Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Нужна ли виза в Сербию и если нужна, как оформляется разрешение

Нужна ли виза в Сербию – этот вопрос интересует всех, кто желает посетить государство, столь близкое и дружественное русским людям. На данный момент разрешение на въезд в это государство не требуется, но все же есть некоторые ограничения. В данной статье перечислены условия безвизового въезда, категории выдаваемых виз, а также правила и требования к их оформлению.

отдых в Словакии

Условия безвизового посещения страны

Граждане РФ имеют право посетить Сербию без предварительного оформления разрешения, если основной целью их поездки является:

  • Туризм;
  • Частный визит к близким родственникам или приятелям;
  • Непродолжительная деловая поездка;
  • Транзитное пересечение границы.
Вне зависимости от поставленной цели, общее время поездки не должно превышать 30 дней.

Если же основанием для приезда является желание устроиться на работу или получить качественное образование в стране, если планируется задержаться на срок больше одного месяца, придется заняться оформлением специальной визы. Получается данный документ в специальном консульском отделе официального посольства страны на территории РФ.

В настоящее время представительство государства выдает единую визу всем категориям заявителей. Ее действие автоматически распространяется на все без исключения длительные приезды в страну. Это может быть не только частный визит, но получение работы или обучение.

Поездка в Сербию с детьми

Страна предоставляет все необходимое для идеального семейного и детского отдыха в лагерях и на курортах. На территории данного государства есть достаточно много лагерей, в которых летом отдыхает огромное количество ребятишек со всего мира. Кроме того, дети могут посещать специализированные санатории, все возможные спортивные центры, в которых можно не просто качественно и с комфортом отдохнуть, но также серьезно укрепить здоровье.

Если планируется поездка всей семьей, стоит изучить вопрос, какие необходимо подготовить и оформить выездные документы на детей. Согласно установленным правилам, несовершеннолетние, как и их родители, имеют право и возможность въехать на территорию страны без оформления визы. Для путешествия необходимо просто оформить на ребенка обычный загранпаспорт. Допускается также вписать его в паспорт одного из родителей.

Если страну посещает не достигший совершеннолетия подросток и без сопровождения родителей, например, едет на учебу или в спортивный лагерь отдыха, потребуется оформить и заверить у нотариуса официальное разрешение на выезд. Данный документ требуется и, если ребенок едет с одним из родителей. Доверенность в этом случае пишет тот, кто остается в России.

Основные требования к пакету документов

Несмотря на то, что на срок до 30 дней страну можно посещать без оформления визы, подготовить некоторые бумаги и четко соблюсти определенные обязанности нужно в обязательном порядке.

В процессе путешествия потребуется иметь в распоряжении перечень документов, которые будут подтверждать основную цель поездки.

документы для оформления визы в Сербию

Среди подобных документов, бумаг и справок нужно отметить следующие:

  • Доказательство забронированного номера в гостинице;
  • Приобретенный авиабилет туда и обратно;
  • Справки, показывающие финансовый статус человека. Это может быть выписка из банковского учреждения, справка, показывающая состояние личного денежного счета.

Предоставляемые финансовые документы должны подтверждать наличие суммы, которой хватит на обеспечение всей поездки в расчете 50 долларов за день.

В некоторых ситуациях данные документы сотрудники паспортного контроля не запрашивают, часто достаточно просто предоставить билет и персональный паспорт. Несмотря на подобную лояльность, пакет документов нужно все равно держать наготове.

Документы на разрешение

Если целью визита является трудоустройство или обучение, если требуется пребывать в стране более одного месяца, потребуется оформить визу, посетив предварительно посольство страны. Разделений между данными целями на данный момент не существует. Консульство выдает всем обратившимся заявителям единую визу, вне зависимости от того фактора, учиться едет человек или на работу.

Чтобы получить на руки визу этой категории, заявителю потребуется предоставить в официальный консульский отдел такие бумаги и справки, как:

  1. Загранпаспорт. Его актуальный срок должен составлять не менее 90 дней с даты окончания запланированного путешествия.
  2. Копия той части паспорта, на которой прописаны личные сведения заявителя.
  3. Две качественные фото, соответствующие определенным требованиям.
  4. Заполненная на русском, английском или сербском языке анкета. Данный документ заполняется по специальному образцу, скачать который можно на специальных тематических сайтах или на порталах официального консульства.
  5. Копии страниц с данными из российского гражданского паспорта.
  6. Справка с официального места работы, в которой должны быть указаны занимаемая должность и размер ежемесячной заработной платы.
  7. Если поездка осуществляется неработающими гражданами, пенсионерами или домохозяйками, потребуется оформить спонсорское письмо от родственников или друзей. К данному письму нужно приложить справку с работы приглашающего спонсора, пенсионерам – удостоверение, а студентам справку с ВУЗа.

Если обратиться за получением разрешения в официальное посольство на территории Москвы, визу можно получить примерно через одну неделю. Подавать бумаги не обязательно лично. Если нет возможности самому прийти в консульский отдел, процесс подачи можно осуществить через посредника. Для этого потребуется оформить специальную доверенность и заверить ее у нотариуса.

При желании визу можно оформить через специальное туристическое агентство, но здесь важно проявить определенную бдительность. Нужно доверять только самым проверенным фирмам. При наличии возможности, лучше сделать все, чтобы подать документы лично, обратившись в посольство самостоятельно.

Оформление визы в Косово

Если планируется посетить в Сербии территорию Косово, нужно быть готовым к тому, что здесь схема действия получения разрешения на въезд будет немного отличаться. Причина в том, что после всем известного югославского конфликта, данный исторический район отделился и стал независимой республикой.

получение визы в Косово

Всем без исключения въезжающим на территорию данной республики, вне зависимости от запланированного срока, потребуется оформлять визу.

Чтобы оформить разрешение на въезд в данное государство, потребуется предоставить определенный перечень документов:

  • Анкета-заявление, предварительно заполненная по установленным правилам, на сербском, английском или на более редком албанском языке;
  • Одна качественная цветная фотография с точным размером 35 на 45 мм;
  • Забронированные билеты на самолет или на автобус;
  • Разного плана документы, которые подтверждают основную цель путешествия. В качестве подобного доказательства обычно выступает приглашение или бронь гостиничного номера;
  • Медицинская страховка, которая действует в течение всего временного периода поездки. Общая сумма покрытия по страховке должна составлять, минимум, 30 тысяч евро;
  • Официальное подтверждение положенной материальной состоятельности. Здесь подойдет специальная справка об общем количестве средств на счете. В виде дополнения должны быть отражены передвижения активов за крайние три месяца.

Оформление данной визы требует исключительно личного присутствия заявителя. Время оформления разрешения составляет две недели.

Если в распоряжении есть шенгенская виза любого европейского государства, проходить процедуру получения разрешения не потребуется. В Косово по шенгенской визе можно приехать беспрепятственно.

Правила пересечения границы

По прохождению стандартного таможенного досмотра Сербия установила довольно демократичные условия. Среди самых основных правил и требований можно отметить следующие:

  1. Вывоз и ввоз валютных средств ничем не ограничен. Денежные активы можно не декларировать.
  2. Беспрепятственно разрешено провозить разного рода ценные вещи, которые предварительно были задекларированы.
  3. Разрешается провозить до 200 сигарет, до литра крепкого спиртного, до 100 мл парфюмированной воды.
  4. Если поездка совершается на личном авто, топливо можно будет провозить исключительно в специальном баке.
  5. Запрещено перевозить взрывчатые компоненты, а также наркотики.

правила перечения границы в Сербию

Если человек вывозит определенные предметы искусства и разного рода ценности, требуется получить официальное разрешение, обратившись в Министерство внешних экономических связей.

Решение финансового вопроса

Если турист совершает обычную туристическую поездку в Сербию, время которой составляет не более 30 дней, виза не потребуется и ничего оформлять не нужно. Если совершается более основательная поездка, за оформление потребуется платить. Консульский сбор на данный момент составляет 40 евро. Если оформляется рабочая/студенческая виза, заплатить придется 110 евро.

Суммы достаточно демократичные, как и вся поездка в страну. Билеты на самолет стоят относительно недорого, а также есть огромное количество достаточно доступных по стоимости отелей. Говоря иными словами, в Сербии можно провести время и отдохнуть довольно интересно, получив удовольствие от обслуживания и не потратив крупной суммы.

Подводные камни и важные моменты

Несмотря на достаточно лояльные условия въезда и прекрасные дипломатические отношения, установленные между Россией и Сербией, существуют некоторые тонкости, которые обязательно нужно принять во внимание, занимаясь организацией поездки.

В процессе планирования путешествия, стоит обращать внимание на путь следования по территории страны. Намного приятнее лететь без каких-либо пересадок. Если позволяет финансовое положение, лучше выбрать именно этот вариант. Если же нужно сэкономить, можно выбрать маршрут с пересадками. В этом случае нужно быть осторожными и обратить внимание на ту страну, где потребуется пребывать на правах транзита.

В некоторые страны требуется оформлять транзитную визу.

В процессе пересечения самой границы сотрудники контроля пристально изучают заграничный паспорт. Здесь очень важно проследить за тем, чтобы срок его общего действия превышал 90 дней с даты возвращения домой. Если подобный период меньше даже на день, могут возникнуть определенные проблемы.

Иные возникшие вопросы и незначительные проблемы решаются довольно легко и просто. Процентное соотношение отказов для желающих посетить страну является минимальным. Сербы отличаются гостеприимством и рады в любое время видеть на своей территории туристов из всех стран мира.
Если были грамотно подготовлены все бумаги и справки, в процессе въезда на территорию не возникнет особых проблем, а от поездки останутся положительные эмоции.

Подводя итоги

При возникновении разных вопросов и сложностей в процессе оформления визы в Сербию или при организации поездки, заявитель всегда может связаться с работниками консульского отдела или посольства по определенным контактным данным. Кроме того, большой объем полезной информации размещен на портале консульства. Планируя визит в страну, важно предварительно изучить режим его работы, а если соискатель не проживает в Москве, стоит изучить маршрут, который позволит добраться до посольства с минимальными временными тратами.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий