Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 653-60-31
Санкт-Петербург
+7 (812) 565-34-63

Как получить мультивизу Шенген

Поездка за границу – это ответственное мероприятие, которое обязательно потребует от граждан определенной подготовки.

Самым сложным этапом считается оформление специального документа, разрешающего посещение другого государства и пребывание там определенного периода времени. Наиболее востребованным среди россиян, сегодня является такой документ, как мультивиза Шенген.

Наша статья будет посвящена тому, что из себя представляет данный документ, и как получить мультивизу Шенген. Мы рассмотрим, какие нюансы и особенности могут возникнуть при оформлении документа, и какие бумаги требуются для получения визового разрешения такого типа.

Правила, действующие при получении шенгенской визы

Прежде чем приступить к рассмотрению различных нюансов, связанных с оформлением многократной визы Шенген, стоит разобраться с вопросом, что это такой и как работает данный документ.

Итак, россияне, уже неоднократно побывавшие в любой стране Шенгена и не нарушавшее визовый режим могут обратиться в визовый центр, в посольство или консульство, чтобы подать обращение на получение визы такого типа.

Основная особенность такого документа заключается в том, что обладатель мультивизы может въехать лишь в ту страну, в которой он ее получил. Лишь после этого можно будет путешествовать по европейским странам без каких-либо ограничений.

Вторым нюансом выступает тот факт, что гражданин другого государства обязан большую часть времени провести именно на территории страны, предоставившей визовое разрешение. Что касается возврата на родину, то здесь никаких ограничений нет.

Какие существуют виды многократных виз

Лица, желающие оформить мультивизу для посещения Евросоюза обязательно должны знать, что документ выдается на определенный период времени и в этот период не ограничивает общее число визитов в страны-участницы шенгенского договора.

Существенной оговоркой в этом случае выступает именно срок действия документа. То есть, речь идет о том, сколько дней гражданин сможет провести в другой стране. Здесь многое зависит от того, какой тип визового штампа проставлен в загранпаспорте.

Среди действующих мультивиз, сегодня можно выделить такие категории:

  • туристическая – может быть выдана на 3-ри, 6-ть и 12-ть месяцев;
  • деловая;
  • гостевая;
  • учебная или рабочая.

Для каждой разновидности разрешительного документа предусмотрены свои возможности и особенности, однако, в любом случае, гражданину не придется подтверждать обязательность своих регулярных визитов в европейские страны. Срок действия визового разрешения может быть разнообразным, начиная от одного месяца, и заканчиваю пятью годами.

Существенным моментом является наличие такого условия, как установка «коридора» визы. То есть, речь идет о промежутке времени, в течение которого, обладатель документа может пересекать границы Евросоюза любое число раз.

Согласно этим же правилам, беспрепятственно находиться в стране весь срок действия визы нельзя. Максимально возможное число дней, которое можно провести в Европе составляет до 90 суток за полугодие. Причем, отсчет срока ведется с момента пересечения границы Шенгена.

Наиболее продолжительный срок действия в 5-ть лет, предусмотрен для дипломатов или лиц, у которых в Европе проживают близкие родственники.

Какие документы могут потребоваться для оформления разрешения

Некоторые сложности могут возникнуть у граждан, впервые занимающихся оформлением данного документа. При самостоятельном решении вопроса, для начала, стоит ознакомиться с действующими правилами и требованиями, которые размещены на официальном сайте консульства или посольства.

Конечно, можно обратиться в фирму, предоставляющую услуги по оформлению визовых разрешений, однако, стоит заранее обговорить стоимость работы, так как обычно она крайне завышена.

Если гражданин уже получал ранее Шенген, то для оформления мультивизы стоит обратиться именно в то учреждение, где это происходило в первый раз. Для обращения, потребуется подготовить следующие документы:

  • анкета-заявление установленного образца, заполненная латинскими буквами, от руки, в двух экземплярах;
  • фотографии, в количестве двух штук, полностью отвечающие требованиям действующего регламента;
  • действительный загранпаспорт с наличием свободных страниц;
  • медстраховка, действующая во всех странах Шенгена на сумма от 30 тыс. евро и предусматривающая различные виды страховых случаев;
  • документы с работы, удостоверяющие должность и наличие у гражданина заработной платы;
  • справки и выписки о финансовой состоятельности заявителя. На банковском счете должно иметься не меньше 65 евро на человека в день.

В качестве дополнительной документации могут потребоваться билета на самолет, бронь отеля. Если речь идет об оформлении мультивизы на ребенка, то потребуется приложить разрешение второго родителя.

Срок оформления визы и стоимость

Что касается цены услуги, то при обращении в посольство или в консульство потребуется уплатить 35 евро. При этом, для каждой страны установлен свой размер госпошлины и уточнять сумму стоит непосредственно при подаче обращения.

В отношении сроков принятия решения по обращению стоит отметить, что это моет занять как четыре дня, так и целый месяц.

Заключение

Оформление мультивизы Шенген не имеет существенных отличий от процедуры получения классического разрешения, однако, важно правильно оформить соответствующую анкету и обратиться именно в то учреждение, где ранее оформлялась классическая виза.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий