Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Документы на визу в Литву

Потрясающая архитектура, оригинальные места для отдыха, замки с тайнами — все это служит поводом для отдыха в Литве. Приняв данное решение, перед гражданами встает лишь один нюанс — появляется необходимость во владении визой. Такая необходимость образовалась в связи с тем, что Литва состоит в списке стран, заключивших Шенгенское соглашение. Приобрести визу несложно будет лишь тогда, когда все требования соблюдены правильно.

Категории виз

Литва предполагает выдачу 4 категорий виз, каждая дает определенный круг возможностей:

  • А виза;
  • В виза;
  • С виза;
  • D виза.

Виза А и В признаны транзитными, на данный момент их выдача практически не осуществляется. Эти категории были заменены на категорию С, ее срок составляет 5 суток, там же стоит пометка «транзит». Эта виза считается транзитной краткосрочной. По данной категории можно побывать в Литве и иных странах Шенгена.

Категория D считается национальной, оформлена может быть на граждан, желающих присутствовать в Литве на протяжении длительного времени. Чаще всего такими людьми являются родственники — иностранцы, студенты или деловые сотрудники.

Важно: национальная виза Литвы позволяет путешествовать по другим странам Шенгена в качестве туриста.

Список визовой документации

  1. Специальная анкета, где заполнены все поля;
  2. Заграничный паспорт;
  3. Общегражданский паспорт;
  4. Цветное фото паспортного размера;
  5. Медицинское страхование;
  6. Справки, говорящие о целях поездки и сроках;
  7. Билеты в обе стороны;
  8. Справки, подтверждающие наличие достаточного количества финансов для нахождения в Литве;
  9. Квитанции об оплате визового сбора;
  10. Подпись в разделе согласия на обработку информации.

Дополнительная документация в зависимости от вида визы

Определенные типы виз также предполагают предоставление дополнительных документов.

Туристическая

  • Место проживания в литве (бронь отеля, документы о брони частной собственности);
  • Наличие финансов (банковская выписка);
  • Справки, подтверждающие официальную должность в РФ.

Деловая

  • Подтверждение деловых взаимосвязей с сотрудниками Литвы;
  • Материальные средства для пребывания в Литве;
  • Приглашение от литовских сотрудников.

Гостевая

  • Приглашение со стороны родственника;
  • Подтверждение законного проживания родственника в Литве;
  • Наличие бюджетных средств на все время проживания в стране;
  • Подтверждение, что родственные связи являются подлинными;
  • Наличие регистрации родственника в Литве.

Студенческая

  • Документ, подтверждающий зачисление;
  • Приглашение со стороны литовской образовательной организации;
  • Наличие минимальных денежных средств.

Оформление визы

Заняться оформлением визы в Литву стоит намного раньше, чем планируется перелет. Самостоятельное оформление возможно посредством Посольства, можно также обратиться в Визовый центр, который располагается в Москве и домашних регионах.

Создание визы непосредственно через консульство является необходимым лишь в том случае, когда гражданин решает создать национальную визу. При краткосрочной визы обращение в Посольство не является обязательным.

Единственный вид визы, который не изготавливается Визовым центром — категория D, то есть национальная. Данный вариант отлично подходит для создания краткосрочного вида, достаточно лишь предварительно записаться и действовать несложному алгоритму подачи заявки. Подать документы может лично заявитель, за детей — их родители, также родственник, который нуждается в воссоединении и доверенное лицо.

Стоимость создания визы

  • Стандартная категория С — 35 долларов;
  • Срочная С — 70 долларов;
  • Категория D — 60 долларов.

Существует целый ряд ситуаций, когда гражданин освобождается от уплаты визы:

  • дети, не достигшие 12 лет;
  • участники гуманитарной помощи;
  • инвалиды, а также лица, их сопровождающие;
  • близкие родственники;
  • студенты и лица, отправляющие на стажировку;
  • лица, отправляющиеся в страну по программе обмена.

Сроки создания визы

Стандартная виза, создающаяся через ВЦ оформляется на протяжении 5-7 суток с того дня, как документы прибыли в Посольство. Если же заявление подавалось напрямую в Посольство, срок изготовления займет не более, чем неделя.

Интервал действия

Стандартный визовый срок — 30 дней. При оформлении однократной визы, стоит учитывать, что действие она прекращает сразу же, как только гражданин покидает территорию страны, даже если действие еще не закончилось.

Важно: устаревшие визы в зарубежном паспорте благоприятно влияют на продление визового разрешения.

Отказ в получении визы

Получение отказа — неприятное событие, однако грозит оно абсолютно каждому человеку. Чтобы избежать такой ситуации, стоит сразу воздержаться от определенных деяний:

  • ложные данные;
  • нарушение визовых правил;
  • недостаток запрошенной документации;
  • наличие правонарушении при прошлой действующей визе.

Сотрудники могут не объяснять причины, по которым был совершен отказ в создании визы. Если отказано было из-за недостаточного пакета документации, стоит подождать некоторое количество месяцев перед второй попыткой. Когда отказывают на определенный срок, подавать вторую заявку следует тогда, когда истек срок ожидания. Литва благоприятно настроена на жителей РФ, поэтому создание визы не является сложным процессом для множества граждан. Важно своевременно позаботиться о создании документа, а также серьезно отнестись к сбору всех справок, лишь в этом случае оформление произойдет максимально быстро.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий