Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Порядок оформления рабочей визы в Россию для иностранных граждан

Российское законодательство предусматривает возможность нахождения в России иностранных граждан не только с целью туризма, но и для работы в стране. Для получения права находиться в России и иметь официальную работу иностранный гражданин должен пройти процедуру получения рабочей визы. Она дает определенные права и обязанности прибывшему иностранцу. В случае нарушения установленного порядка данный человек будет лишен права нахождения на территории страны.

Права и обязанности рабочей визы

Полученная российская рабочая виза дает право иностранцу находиться определенное время на территории страны и иметь официальный доход, получаемые за свой труд. Она дает право и обязывает ее владельца к следующему:

  • обязательное трудоустройство;
  • для получения такой визы не имеет значение вид деятельности, профессия и уровень дохода;
  • иностранный гражданин имеет право находиться на территории страны до тех пор, пока действует виза;
  • в случае необходимости продления визы пройти необходимую процедуру можно в России;
  • сопровождающие родственники получают аналогичный тип разрешения на въезд в страну (для обычных профессий на 1 год, для высоко квалифицированных специалистов до 3 лет);
  • возможность получения многократной визы, дающей возможность беспрепятственно покидать Россию и возвращаться в нее на протяжении действия разрешения неограниченное количество раз.

Продлением действующей рабочей визы сотрудника может заниматься не только он лично, но и его работодатель, так как он также имеет свой интерес в продлении разрешения.

рабочая виза в Россию

Среди основных недостатков данной визы можно выделить:

  • сложность и длительность процедуру ее оформления;
  • обязательная оплата выдаваемого разрешения.

Для получения визы нужно действовать в строго предусмотренном порядке, установленном российским законодательством.

Порядок действий

Вся процедура оформления рабочей визы представляет собой 2 этапа:

  1. Действия работодателя.
  2. Действия самого иностранного гражданина.

Для того чтобы определенная организация смогла без всяких препятствий устроить к себе на работу иностранного специалиста, она должна действовать следующим образом:

  1. Подать заявление в Центр занятости населения о том, что данное предприятие желает использовать труд иностранных работников. Для этого нужно иметь обоснованные причины, так как в первую очередь трудовые места должны предоставляться российским гражданам.
  2. Получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.
  3. Оформить документ, позволяющий конкретному иностранному гражданину выполнять определенные трудовые обязанности. Обычно таким документом выступает приказ.
  4. Составить приглашение для иностранного работника, чтобы он мог получить рабочую визу и отправить его ему.

После проведения этой процедуры российским работодателем и получения приглашения иностранным гражданином, действовать должен сам соискатель. Алгоритм его действий будет следующий:

  • надо собрать обязательный пакет документов, в который входит также полученное приглашение;
  • написать заявление по установленной форме в Консульство России;
  • подать документы на получение однократной визы для приезда в РФ;
  • после прибытия в страну встать на миграционный учет нужно в течение 7 дней;
  • получить патент на работу;
  • переоформить однократную визу на рабочий вид.

Процедура получения разрешение на въезд в РФ потребует от иностранного гражданина определенного пакета бумаг, которые он должен подготовить перед визитом в российское Посольство.

Документы

Потребуются следующие бумаги для получения рабочей визы:

  1. Удостоверение личности иностранного гражданина (обычно это заграничный паспорт). Также потребуется сделать копию всех страниц.
  2. Документы об образовании, наличии определенной квалификации. Дополнительно надо сделать их копии и нотариально заверенный перевод на русский язык.
  3. Заполненная анкета-заявление по установленному образцу.
  4. Фотографии 2 штуки стандартным размером 30 на 40 мм.
  5. Квитанция, подтверждающая оплату обязательного сбора.
  6. Медицинская справка, подтверждающая отсутствие у человека СПИДа и венерических заболеваний.
  7. Медицинская страховка, действующая весь срок рабочего контракта.
  8. Полученное приглашение от работодателя.
  9. Документы, подтверждающие родство с сопровождающими родственниками.
  10. Подтверждение платежеспособности въезжающего иностранца.
  11. Разрешение на работу.

Оформление визы в Россию платное и подразумевает различные суммы. Они зависят от вида срочности, вида визы и непосредственно той страны, в которой подается заявление. К примеру, для стран Евросоюза установлены следующие суммы:

  • 35 евро для стандартного срока изготовления однократной визы (4-20 дней);
  • 70 евро для срочного изготовления аналогичного документа (в пределах 3 дней).

Для получения двукратной и многократной визы установлены аналогичные суммы. Но для других стран они могут различаться. Зависит это от стоимости виз в эту страну для российских граждан.

Процедура переоформления визы в рабочее разрешение дополнительно будет стоить 1600 рублей при условии, что разовое разрешение является действующим. Выезжать из страны не обязательно, достаточно только подать заявление в Миграционную службу РФ.

Важно знать, что долгосрочное рабочее разрешение выдается в основном на срок до 1 года. И только высоко квалифицированные специалисты, имеющие месячный доход более 2 миллионов рублей в год, имеют право на получение визы сразу на 3 года.

Документы для патента

Он является разрешающим документом для иностранца осуществлять трудовую деятельность на территории России. Срок действия его устанавливается от 1 месяца до 1 года. Для его оформления необходимы следующие документы:

  • заявление, заполненное на официальном бланке;
  • заграничный паспорт;
  • миграционную карту и визу;
  • ИНН;
  • цветной снимок 30 на 40 мм;
  • медицинский полис страхования, действующий весь срок визы;
  • медицинские справки об отсутствии СПИДа, ВИЧ инфекций, а также наркотической и алкогольной зависимости;
  • платежную квитанцию об оплате госпошлины;
  • результаты пройденного теста на знание русского языка или документ, подтверждающий получение российского образования;
  • диплом об образовании.

В качестве документов, подтверждающих знание русского языка, может также считаться и аттестат о получении среднего образования на территории СССР.

Продление рабочей визы

Об этом нужно позаботиться заранее, так как на момент рассмотрения заявки действующее разрешение не должно быть просрочено. А срок рассмотрения может составить не менее 20 дней. Подача заявки предусматривает наличие одного обязательного документа:

  • заявление от представителя компании о том, что данный сотрудник требуется ему на определенный срок;
  • ходатайство;
  • приглашение на работу.

Если трудовой договор с одним работодателем закончен, то такой гражданин обязан покинуть территорию России. И только за ее пределами оформить новую визу аналогичным способом с указанием нового работодателя.

К одной из причин продления визы может стать наличие билета на более поздний срок, чем действует виза. Но этот срок не должен превышать 10 дней. Иногда в качестве обстоятельств для продления такой визы могут стать серьезные обстоятельства, связанные с тяжелой болезнью близкого родственника в России или его смертью. В этом случае потребуется предъявить подтверждающие документы.

За процедуру продления также придется заплатить установленную пошлину в размере 1600 рублей.

Таким образом, получение рабочей визы подразумевает прохождение 2 этапов со стороны работодателя и со стороны соискателя. Работодатель должен получить квоту для трудоустройства иностранного гражданина и выслать ему приглашение. А соискатель должен получить обычную визу на въезд в Россию, а потом переоформить ее на рабочую визу в Миграционной службе России.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий