Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Шенгенская мультивиза: что это такое и как её получить

Стремятся стать обладателями мультивизы граждане, по долгу службы, деятельности или жизненной необходимости, являющиеся частыми посетителя государств шенгенской зоны. Наличие такого документа имеет ряд преимуществ, ключевое из которых, заключено в том, что дает его пользователю неограниченное число раз пересечь границы шенгенских государств в течение определенного временного промежутка, при этом рок пребывания также не ограничивается. Так, рассмотрим все тонкости оформления мульти визы шенгенского союза и ее виды.

Мультивиза

Кто вправе претендовать на получение такой визы

Если речь идет о рабочих поездках, связанных с ведением бизнеса, посещением деловых семинаров, форумов и прочих подобных мероприятий, то объяснить необходимость получения мультивизы не сложно. В основной массе случаев она выдается без лишних сложностей.

Если в шенгенской зоне проживают родственники, то это тоже вполне весомое объяснение для получения такого документа.

Претендовать на получение шенгенской мультивизы могут и те граждане, что уже неоднократно посещали страны союза, при этом не нарушили правил въезда и пребывания.

Любое нарушение правил Шенгенского кодекса является основанием для отказа в мультивизе.

Даже получение такого документа требует соблюдения правила о том, что въезд разрешен лишь через страну, оформившую документ. А вот выезд разрешен через любое государство.

Виды шенгенских мультивиз

Классифицировать шенгенскую мультивизу на виды можно по двум критериям: по предмету и по срокам.

Так, предметные мультивизы – это:

  • Туристическая:
  • Учебная;
  • Рабочая;
  • Деловая;
  • Гостевая.

Туристическую оформляют те категории граждан, что предпочитают проводить ежегодные отпуска в странах шенгенского союза.

Деловая предназначена для категории бизнес-туристов и крупных предпринимателей.

Гостевая оформляется для тех, у кого в данной зоне Европы есть родственники, близкие друзья или знакомые.

Рабочая предназначена для тех граждан, которых пригласили на работу в страны шенгенского союза.

Учебная виза оформляется студентам.

Документ

Что касается сроков, то исходя из данного критерия, могут быть оформлены следующие виды мультивизы:

  • 3-х месячная;
  • На полгода;
  • На год;
  • На 2,3 и 5 лет.

5 лет – это максимально возможный срок действия такого документа.

При этом важно учитывать, что срок пребывания внутри союза ограничивается. Максимальное число дней пребывания – 90, при этом могут указываться и другие периоды, равные 30, 45 дням.

Также правила не допускают нахождения иностранца на территории стран шенгенского союза в течение всего срока действия визы.

Таким образом, суть мультивизы заключена в том, что например, в течение года гражданин может многократно пересечь границы союза, но находиться на его территории более того, срока, что определен документом, не вправе.

Так, например, человек обладает визой сроком на 1 год с разрешенным периодом нахождения в пределах союза в 30 дней. Правильно воспользоваться документом – это провести 15 дней сразу в странах союза и больше в течение года не приезжать, или посетить на 10 дней союз и отбыть домой, затем, повторно пересечь границы, провести еще 10 дней или выбрать другие сроки пребывания, но не более месяца в совокупности в течение года. Пробыть сразу 30 дней и более не въезжать в шенгенскую зону – не допустимо. Также не разрешено правилами провести на территории более половины предусмотренного визой срока. Так, с 30 дневным разрешенным периодом, пробыть в странах союза более 15 дней – нельзя.

Нарушение этого правило станет причиной для отказа в продлении имеющегося документа или оформлении нового.

Сроки визы могут различаться в связи с ее предметностью. Так, туристические мультивизы могут иметь срок в 3,6 и 12 месяцев. Мультивизы с максимальным сроком выдаются дипломатам и тем гражданам, у которых в странах шенгенского союза проживают родственники.

Содержание мультивизы – основные моменты

Оформившему такой документ впервые, важно уметь его читать, чтобы избежать совершения ошибок или нарушений правил пребывания. Так, основные моменты, которые указаны в визе – это:

  • Территория его действия (в нашем случае – шенгенская зона);
  • Срок его действия и максимально допустимый срок пребывания в днях, и количество разрешенных въездов;
  • Государство или город, который оформил документ;
  • Данные паспорта обладателя;
  • Вид документа и цели пребывания\въезда.

Действует документ со дня его открытия.

Процесс получения документа

Шенген

Многочисленные рассказы о сложностях, с которыми придется столкнуться при получении заветного мульти документа, остались в прошлом. Сегодня эти процедуры стали максимально комфортными. Говорить о том, что получение мультивизы немногим сложнее, чем сходить в магазин, глупо. Но определенные препятствия, ранее имевшие место, сегодня уже не актуальны.

Документ оформляется через консульство любого государства шенгенской зоны. Меньше всего сложностей возникает у тех, кто уже побывал на территории союза, при этом не нарушил его правил. По мнению опытных туристов, легче и проще оформить документ через консульства Италии, Эстонии и Испании.

Документационное обеспечение процедуры

Для оформления мульти визы необходимо представить следующий набор документов:

  • Заграничный и общегражданский паспорта;
  • Фотографии;
  • Выписки с банковских счетов;
  • Справка от работодателя;
  • Визовая анкета;
  • Медицинская страховка (на сумму не менее 30 тыс. евро);
  • Подтверждение того, что «шенген» уже выдавался ранее.

О сроках и стоимости

Подавать заявление рекомендуется не позднее, чем за 15 дней до планируемого отъезда. Как правило, консульство, ориентируясь по дате начала путешествия, старается подготовить документ.

Не редки случаи, когда процедура затягивается на месяц. В этом случае путешественника вызывают в консульство для собеседования.

Что касается стоимости, она идентична стоимости при оформлении одноразовой визы и согласно последним правилам турист должен заплатить за оформление 35 евро при стандартных условиях, и 70 при срочном.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий