Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Какие документы нужны для получения визы в Финляндию

Темой данной статьи послужат документы на финскую визу. Некоторые физические лица ошибочно считают, что обратившись в туристическую фирму и заплатив определенную сумму денег, вскоре им выдадут такой документ, как виза в Финляндию. Однако без предоставления и заполнения всех необходимых документов это невозможно. Будущие получатели виз узнают, какие основные документы необходимо подготовить, а также какие бумаги потребуются для вывоза в Финляндию несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, будет сделан отдельный акцент на документах, которые необходимы для поездки как с обоими родителями, так и только с отцом либо матерью.

флаг Финляндии

Основные документы на финскую визу

Для того чтобы на законных основаниях совершеннолетнее физическое лицо могло попасть на территорию Финляндии, в первую очередь ему потребуется такой документ, как заграничный паспорт. Обязательным условием является то, чтобы срок его действия не подходил к концу, и длился еще как минимум 90 дней после прибытия из Финляндии. Кроме того, в загранпаспорте должно иметься хотя бы два пустых листа. Если же физическое лицо, претендующее на выдачу финской визы, уже получало документ подобного рода и это происходило на протяжении последних трех лет, то понадобится и старый паспорт заграничного формата.

Бывает так, что у одного и того же физического лица одновременно имеется два действующих заграничных паспорта. В таких ситуациях при оформлении визы предоставляются оба этих документа, причем, даже если срок действия одного из них подходит к концу до наступления предполагаемой даты въезда в Финляндию.

Помимо того, обязательно нужен внутренний паспорт, подтверждающий личность физического лица, а также то, что оно входит в число граждан Российской Федерации. В визовый отдел достаточно предоставить копию первой страницы, содержащей основные данные и фотографию, лист с отметкой о прописке, а также четвертую и пятую страницы. Также понадобиться одна фотография, которая в последствие будет размещена в анкете, поданной в качестве заявки на оформление финской визы.

Фотография должна быть 3.6 сантиметра по ширине и 4.7 сантиметра по высоте.  Фон, на котором запечатлено физическое лицо, предпочтительно должен быть белого либо серого цвета. Также важно и то, когда было отснято фото. На финскую визу принимаются фотографии, которые были сделаны не позже, чем за шесть месяцев до осуществления их подачи.

какие нужны документы для получения визы

Также для оформления шенгенской визы потребуется заполнить специальную анкету, которую еще называют заявкой. Данный документ имеет электронную форму, которую можно бесплатно скачать на официальном сайте финского посольства. Сведения в анкету необходимо вносить печатными латинскими буквами на основе соответствующих документов, копии которых в результате будут к ней прикреплены. Еще нужна медицинская страховка. Для того чтобы стать обладателем полиса подобного рода, понадобится заплатить определенную денежную сумму. Кроме того, следует отметить, что страховка должна включать в свой состав полный перечень медицинских услуг, установленный посольством Финляндии.

 Документы на визу в Финляндию для семьи

Довольно часто возникает необходимость в осуществлении путешествий не в одиночку, а с семьей. Если в Финляндию нужно взять ребенка, которому еще нет восемнадцати лет, то помимо вышеуказанного основного перечня документации, потребуются дополнительные бумаги. То, какие конкретно документы нужно будет предоставить, зависит от того с кем из взрослых ребенок поедет в Финляндию. Если поездка планируется с обоими родителями, то это один пакет документации, а если только с отцом либо матерью, то совершенно другой. В случае оформления финской визы на несовершеннолетнее физическое лицо, которое поедет в данную страну с одним из родителей, потребуется гораздо больше бумаг, чем в случае осуществления путешествия в полном составе семьи.

Документация для полного состава семьи

В тех ситуациях, когда в Финляндию хотят попасть мать, отец, а также их дети, которым на данный момент времени еще не исполнилось восемнадцати лет, визу понадобиться оформить на каждого члена семьи по отдельности. Однако для совершеннолетних физических лиц достаточно основного пакета документации, а для получения финской визы на ребенка дополнительно понадобиться предоставить такие бумаги, как:

  • Свидетельство о рождении. Данный документ необходим обязательно, несмотря на то, сколько сейчас лет несовершеннолетнему физическому лицу. Свидетельство о рождении понадобиться, как в случае оформления визы на ребенка, которому еще даже не исполнился год, так и в ситуациях получения документа подобного рода детьми, недавно отпраздновавшими семнадцатый день рождения. Оригинал свидетельства не требуется в обязательном порядке, допускается и подача копии этого документа;
  • Паспорт ребенка. Для детей, перешагнувших такой возрастной лимит, как четырнадцать лет, и желающих получить финскую визу, выдвинуто требование, касающееся предоставления документа, удостоверяющего личность. К примеру, для жителей СПБ это внутренний паспорт, подтверждающий российское гражданство. Если с момента исполнения четырнадцати лет еще не прошел месяц, и соответственно паспорта у ребенка нет, то достаточно предоставления копии свидетельства о рождении;
  • Свидетельство о браке. Для подтверждения того факта, что несовершеннолетнее физическое лицо едет в путешествие действительно со своими родителями, а не злоумышленниками, воспользовавшимися его документами, понадобиться свидетельство о браке. Фамилии, имена и отчества супругов, прописанные в данном документе, должны полностью совпадать с соответствующими сведениями, занесенными в свидетельство о рождении ребенка.

Необходимо отметить, что если в Финляндию едет ни один ребенок, а одновременно несколько детей, то виза на каждое физическое лицо оформляется по отдельности. Соответственно все необходимые документы, причем, даже если некоторые из них в точности совпадают, предоставляются ровно столько раз, сколько детей поедет в путешествие.

Документы для поездки с отцом/матерью

Бывает и так, что поехать в Финляндию с ребенком необходимо только одному родителю. В такой ситуации также понадобятся два свидетельства, одно из которых о рождении ребенка, а второе о вступлении в брак его родителей. Также не получиться оформить финскую визу без наличия такого документа, как доверенность. Она должна быть написана от имени второго родителя, который не едет в путешествие, и в последствие заверена у нотариуса. В документе необходимо обязательно указать, что родитель дает разрешение на вывоз его дочери/сына в Финляндию, а также другие страны, входящие в шенгенскую зону.

виза на ребенка

Если у родителя, который отпускает ребенка в Финляндию, также открыта шенгенская виза, то понадобится ее копия. Кроме того, дополнительно нужно будет сделать копию заграничного паспорта. Составлять согласие все равно необходимо, а также заверять его у нотариуса. Огромное значение имеет то, чтобы срок, на протяжении которого родитель одобрил пребывание ребенка в Финляндии, прописанный в согласии, полностью покрывал длительность действия визы. Также следует не забыть заплатить за оформление визы на ребенка. На визы для детей, которым еще нет шести лет, установлены пониженные тарифы.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий