Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Нужна ли в Грузию виза для россиян: в каком случае нужна и как её получить

Учитывая отсутствие дипломатических отношений между Грузией и Россией, у многих граждан РФ появляется вопрос о надобности визы для въезда в страну. Несмотря на все конфликты и официальный разрыв дружественных отношений, граждане России также имеют возможность посещения страны в качестве туристов или для удовлетворения личных целей. При планировании трудоустройства, постоянного проживания или учебы, каждый гражданин будет иметь надобность в создании визы на территории Грузии или в Москве.

Надобность в визе

Необходимость создания визы для Грузии появляется не при превышении стандартного срока пребывания там в 3 месяца, а по истечении годового периода. Получение визы будет осуществляться на территории России в том случае, когда гражданин сразу осознает, что цель посещения страны является учеба, работа и т.д.

Важно: информацию о безвизовом нахождении стоит узнавать в Посольстве Швейцарии, поскольку сотрудники утверждают, что информация интернета часто становится неактуальной. Несмотря на это, нахождение на территории в количестве трех месяцев останется полностью легальным.

Въезд без визы

Граждане, собирающиеся в Грузии в качестве туриста или для посещения родных, возможен безвизовый въезд. При этом они должны быть уверены, что не задержатся на территории более одного года. Безвизовый режим актуален для всех видов транспорта, посредством которых гражданин собирается переместиться в выбранную страну.

Безвизовый режим предполагает получение определенных штампов при появлении на границе территории Грузии. В таком случае штамп визы проставляться не будет, а сроки пребывания будут отслеживаться соответствующими органами.

Возможно ли продление безвизового режима

Учитывая тот факт, что граждане России имеют возможность пребывания на территории Грузии в количестве одного года, факт продления пребывания не имеет надобности. В том случае, когда человек решает, что появилась надобности задержатся, потребуется получения вида на жительство.

Виды виз

Если гражданин изначально собирается пребывать в Грузии сроком более одного года, оформлять визу необходимо в России, подготовить все документы желательно предварительно. Если же надобность в продлении срока проживания появляется уже на территории страны, заниматься визой можно в Посольстве Швейцарии. Позаботиться о получении подобного документа стоит также до истечения полного годового срока, чтобы не появилось проблем с депортацией.

Документы для получения визы

Если путешественник выясняет, что остаться в стране необходимо на продолжительный период, ему потребуется собрать небольшой перечень документов для визы. Преимущество является в отсутствии необходимости предъявления справок о доходах, приглашений и т.д., в обязательном порядке нужно иметь лишь действующий загранпаспорт.

Остальные типы виз, т.е. студенческая, рабочая, гостевая и т.д. запрашивают более широкий список данных:

  • загранпаспорт — паспорт должен быть выдан не более, чем 10 лет назад, не иметь повреждений и т.д.;
  • анкета — заполнена в электронном виде, а затем распечатана, в ручную проставить подписи;
  • личное фото — 35х45;
  • подтверждение наличия достаточного количества доходов для проживания на территории страны;
  • медицинская страховка, действующая по всей стране;
  • справки, подтверждающие наличие места жительства в Грузии;
  • рабочая виза предполагает приглашение работодателя, контракты или другие бумаги, подтверждающие деловые связи;
  • учебная виза предполагает предъявление документа о поступлении или приглашение определенного заведения;
  • проживание с родственниками предполагает предъявление справок о подлинности родственных связей и подтверждение легальности проживания того гражданина, к которому первый собирается осуществить перелет;
  • чек об оплате консульского сбора.

Срок действия визы

Безвизовый штамп является бесплатным, срок его действия составляет один год. Оформление визы любого вида предполагает срок действия в 6 лет, по окончании срока необходимо продление, а также постоянная оплата. Актуальную стоимость оплаты визы стоит узнавать непосредственно в консульстве, поскольку прайс регулярно меняется.

Срок оформления

Введение годового безвизового вида значительно сократило обращение в секции интересов за получением визы. Сокращение клиентов в соответствующих органов позволило сократить сроки оформления требующегося документа до нескольких дней.

Отказ в получении визы

Чаще всего Россиянин беспрепятственно получает визу в Грузию, но несмотря на это существуют и определенные исключения. Запрещена не только виза, но и въезд гражданину может случай, когда власти узнают, что путешественник собирается посетить Абхазию или Южную Осетию. Если гражданин попадет сквозь закрытые КПП, то есть пересечет границу, власти наложат на данного человека штраф. Нарушители визового режима могут быть подвержены не только к административной ответственности, но и к уголовной. Поскольку власти Грузии относятся к подобным деяниям достаточно строго, в их правила введено даже право тюремного заключения гражданина.

Важно: стоит помнить, что несмотря на возможность пребывания без визы на территории Грузии в течение одного года, это не говорит о праве пересечения границы страны без наличия загранпаспорта. Не имея зарубежного документа, въезд в Грузию будет невозможен.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий