Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Виза в Черногорию для россиян в 2018 году — как оформляются основные категории виз

Согласно недавно заключенному соглашению между Россией и Черногорией, для граждан РФ туристическая виза на посещение данного региона не предусмотрена. Несмотря на подобную лояльность, безвизовый режим имеет некоторые ограничения, так как Монтенегро является европейским государством, которое имеет общие границы с многочисленными странами Шенгена, не относясь к этой категории государств. В данной статье можно получить ответы на вопросы, нужна ли для посещения Черногории виза для россиян в 2018 году, какого плана визы существуют и как они оформляются.

Требуется ли виза для отдыха?

Область Черногории не входит в официальную шенгенскую зону, потому одноименную визу получить нет нужды. Без оформления дополнительного разрешения российский гражданин имеет право отдыхать на территории страны до 30 суток. При этом важно соблюдать определенные правила:

  1. После приезда потребуется обязательно зарегистрироваться.
  2. Категорически запрещено устраиваться на работу.
  3. От приезжего потребуется документальное подтверждение места проживания.

Иностранец, который прибывает в Черногорию самостоятельно, должен в течение суток обратиться в отделение муниципалитета для получения официальной регистрации. Стоимость подобной услуги может быть разной, все зависит от региона, который посещается. Цену устанавливают местные власти. Здесь установлен определенный минимум – 10 евро за день пребывания.

отдых и пребывание в Черногории

Чтобы пройти стандартную регистрацию, нужно будет заполнить специальный бланк. У граждан РФ в процессе заполнения анкеты проблем не возникнет, так как вся информация дублируется на русском. После прохождения подобной регистрации, путешественнику будет выдана специальная карточка «белый картон». Этот документ является официальным разрешением находиться в стране.

Поездка на срок выше 30 дней – что делать?

Виза в Черногорию для граждан РФ нужна только в том случае, если они планируют в стране больше месяца. Преимуществом визита в данный регион является тот факт, что визу на более долговременное пребывание не потребуется оформлять заранее. Можно просто продлить предельный безвизовый месячный срок.

Для этой цели потребуется осуществить такой процесс, как виза-ран. Оптимальным вариантом достижения данной цели является поездка из Черногории в Хорватию. В процессе пересечения границы в паспорте проставляется новый въездной штамп, который дает еще один тридцатидневный срок. Если не провести подобный виза-ран, потребуется получить визу для пребывания в регионе более месяца.

Официальным окончанием времени допустимого безвизового пребывания является дата выезда из России. Особое внимание нужно уделить ночным рейсам, так как время, идущее после 0:00 – это уже следующий день.

Основные категории виз

Черногория выдает туристам, желающим пребывать в стране более одного месяца, четыре основных категории виз. Каждая из них характеризуется своими особенностями и преимуществами, и заслуживает особого внимания.

Транзитная

Это визы категории А и В, которые подразумевают транзитную форму посещения государства. Первая дается тем, что осуществляет особый транзитный перелет через находящийся в стране аэропорт. Подобный вид визы не дает право пребывать вне территории аэропорта. Что касается второй категории, то она также предназначена для транзитной поездки. Виза В подходит в том случае, если человек следует из одной страны в иную через территорию Черногории. По данной визе можно пребывать в стране 5 дней.

транзитная виза в Черногорию

Данные две визы предназначены для граждан иных стран. Для жителей России они не актуальны, так как на время пребывания до 30 дней, никакого официального разрешения не требуется.

Туристическая

В данной категории находится виза С, которую требуется оформить при желании отдохнуть в стране более месяца. На основании данного разрешения в Черногории можно находиться от 31 до 90 дней. Получить подобную визу можно на один год, и пролонгация здесь не предусмотрена. Если есть необходимость продлить полученное разрешение, потребуется заново собирать документы, как при оформлении новой визы.

Виза категория С не дает права посещать страны, входящие в зону Шенгена. Если появится необходимость поехать из Черногории в рядом расположенную Хорватию, и при этом на руках не окажется шенгенской визы, потребуется оформить национальную хорватскую.

Виза категории D

Данная виза относится к категории долгосрочных. Получить ее можно при необходимости реализовать определенные цели на территории данного государства. Среди основных видов деятельности можно выделить:

  • Устройство на работу;
  • Получение образование;
  • Лечение;
  • Воссоединение с семьей;
  • Принятие участия в международных программах гуманитарного и волонтерского направления.

Получение подобного типа визы официально рассматривается в качестве предпосылки к получению ВНЖ. Черногория не относится к территории шенгенской зоны, потому для поездки в страны данной категории потребуется оформить специальное разрешение в виде долгосрочной визы.

Необходимые документы

Обратившись в посольство страны, находящееся в Москве, можно получить на руки визу категории С, на основании которой можно пребывать в регионе до 90 суток. Для оформления данного документа потребуется подготовить следующие бумаги и справки:

  • Копия первой страницы личного загранпаспорта;
  • Грамотно заполненная по специальному образцу анкета;
  • Официальное подтверждение финансового и жилищного обеспечения;
  • Написанное по специальной форме заявление;
  • Копии билетов – туда и обратно;
  • Две цветные фотографии размером 3х4 см.

Особое внимание уделяется загранпаспорту. В документе должно быть 2 чистые страницы, а срок должен быть действительным во все время поездки и превышать по срокам 90 суток. Анкету нужно заполнить на русском или на английском языке – по желанию. Ошибки и исправления здесь не допустимы.

документы для оформления визы в Черногорию

Подтвердить жилищные условия можно разными вариантами. Среди самых основных из них можно отметить:

  1. Бронь на проживание в гостинице.
  2. Ваучер туриста с обозначением места посещения и отдыха.
  3. Договор аренды с гражданином Черногории.
  4. Документы, подтверждающие право собственности.
  5. Официальное приглашение с черногорской стороны.

Чтобы подтвердить финансовое обеспечение, потребуется предоставить справку из банка, где на счету должно находиться в общей сумме не менее 20 евро на сутки всего времени нахождения.

Для детей, не достигших совершеннолетия подобных правил и ограничений нет. В качестве подтверждения можно использовать не только банковскую справку, но с официального места работы. Также это может быть документально подтвержденное финансовое обеспечение за счет принимающей стороны или спонсора.

Данное государство не выдвигает особых требований относительно необходимости оформлять и предоставлять медицинскую страховку. Несмотря на это, полис приобрести все же нужно, чтобы при возникновении сложной ситуации не переплачивать за получение даже элементарной медицинской помощи.

Порядок оформления визы

Гражданам РФ для оформления визы потребуется обратиться в официальное посольство Черногории, которое находится в Москве. Режим работы организации стандартный, но прием документов осуществляется не каждый день, а только в понедельник, среду и пятницу и строго с 9:30 до 12 часов. Выдача оформленных виз осуществляется в эти же дни, но уже с 12 до 13 часов.

Подавать документы можно только лично и, как минимум, за 30 дней до запланированного путешествия. Не требуется личное присутствие только детей, документы на них могут подавать родители. Заявление и документы рассматриваются на протяжении двух недель. После этого заявитель получает необходимое разрешение на въезд или официальный отказ.

Отрицательное решение может быть принято при причине элементарной нехватки необходимых документов, при их подделке, при наличии судимости. Причиной отказа может стать отсутствие необходимых прививок, обман сотрудников официального консульства и некоторые особенности в поведении, которые могут стать подозрительными для сотрудника.

Стоимость оформления визы

Цена оформления визы в данную страну для граждан России в 2018 году составляет 62 евро. Для детей до 14 лет данный документ будет стоить 32 евро. Это официальный консульский сбор, который уплачивается не в процессе подачи документов, но уже при получении разрешения на въезд. Если в визе было отказано, ничего не придется платить.

стоимость оформления визы в Черногорию

Оплата осуществляется строго в евро и строго в официальном посольстве, то есть в рублях невозможно заплатить.

Поездки с детьми

Если есть желание посетить Черногорию с ребенком, необходимо присутствие рядом с ним двух родителей. Если один из них не едет, он должен оформить специальное соглашение и заверить его у нотариуса. В случае если ребенок едет с тренером, родственником или медицинскими сотрудниками, подобное разрешение должно быть оформлено двумя родителями.

Согласно правил посещения страны, разрешен въезд ребенка до 14 лет без личного загранпаспорта. В этом случае он должен быть обязательно вписан в паспорт сопровождающего его родителя. В иных ситуациях потребуется оформить индивидуальный загранпаспорт.

Возможные дополнительные документы

В некоторых случаях при въезде в страну сотрудники таможенного и пограничного контроля могут потребовать определенные дополнительные документы. Это может быть обратный билет, доверенность на детей.

Если турист провозит животное, обязательно нужно позаботиться о наличии ветеринарного паспорта и справки о вакцинации. Чипировать животных не требуется. Если планируется въехать в страну на личном автомобиле, нужно будет иметь при себе российские или международные водительские права.

Подводя итоги

В качестве заключения можно отметить, что государство установило собственные таможенные правила и ограничения для людей, которые въезжают на территорию государства. Уже на таможне сотрудники могут потребовать предоставить туристический ваучер или бронь в отеле, но только если приезжий планирует приехать на время более месяца.

Запрещено ввозить в страну продукты питания, на валюту при этом не установлено никаких ограничений. При вывозе из Черногории вещей, которые имеют особое историческое значение, потребуется оформить специальное разрешение.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий