носит подтверждающий характер.

Какие требуются документы

Рабочая виза в США для россиян выдается только при том условии, что они предоставят в посольство все требующиеся документы для произведения данной процедуры. Существует базовый перечень документации, требующийся от любого физического лица, причем независимо от его образования и специальности, по которой оно собирается работать за пределами государства. Кроме того, есть дополнительный список документов, который может несколько отличаться в каждом отдельном случае, и предназначен для подтверждения различного рода информации, касающейся как самого физического лица, так и его будущей жизни, а также рода деятельности в Америке.

В первую очередь в основной перечень входит такой документ, как подтверждение того, что физическое лицо действительно заполнило визовую анкету. Также необходим документ, идентифицирующий личность и дающий право на пересечение границы Российской Федерации. Кроме того, понадобиться фотография. Одной будет достаточно. Однако она обязательно должна быть пять сантиметров в ширину и ровно столько же в высоту, и при этом сделана не позже, чем за шесть месяцев до осуществления поездки в Америку. Еще необходима квитанция, свидетельствующая о том, что консульский сбор был оплачен, а также приглашение на собеседование. И последнее, что понадобиться – это входящий номер, прописанный на петиции I-129, которая имеет утвержденный статус.

работа в Америке

Что касается подтверждающих документов, то их предоставление необходимо для того чтобы государственные власти были уверены в том, что физическое лицо в действительности будет находиться на территории их страны ровно столько, сколько ему разрешено. Помимо того, такие бумаги требуются для подтверждения того, что у претендента на визу есть социальные и/или экономические связи, благодаря которым в случае непредвиденных обстоятельств оно все же сможет вернуться в Россию.

Также в категорию бумаг подтверждающего рода входят всевозможные документы, имеющие непосредственное отношение к образованию и трудовой деятельности. Это дипломы, справки, выданные бывшими работодателями, документы, содержащие размер прежних заработных плат, резюме, характеристики и даже контактные данные бывших работодателей.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий