Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Документы для получения шенгенской визы

При решении посетить Европу стоит помнить о надобности в получении шенгенской или национальной визы. Что означает понятие шенгенской визы, как это работает и каков перечень документов — вопросы, в которых должен разбираться любой путешественник. Рассмотрим все вопросы, которые могут появиться у потенциального туриста.

Понятие «шенгенская виза»

Большинство стран Европы состоят в зоне Шенгена, что говорит о надобности получения специальной шенгенской визы, дающей право перемещаться по подобным территориям без проблем с властями, а также постоянно прохождения пограничного осмотра.

Важно: понятия «шенгенская зона» и «шенгенское соглашение» — 2 абсолютно разных термина. Не каждая страна, подписавшая Шенгенское соглашение, создала также отмену паспортного осмотра, в этом случае закон шенгенской визы действовать не будет.

Виды шенгенской визы

Существуют 4 вида шенгенской визы категорий A, B, C, D.

  • А — виза считается транзитной, приобретать ее следует тогда, когда будет происходить перелет через зону Шенгена. Для Россиян данный вид не признан актуальным, поскольку граждане имеют возможность перелета через зону без ее получения.
  • В — виза тоже признана транзитной, дает право перемещения по территории зоны в течение 5 суток. С 2010 года действие данной категории прекращено.
  • С — краткосрочная виза. Чаще всего граждане получают именно этот вид визы. Действует виза С на протяжении 90 дней, цели посещения при этом могут быть самые разные: от туризма до посещения родственников.
  • D — национальная виза. Является долгосрочной, выдается в той стране, которую гражданин выбрал для постоянного проживания.

Срок действия визы

Поскольку самым популярным видом признана категория С, то и срок действия отличается лишь у нее.

  • С1 — 30 дней. Выдается при однократном въезде, является самой простой для получения.
  • С2 — полгода. За данные полгода гражданин имеет право находится в Шенгенской зоне на протяжении 90 дней.
  • С3 — год. Гражданин сохраняет право пребывания на территории в количестве 90 дней, однако действие визы продлевается для года. Выдается в основном бизнесменам и другим деловым лицам.
  • С4 — до 5 лет. Эта категория позволяет, как и 2 прежние категории, находится в зоне 90 любых дней, однако выдается лишь особо уполномоченным людям, таким как политики или дипломаты.

Документы для шенгенской визы

Основной перечень для краткосрочного нахождения на территории:

  • Анкета (написана она должна быть на русском, английском или национальном языке, подпись заявителя);
  • Цветное фото 35х45;
  • Заграничный паспорт и копия каждой страницы;
  • Подтверждение наличия достаточного количества бюджета, чтобы покрыть цель поездки (выписки из банка, справка о доходах и т.д.);
  • Медицинское страхование, действующее по всей Европе;
  • Справка с места работы;
  • Копии паспортных страниц, на которых содержится информация о предыдущих шенгенских визах;
  • Несовершеннолетний заявитель, который намерен совершать путешествие с одним из взрослых или самостоятельно, должен иметь при себе соглашение родителей на данное действие. В случае отсутствия возможности предоставления соглашения, потребуется указать причину данной ситуации.

Важно: загранпаспорт должен быть подан для получения шенгенской визы тогда, когда после окончания действия предыдущей прошло минимум 3 месяца. За рассмотрение заявления визы консульством гражданин РФ в 2018 году обязан заплатить 35 евро.

Дополнительные документы

Если гражданин собирается совершить перелет с целью туризма, потребуется также предоставить:

  • подтверждение забронированного номера в гостинице (подойдет также подтверждение от туристического агентства);
  • ксерокопия билетов в оба конца (если транспорт будет свой, то предоставить потребуется право пользования им).

В том случае, когда перелет будет совершать по приглашению частного вида, понадобится:

  • приглашение в виде копии и оригинала, информация должна быть следующей:
    • контактные данные лица, которое приглашает гражданина;
    • контактные данные самого гражданина;
    • дата и место поездки;
    • информация, подтверждающая родство личностей (при отсутствии родства потребуются доказательства, где и при каких условиях граждане встречались ранее);
    • информация о том, кто взял на себя ответственность за растраты на протяжении проживания на территории, в которую потребовалась виза;
    • нотариальное закрепление приглашения;
    • если приглашающий не имеет гражданства Европы, понадобится копия ВНЖ.

Сроки подготовки шенгенской визы

Время создания визы зависит от того, в какую страну путешественник собирается полететь. Стандартным сроком являются 10 дней, в теплый сезон или случаях затруднений изготовление может затянуться до 14-16 суток. Получение срочной визы возможно уже через 1-3 суток.

Важно: самостоятельное изготовление визы требует своевременной подготовке. Важно подать заявление на подготовку документов заранее, чтобы избежать долгого процесса создания визы. Не стоит забывать и о непредвиденных ситуациях: при самостоятельной подготовке визы у консульства могут возникнуть некоторые вопросы или появиться надобность в дополнительной документации. В этом случае гражданину отдельно понадобится время, чтобы собрать все запрашиваемые бумаги и предоставить их в организацию. Общий процесс подготовки при несерьезном отношении к сбору документов может затянуться на срок свыше 60 дней.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий