Бесплатная юридическая консультация

Нужна ли виза на Мальту для россиян

На мировой карте это островное государство можно найти в средиземном море чуть ниже Сицилии. Пусть острова составляющие Мальту и малы по размерам, но все вместе они представляют привлекательнейшее место для туристов. Последние едут сюда отдохнуть на белоснежных пляжах, морских круизов и, конечно же, для дайвинга.

Виза

Ранее, до 2015 года, россияне могли посещать в безвизовом режиме. Но затем государства шенгенского соглашения ужесточили правила посещения, напоминаем, Мальта входит в их число, и теперь жителям России необходима виза. Если шенген у туриста имеется, то проблем с посещением вообще нет.

Ну а если нет, то придется оформить. И желательно сделать это в посольстве самой Мальты. Сейчас объясним почему.

Во-первых, в посольстве рассматриваемой страны сделать это намного проще, Мальта живет за счет туризма. Поэтому ей выгодно увеличение числа посещающих.

Во-вторых, при оформлении визы через посольства других стран имеется одна особенность – в этом случае первым делом нужно посетить ту страну, в посольстве которой вы оформляли шенген. Иначе вас просто не пустят в зону соглашения.

Виды виз

Россиянам предлагается на выбор три вида в зависимости от целей путешествия.

Туристическая

Наиболее популярный тип среди россиян, ведь большинство наших сограждан едут сюда именно отдохнуть. Правила оформления общие для шенгена. Например, по ней в стране нельзя находиться более 90 дней из каждых 180. В остальном ограничений по передвижению нет.

Деловая или рабочая

В этом случае от претендента требуется предоставление дополнительных документов в виде приглашающего письма. Оно может быть как от физлица (в его роли может выступить местный компаньон), так и от юрлица в виде какой-нибудь фирмы. В приглашении должно быть указано цели и срок работы. Последнее особенно актуально, если иметь в виду, что по стандартному шенгену туристу нельзя находиться более 3 месяцев.

Документ

Учебная

Информация для тех, кто хочет стать знатоком английского – на Мальте расположено одно из крупнейших и старейших учебных заведений. Процедура оформления визы аналогична получению рабочей. Также в первую очередь требуется приглашение, подтверждающее, что податель прошения едет на учебу.

Если не планируется во время работы или учебы выезжать с Мальты, то многие знатоки советуют оформлять местную визу. В отличие от шенгена по ней можно находиться, а островах до 180 дней за полгода. Если требуется задержаться на срок более полугода, то необходимо просить вид на жительство.

Все вышеупомянутые виды виз могут быть как однократными, так и многократными.

Стоимость процедуры

Так как большинство россиян оформляют шенген, то и говорить будем с этой точки зрения. Так краткосрочная (однократная) виза стоит 35 евро. Долгосрочная обойдется просителю в 60 евро.

При оформлении визы через визовый центр будущему туристу к указанной сумме необходимо будет добавить еще 1850 рублей.

Оформляем визу самостоятельно

Способов сделать это несколько, рассмотрим их подробно.

Через консульство

Самый дешевый способ и быстрый. Это плюсы. Минусы в том, что все документы придется готовить самостоятельно.

Также требуется предварительная запись на прием. К тому же консульство в России имеется только одно, в Москве, а онлайн они не работают, необходимо личное присутствие.

Через турагентства

Из плюсов то, что сдаете все документы специалисту компании, и далее оформлением занимается он.

Но многим туристам не нравится, что большинства агентств работают лишь по определенному маршруту, что не всегда совпадает с вашими желаниями. Да и по стоимости способ оформления самый дорогой из всех имеющихся.

Через визовый центр

Способ наиболее выгодный со всех сторон. Стоимость процедуры гораздо ниже, чем при оформлении через турагентства. За небольшую доплату специалисты центра окажут всемирную помощь в оформлении всех документов. У них можно даже заказать доставку готовой визы на дом. Правда это обойдется в кругленькую сумму.

Обычно прием ведется в порядке живой очереди, только в московские центры приходиться записываться предварительно по причине многочисленности желающих поехать на отдых.

Выбор визы

Сама процедура получения разрешения через визовый центр выглядит следующим образом:

  • Подача заявления с приложенным пакетом документом;
  • Сдача биометрических данных (отпечатки пальцев);
  • Оплата необходимых сборов.

Стандартный пакет документов

Он поэтому называется стандартным, потому что по нему оформляются все виды шенгенов. Итак, необходимый список:

  • Загранпаспорт, естественно действующий как минимум еще три месяца после окончания поездки. Документ должен иметь как минимум две чистые страницы;
  • Необходимо будет сделать копии всех страниц заграна. Если имеются закрытые, то копии и их страниц;
  • Две фото 35х45 мм. Фон светлый, с прямыми углами, цветные. Фото можно заказать в визовом центре, стоимость процедуры всего двести рублей;
  • Анкета. Ее нужно скачать из сети и заполнить на английском. Опять же имеется возможность поручить это дело специалистам из визовой всего за 300 рублей;
  • Необходимо будет предоставить бронь на отель, на весь срок пребывания. В качестве брони подойдет и письмо от администрации выбранного отеля, о том, что податель сего забронировал у них номер с такого по такое число. Письмо должно быт заверено печатью заведения и подписью руководителя;
  • Авиабилеты в обе стороны. Если с мальты вы поедите в третью страну, то билет в нее;
  • Медстраховка. Негласные правила требуют, что страховая сумма была не менее 30 тысяч евро. Особенно, если вы во время поездки планируете заниматься экстремальными видами отдыха типа дайвинга;
  • Необходимо подтвердить, что у вас имеются необходимые финансы на поездку. В качестве оной подойдет банковские выписки ваших счетов или же вам необходимо предоставить справку из банка о том, что у вас открытая кредитная линия. Также свою состоятельность можно подтвердить квитанцией об обмене валюты на необходимую сумму. Высчитывается последняя так, на сутки для одного человека необходимо 48 евро, вот исходя из нее, и производится расчет.

Некоторые нюансы

Не старайтесь во всем полагаться на сведения из интернета. Лучше хотя бы раз нужно позвонить в посольство и уточнить всю требуемую информацию, а вдруг есть изменения в правилах.

В анкете нужно указывать все максимально правдиво, и открыто. Если вы скрыли какую-то информацию, и это потом всплыло, то вам могут закрыть возможность получения шенгена в дальнейшем и по другим странам.

По сроку рассмотрения заявки. Обычно на это требуется не более 5-7 дней. Если конечно все документы будут в порядке. При большом количестве желающих – обычно это разгар сезона – срок может увеличиться до двух недель.

Торопитесь, тогда платим 70 долларов вместо 30 и срок рассмотрения сократится до 2-х дней, а то и до одного.

Еще раз повторяем, если готовите документы самостоятельно, то сделайте все тщательно, ведь если вам откажут в визе, то в следующий раз документы можно подавать только через полгода. Так что еще раз все проверяем, а лучше обращаемся к профессионалам из того же визового центра. Приятного вам путешествия.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий