Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Порядок получения и необходимые документы для получения визы в Испанию

Испания – одна из наиболее популярных туристических стран Европы. Она привлекает российских туристов своими достопримечательностями и шикарными пляжами. Но граждане России должны знать, что получение визы для въезда в эту страну для них является обязательным. Испания входит в Евросоюз, поэтому для ее посещения будет достаточно оформить Шенгенскую визу. Преимущество такого разрешения заключается в том, что оно дает возможность путешествовать не только по самой Испании, но и по другим странам, которые подписали Шенгенский договор.

Виды виз

Перед подачей заявки на оформление визы в Испанию турист должен определиться с ее видом. В зависимости от целей и продолжительности визита выделяют следующие типы виз:

  • краткосрочное разрешение типа С (выдается для непродолжительных путешествий);
  • национальная виза типа D (выдается для постоянного длительного нахождения на территории страны);
  • резидентская виза, предоставляющая право проживания гражданину другой страны на постоянной основе на территории Испании
  • учебные разрешения (выдаются на необходимый срок обучения, если человек имеет приглашение от учебного заведения).

виза в Испанию.

Также среди них можно выделить и иную классификацию, которая подразделяется на основании целей пребывания человека:

  • туристическая;
  • деловая;
  • однократная или многократная;
  • гостевая.

Только после того как турист определится, какой именно вид разрешения ему требуется, он должен собирать документы.

Порядок оформления

Для того чтобы получить разрешение на въезд в Испанию, необходимо действовать в определенном порядке:

  1. Собрать документы, обязательные для получения конкретного типа визы.
  2. Оплатить консульский сбор.
  3. Сделать фотографии, соответствующие установленным требованиям.
  4. Заполнить анкету определенного вида в письменном или печатном формате.
  5. Записаться на прием в Визовый центр.
  6. Пройти процедуру дактилоскопии, если до этого данный турист не проходил ее.
  7. Сделать фотографию в Визовом центре, если она не была сделана до этого вместе с дактилоскопией.
  8. Подать заявление и документы сотрудникам Визового центра.

Через определенное время после подачи всех документов турист получит проставленную визу в паспорт или отказ. Визовые центры расположены во многих крупных городах России.

Но все документы проходят отправку в Консульство Испании. Поэтому наименьшее количество времени занимает подача документов через Визовые Центры Москвы и Санкт-Петербурга. Срок приема оформления визы в этом случае составит 4-6 рабочих дней. При подаче через другие города данный срок может увеличиться на 2-4 дня к стандартным срокам.

Если требуется ускоренное получение визы, то придется заплатить удвоенный консульский сбор. Тогда срок оформления составит 3 суток. Наиболее максимальное время оформления разрешения предусмотрено в течение 1 рабочего дня, но оно будет стоить намного дороже. Самое длительное время для рассмотрения заявления составляет 3 месяца.

Стоимость

Цена оформления визы будет зависеть от того, куда подается заявление, и кто его оформляет. Существует несколько способов оформления:

  • самостоятельно в Консульстве;
  • при покупке визы через туристическую фирму;
  • при оформлении через Визовый центр.

Стоимость визы непосредственно в Консульстве составит:

  • для взрослых граждан 35 евро;
  • для несовершеннолетних лиц до 6 лет бесплатно.

Туристические агентства обычно взимают оплату в размере 60 евро с человека. А Визовый центр независимо от вида срочности разрешения всегда дополнительно взимает 20 евро.

Стоимость срочных виз зависит от сроков и будет следующая:

  • если сроки позволяют ожидать 5 дней – 70 евро;
  • если меньше суток 70 евро.

В случаях, когда потребуется курьерская доставка паспорта с визой может составлять от 500 рублей и выше. При отказе в получении визы произведенная оплата туристом не возвращается. Оформление срочных дат разрешается только для поездок сроком менее 10 дней с конкретными датами.

Документы

Получение визы предусматривает подачу заявителем установленного перечня бумаг. Они должны подтверждать состоятельность человека, а также факт того, что он вернется к себе на родину после окончания срока визы. В перечень обязательных документов входят:

  • анкета, заполненная на английском или испанском языке;
  • 2 фотографии, сделанные в соответствии с установленными требованиями размером 35 на 45 мм;
  • заграничный паспорт и копии всех его страниц, в том числе и пустых;
  • предыдущие паспорта, в которых есть ранее выданные Шенгенские визы;
  • оригинал и копия российского паспорта, обязательно всех страниц;
  • копии виз лиц, которые уже получили их и путешествуют вместе с этим человеком;
  • медицинская страховка не менее 30 тысяч евро, она должна быть действительна весь срок путешествия человека и не менее 15 дней с того периода, когда предполагается дата выезда туристом из страны;
  • документы, гарантирующие место проживания человека в Испании (это может быть любая бронь гостиницы, отеля, либо приглашение от родственников или друзей);
  • документы, подтверждающие даты поездки, в том числе и выезда из страны;
  • документы с места работы, в которых указывается должность человека, а также его месячный доход;
  • финансовые документы, подтверждающие, что человек имеет денежные средства на банковском счете, достаточные для запланированного путешествия и возвращения на родину;
  • если доход человека в месяц меньше 25 тысяч, то ему потребуется оформить спонсорское письмо, подтверждающее, что кто-либо из близких родственников будет оплачивать его расходы в этой поездке;
  • финансовая состоятельность самого выезжающего туриста и спонсора, если составлено такое письмо.

Помимо стандартного комплекта документов могут потребоваться и другие в зависимости от деятельности человека. Например, пенсионер должен дополнительно подготовить:

  • копию и оригинал пенсионного удостоверения;
  • документы, подтверждающие родственные связи со спонсором поездки;
  • заявление от самого спонсора, что он оплатит все затраты, связанные с этим путешествием;
  • копия всех страниц внутреннего паспорта спонсора.

Предприниматели и представители бизнеса должны подтвердить копиями организационных и регистрационных документов свое трудовое участие в деятельности данного юридического лица.

Документы для детей

Отдельной категорией туристов считаются несовершеннолетние лица. К их въезду предъявляются очень строгие правила. Особенное внимание представители Посольства обращают на наличие всех обязательных документов. Помимо общего списка понадобится следующее:

  1. Копия свидетельства о рождении ребенка, где прописаны оба родителя.
  2. Справка с места учебы несовершеннолетнего.
  3. Если ребенок путешествует только с одним родителем, обязательно требуется наличие копии согласия отсутствующего родителя, заверенной нотариусом.
  4. Копия паспорта родителя, предоставившего согласие. Переводить данные копии на иностранный язык не нужно. Достаточно их наличия на русском языке.
  5. Если ребенок путешествует с третьими лицами, потребуется согласие от обоих родителей, также заверенное у нотариуса и копии их российских паспортов.
  6. Копию визы и паспорта сопровождающего человека.
  7. Если отец не вписан в свидетельство о рождении ребенка потребуется справка из ЗАГСа о том, что родитель является одиночкой.
  8. Документы, подтверждающие спонсоров данной поездки ребенка. Спонсоры детской визы и путешествия могут быть только близкие родственники или опекуны.

В зависимости от необходимости получения других видов виз, потребуются иные бумаги, подтверждающие все факты, о которых заявляет турист. Посольство имеет право отказать во въезде российскому туристу, если анкета будет заполнена с расхождениями от фактических данных, указанных в документе. Также основанием может стать и неполный комплект документов. Важно, чтобы все бумаги вызывали доверие в их подлинности. Поэтому все справки должны оформляться по установленным международным правилам.

Таким образом, для посещения Испании российскому туристу необходима Шенгенская виза. Получить ее можно быстро, достаточно только предоставить полный комплект документов и правильно составленное заявление.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий